Ежегодно производители смартфонов выпускают сотни (если не тысячи) новых моделей, среди которых регулярно встречается откровенный хлам. Причем делают его не только бренды третьего эшелона, чьи поделки мы видим на AliExpress, но и весьма известные компании. Поэтому мне не составило труда выбрать худшие смартфоны 2025 года. В то же время хочу отметить: список субъективный и далеко не исчерпывающий, но наглядно отображающий происходящее на рынке.

Выбираем худший смартфон среди самых отвратительных. Изображение: Matthew Moniz
Открыта вакансия: AndroidInsider.ru ищет автора с опытом. Резюме и примеры статей присылать в бота обратной связи.
Бюджетные смартфоны HUAWEI
Если открыть сайт абсолютно случайного интернет-магазина с реальными отзывами и отсортировать модели по оценкам, то почти всегда на самом дне будут бюджетные смартфоны HUAWEI в ценовом сегменте от 10 до 20 тысяч рублей. Причем владельцы таких устройств жалуются не на отсутствие сервисов Google, к которому за 5 лет действия санкций в отношении китайской компании все должны были привыкнуть, а на ужасные лаги при решении базовых задач.

Бюджетки HUAWEI регулярно собирают негативные отзывы
Главной проблемой HUAWEI помимо отсутствия сервисов Google является железо. Если свои флагманы компания оснащает более-менее сносными чипсетами, пускай и уступающими на несколько поколений конкурентам, то бюджетные модели уже который год получают непотопляемый процессор Kirin 710A.
Читай наши лучшие материалы в Дзене
Kirin 710A — это ухудшенная копия процессора Kirin 710, выпущенного еще в 2018 году. Вы можете помнить его по довольно популярному в свое время смартфону HONOR 8X, но с тех пор требования к железу убежали далеко вперед. Kirin 710A использует старые ядра и устаревший техпроцесс 14 нм, из-за чего плохо отрисовывает анимации и греется сразу после запуска нескольких приложений. На его фоне даже осточертевший Helio G99 — король производительности.

Если вы считаете Helio G99, то просто еще не пользовались HUAWEI на Kirin 710A. Источник: nanoreview.net
Поэтому, какой бы большой аккумулятор и крутую камеру ни получил условный HUAWEI nova Y73, он будет тормозить, как POCO C61. Вот только если смартфон POCO стоит 3-5 тысяч рублей, то HUAWEI — 15-20.
Новые смартфоны Meizu

Новые смартфоны Meizu — это мрак. Изображение: TechGround in English
В прошлом году на российский рынок вернулась MEIZU, которая де-факто прекратила свое существование в 2019-м. Спустя несколько лет после перехода во владение DreamSmart бренд снова заявил о себе на глобальном рынке, но теперь в статусе типичной компании третьего эшелона.
Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате
Многие смартфоны Meizu не имеют фирменной оболочки, и даже наличие переосмысленной FlymeOS не гарантирует поддержки обновлениями. При этом стоимость продуктов некогда популярного бренда выше, чем у всех конкурентов из Китая. Брать Meizu можно лишь со скидкой в районе 50%, а за фулпрайс лучше присмотреть себе Xiaomi, HONOR или на худой конец TECNO.
Глобальная версия Redmi Note 14 Pro+

Глобалка Redmi Note 14 Pro+ получилась действительно стыдной. Изображение: Valor Reviews
Перейдем к конкретным примерам плохих смартфонов 2025 года. Один из них — Redmi Note 14 Pro+. И важно отметить: именно в глобальном исполнении. Версия, которая продается в наших магазинах, отличается от китайской:
- уменьшенным аккумулятором (5110 мАч вместо 6200 мАч);
- отсутствием телеобъектива камеры с оптическим зумом;
- использованием не самого быстрого накопителя UFS 2.2 вместо UFS 3.1.
Кроме того, на глобальном рынке Redmi Note 14 Pro+ хуже Redmi Note 13 Pro+. Посудите сами: новый смартфон дороже, но при этом использует те же камеры и схожий по уровню производительности процессор, который дополняет медленный накопитель UFS 2.2, хотя предшественник имел UFS 3.1. В такой ситуации лучше купить Redmi Note 13 Pro+, а про новинку стоит забыть.
Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android
Странный Nothing Phone (3)
В 2025 году компания Nothing, прописанная в Лондоне, выпустила свой «первый настоящий флагман». Чтобы привлечь к нему побольше внимания, производитель решил сделать дизайн Nothing Phone (3) максимально отбитым: с ассиметричным расположением камер и бесполезным матричным дисплеем для игры в «бутылочку».

Самый отбитый смартфон 2025 года. Изображение: Marques Brownlee
Задумку дизайнеров оценили не все, а те, которые все-таки нашли в Nothing Phone (3) нечто прекрасное, возмутились: почему это у «настоящего флагмана» не самый топовый процессор Snapdragon 8s Gen 4, оптический сканер отпечатков, крошечный телевик и USB версии 2.0?
Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс
Флагманской у Nothing Phone (3) оказалась только цена: более 50 тысяч рублей при заказе из Китая, в то время как за те же деньги с доставкой из России можно купить OnePlus 13, а POCO F7 с аналогичным «британцу» железом стоит в два раза меньше.
Тонкий смартфон Galaxy S25 Edge
Таким же провальным в 2025 году получился смартфон Galaxy S25 Edge. Нет, выглядит он вполне здорово, да еще и ультратонким корпусом щеголяет (5.9 мм). Вот только зачем все это, если толщина никак не влияет на эргономику 6.6-дюймового смартфона? Galaxy S25 Edge — самая обычная лопата, пускай и тонкая.

Никто не понял, зачем нужен такой тонкий смартфон. Изображение: The Tech Chap
Более того, уменьшение толщины корпуса вынудило Samsung пойти на значительное упрощение характеристик. Телеобъектив с оптическим зумом — мимо, аккумулятор — только на 3900 мАч. Ну и цена: 70-80 тысяч рублей даже на сером рынке. Да за эти деньги сама Samsung предлагает камерофон Galaxy S25 Ultra, и кто при таких раскладах на полном серьезе будет рассматривать Edge-версию в качестве покупки?