В прошлом году семейство vivo X200 произвело фурор. Больше всего облизывали компактный X200 Pro mini, потому что он попал народу в больное место: все устали от лопат. К старшей модели тоже сформировался огромный интерес. Хвалили батарейку, экран, материалы корпуса, дизайн и, конечно же, камеры.
В этот раз vivo пришла закрепить успех «Прошки».

Комплектация, дизайн и эргономика
Встречает нас классический для флагманских vivo чёрный квадрат с отделкой под кожу. Фактура коробки приятная и призывает хотя бы на пару секунд задержаться на ней. Открывается сезам как и раньше: в лучшем случае крышка просто снимается, а в худшем — придётся её трясти. Плавность анпэкинга устройств Apple всё ещё недостижима, а хотелось бы это видеть и тут. Всё-таки у нас флагман!
Внутри богатый по нынешним меркам комплект, где, помимо скрепки, кабеля (который почему-то USB-A/USB-C) и бумажек, есть зарядный блок и чехол. Последний выполнен из однотонного пластика, а значит, через месяц не превратится жирное месиво, в отличие от прозрачных аналогов.

На ощупь чехол похож на какой-то скользкий картон. Ощущения безопасности он не даёт, красивого цвета не имеет, поэтому даже на первое время не рекомендую.
Дизайнеры приняли правильное решение, сосредоточив своё внимание на том единственном, что привлекает внимание, — блоке камер. У него появился заметный подъём, это дополнительно подчёркивает его важность, а также немного смещает место накопления пыли.

Вместе с этим тонкая медная полоса и рифление алюминиевого колечка придают блоку изящности. Мне гораздо больше нравится такое исполнение, нежели у X200 Pro, у которого шайба была в глянцевом кольце, создававшем излишнюю массивность.

У меня бежевый X300 Pro, и, когда смотришь на этот оттенок, на душе возникает тлен. В сравнении с пёстрым синим у предшественника, он смотрится уж слишком блекло. Пожалуй, из всей линейки самый удачный — голубой вариант.
Расположение кнопок удобное, но только для правшей. Чтобы дотянуться левой рукой до кнопки включения, нужно неестественно выкрутить кисть.

Весит X300 Pro богатырские 226 г и дарит классное чувство, что держишь прям «гаджет». Когда я вытащил из чехла свой iPhone 16 и взвесил оба смартфона, он показался пластиковой игрушкой в сравнении с vivo.
К сожалению, грамотная балансировка веса в список обновлений не попала: камера снова утягивает за собой смартфон. Вместе с огромным экраном это вынуждает крепко держать X300 Pro одной рукой и управлять второй. Кроме того, в зависимости от длины ваших пальцев они либо будут сгибаться о шайбу, либо ляпать её. Иного варианта нет.
Дисплей
Панель перешла по наследству от vivo X200 Pro. Тут LTPO AMOLED на 6,78 дюйма с разрешением 1260 × 2800 пикселей и плотностью точек 452 ppi. Пиковая яркость достигает 4500 нит, нарисованные маркетологами для любителей циферок.

Что до качества изображения, то, как и в прошлом году, придраться не к чему. Единственное, в настройках придётся найти пунктики с разрешением и частотой обновления, в которых по умолчанию выставлены не максимальные значения. Хотелось бы, чтобы производитель позаботился об этом сам. Мы тут всё-таки флагман выбираем.
Сканер ультразвуковой, и предполагается, что, какая бы погода ни была, смартфон разблокируется. Думаю, вы понимаете, к чему я веду. Когда в Питере выпал первый снег, я побежал делать фотки и радовать внутреннего ребёнка, но как только на экран попали первые снежинки, то получить доступ к камере было проблематично. Дисплей тупо не реагировал на касания. Возможно, тут бы не помешала отдельная кнопка, которая есть у X200 Ultra. В остальное время сканер работал без нареканий.
Железо
Внутренности смартфона представлены чипом MediaTek Dimensity 9500 с графическим процессором Mali-G1 Ultra MP12 и NPU MediaTek 990. Относительно прошлого поколения прирост в выбивании птиц примерно на 30 %.

Троттлинг-тест показывает плавное снижение частот на протяжении 10 минут прогрева. Смартфон грамотно регулирует температуру и во время испытания был лишь немного тёплым.
В играх нагрев проявился значительно сильнее. Например, в Destiny Rising при максимальных настройках и 90 fps смартфон после 40-минутной сессии дошёл до того момента, когда ещё немного — и он будет обжигать. При этом статтеров практически не наблюдалось.

А ещё мы всей редакцией недавно тестировали эмулятор ПК игр на Android — GameHub. Настоятельно советую ознакомиться с полным обзором от моего коллеги Павла:
На vivo X300 Pro я попробовал запустить Dark Souls 3 и Little Nightmares. Первая развернула меня на главном меню, лишь воззвав к моей ностальгии титульной темой проекта.

А вот «Кошмарики» завелись и даже позволили в себя поиграть. В главном меню при HD-разрешении (выше нельзя) и средних настройках получилось выжать стабильные 60 кадров, но в геймплее фреймрейт падал до 35−40 fps.


Как видно на последнем скриншоте, буквально через минуту после старта температура поднялась с 34,9° до 42,9°. Играл я недолго, минут 15, но аккумулятор пожрало прилично.

Не знаю, для кого это станет сюрпризом, но производительности vivo X300 Pro вам хватит за глаза. Но учитывайте, что в тяжёлых играх батарея будет таять на глазах.
OriginOS 6
Систему освежили трендовым «стеклом» из iOS, и тут вам решать — плюс это или нет.

Мне нравится, что китайские операционки сочетают в себе направление стиля систем Apple и функциональность Android. И если со вторым всё чётко (говоря честно, даже лучше, чем у «Пикселей»), то с первым всё неоднозначно. Оболочка не вылизана до идеала и перегружена обилием функций, но она хотя бы старается объяснять, зачем они нужны.
Например, в обзоре на Google Pixel 10 Pro XL я пожаловался на неудобную комбинацию скриншота: кнопка включения + качель громкости вниз. В комментариях справедливо отметили, что альтернатива есть — жест с постукиванием пальцами по тыльной части.
Проблема в том, что большинство пользователей, купивших флагман за 80 000 рублей, не готово разбираться в куче настроек. Людям хочется сервиса. Чтобы разжевали всё и в ротик положили. «Пиксель», может, и обладает полезными функциями, но он не спешит о них рассказывать. А vivo это делает.
При сохранении первого скриншота смартфон выведет подсказку: бро, в следующий раз проведи тремя пальцами по экрану и не мучайся.

У меня на обзоре vivo X300 Pro для китайского рынка, и хочется похвалить систему за наличие русского из коробки, который отсутствует у некоторых вендоров. Перевод местами корявый или плохо адаптирован к интерфейсу, но приятно, что он есть. Хотя нашим гражданам это будет не так важно, так как для ру-рынка есть своя версия смартфона.

После OriginOS 6 «голый» Android «Пикселей» кажется самозванцем: как будто именно он «переписал домашку» у vivo и, как типичный двоечник, сдобрил свою работу знатным количеством ошибок в виде багов и тормозов. Система X300 Pro плавная, стильная, стабильная, а по примеру со скриншотом вы могли понять, что ещё она дружелюбная.
Камеры
vivo X300 Pro располагает:
- шириком Sony LYT-828 на 50 Мп размером 1/1,28 видиконовских дюйма, 24 мм ЭФР и f/1.6;
- ультрашириком Samsung S5KJN1 на 50 Мп диагональю 1/2,76 видиконовских дюйма, 15 мм ЭФР и f/2.0;
- телевиком Samsung ISOCELL HPB на 200 Мп с матрицей 1/1,4 видиконовских дюйма, 85 мм ЭФР и f/2.7. Зум 3,7×. Бремя макрорежима лежит на этом объективе;
- фронталкой, которая полностью копирует ультраширокоугольный модуль, за исключением ЭФР — тут 20 мм.
Если сталкивать камеру героя обзора с предшественником лоб в лоб, то на бумаге выходит следующая картина: основа X300 Pro должна лучше работать с HDR благодаря технологии Hybrid Frame в Sony LYT-828, а телевик лучше справляться с тёмными сценами, но чуть проигрывать в детализации. Размер пикселя у ISOCELL HPB чуть меньше, чем у ISOCELL HP9 (0,5 µm против 0,56 µm).
Оставлю ссылку на обзор vivo X200 Pro нашего главного редактора Ильи, чтобы можно было приблизительно прикинуть разницу:
По факту же разницу на экране смартфона вы вряд ли увидите, если это не совсем жёсткий факап (как скачущий баланс белого), а на ПК отличия придётся искать с лупой.
Если вы читаете обзор на сайте, то на все фото ниже можно тыкнуть, чтобы открыть оригинал:



Осечки случаются даже у лучших. Справедливости ради, проблема с ББ встречается нечасто в отличие от Pixel 10 Pro XL.
Хочется подчеркнуть, что снимки весьма детализированные и верно передают цвета. Придраться можно разве что к ультраширику, который потерял в чёткости в районе правой потёртой руки херувима.
Если дать этому сенсору ещё больше света, то получится как-то так:

Меня интересовало, как он отработает воду, и vivo справился хорошо. Несмотря на постоянное движение, шума мало. На контрасте с основной камерой ультраширик выглядит довольно мыльненьким:

Детализация водной глади получилась классной, но при этом наблюдается некоторый перешарп.
Вернёмся к ультраширику. Вот Казанский собор в сумерках:

Здание хорошо освещено, поэтому детализация особенно в центральной части вопросов не вызывает. Ближе к краям камера начинает мылить. На площадку снизу, усеянную снегом, и вовсе без слёз не взглянешь.
Ширик снял заметно чётче, хотя с заснеженной площадкой тоже справился на троечку:

А вот ещё интересная сценка на основу:

Даже при значительной облачности камера умудряется выцепить все детали.
Ещё примеры на широкоугольную камеру:





Качество съёмки на фронтальную камеру устроит большинство покупателей. Программное боке почти не нарушает контур объекта:

Как и всегда, больше всего хотелось фоткать на телевик с его 85 мм ЭФР. Помимо озвученной выше проблемы с ББ, его можно поругать разве что за плохенькую стабилизацию на зуме выше 10×. Приходится очень долго выцеливать то, что ты хочешь снять.
В остальном я просто фоткал и получал удовольствие. Детализация, композиция, цвета — моё почтение.





Ночью температурные проблемы телеобъектива только усиливаются:

Макрорежим наглядно показывает, как vivo X300 Pro умеет работать с глубиной сцены:

При цифровом зумировании в дело вступают алгоритмы vivo, которые по ощущениям стали даже агрессивнее, чем раньше. Они буквально рисуют комиксы из сцен каменного фасада:

Портреты отменные. Боке мягко размывает задник и очень аккуратно выделяет сложные элементы вроде торчащих волосков из шапки.

Видео
vivo хорошо справляется в передачей цветов, и тут как раз кстати оказался Dolby Vision, однако у него хромает стабилизация и переключение между объективами в режиме 4К 120 fps слишком дёрганое. Также я не пониманию, для чего китайские производители пихают съёмку в 8К. Видимо, это какая-то «сила цифр».
Кроме того, повторяющуюся из года в год задержку звука в 10−15 мс при старте видео до сих пор не пофиксили. Местами мой голос плохо слышно, из-за того что посторонних шумов слишком много и микрофоны заглушили не только их, но и меня.
Звук, связь и аккумулятор
Во-первых, баланс между динамиками явно нарушен в сторону нижнего. Во-вторых, vivo X300 Pro звучит откровенно плоско. Ребят, я понимаю, вы там целите в лучший фотофлагман своей весовой категории, но можно хоть немного уделить внимание звучанию смартфона? Спасибо.

По связи нареканий не было. Собеседника слышно хорошо, меня тоже. Кстати, датчик приближения тут работает корректно, поэтому случайных нажатий за смартфоном вообще не припомню. С оплатой покупок с помощью NFC-модуля тоже проблем не возникло.
Батарею относительно предшественника подняли с 6000 до 6510 мА•ч. Разница в автономности будет малозаметна, потому что и X200 Pro жил от одной зарядки довольно долго. При повседневном использовании вы можете ожидать день–полтора работы. Тяжёлые задачки вроде игр, особенно с комплексной 3D-графикой, быстро высаживают батарею, что явно не оценят мобильные геймеры.

Цены и различия версий
Официальная розничная стоимость vivo X300 Pro — 100 000 рублей. Однако на момент написания обзора вариант на 16/512 ГБ для нашего рынка в ретейле стартует от 85 000 рублей. На маркетплейсах его можно найти от 80 000 рублей.
Китайские модели идут от версии на 16/256 ГБ, и её стоимость стартует от 60 000 рублей на всяких маркетах. Стоит ли переплачивать?

Первый и самый главный аргумент в сторону ру-версии — к «китайке» нельзя подключить большинство умных часов на Wear OS. Для Samsung Galaxy Watch существует какой-то мутный способ с авиарежимом. Честно, звучит как морока, которой не хочется заниматься после покупки смартфона за такие деньги.
Второй уже не такой глобальный, но всё равно может быть важным: моментики, связанные с оболочкой. Например, китайские иероглифы из соответствующей версии смартфона вы до конца не выведете, а ру-версии не сможете снять водяной знак ZEISS встроенными средствами.
Третий аргумент — в vivo для нашего рынка есть eSIM.
Из совсем мелких различий: у ру-версии нет шильдика ZEISS на блоке камер, а пункт ИИ в настройках отсутствует. Честно говоря, если бы нейрофункций не было, то никто бы и не заметил, потому что они нужны только для circle-to-search и изредка что-то подправить на фото.
Итог
vivo X300 Pro тянет болячки в виде плохой балансировки веса и плоского звука с прошлого поколения. Здесь определённо есть над чем поработать. Однако общий уровень исполнения мне понравился, и я хочу вам порекомендовать этот смартфон.

Гаджет предлагает сочный экран, одну из лучших для своего класса камеру (если не лучшую), стойкую батарею, а также стильную и, главное, дружелюбную оболочку. Если вы находитесь в поисках универсального и практичного устройства на каждый день, то с vivo X300 Pro у вас случится мэтч.



