Строка новостей
Домой / Гаджеты / Обзор ридера ONYX BOOX Euclid

Обзор ридера ONYX BOOX Euclid

«Зачем тебе электронная книга в 2018 году? Они что, ещё продаются?» — спросил меня коллега в офисе. Я вот купил «Киндл» три года назад, и мне вообще больше ничего не надо. «А чего ты не читаешь с Айпада? Или с Айфона?» Хммм, все эти вопросы повторяются из раза в раз, стоит лишь кому-то увидеть в руках старый добрый классический ридер с чёрно-белым экраном. Действительно, где место таких устройств в современном мире? Далеко ходить за примерами не надо: вот я ездил осенью в отпуск, вот я лежу на пляже и вижу вокруг людей с ридерами. Почему? Потому что читать с iPhone или iPad на солнце — так себе занятие. Вот я спускаюсь в метро, бросив машину дома, в декабре на дорогах ад — и снова вижу вокруг одну, две, три, четыре книги всех мастей: маленькие «Киндлы», трудно определяемые «Покетбуки», «Ониксы», конечно.

Вот я иду на обед в кафе напротив, и там снова найдётся человек с ридером! Почему так? Почему не читают на планшетах? Ответ же прост. Преимущества ридеров никуда не пропали со временем: электронная бумага приятней глазу, не надо думать о ежедневной зарядке, читать можно в любых условиях, хоть на пляже, хоть ночью — у многих книжек есть подсветка дисплея. Если раньше на моей книге Sony можно было только читать и ещё, максимум, слушать музыку, то современные ридеры умеют «ходить» в сеть, можно пробовать разные программы для чтения и использовать привычный набор базового софта (календарь, калькулятор и так далее). Умерли автомобильные навигаторы, MP3-плееры, недорогие цифровые фотокамеры, цифровые фоторамки, а ридеры живее всех живых. Предлагаю посмотреть, что из себя представляет такая книга, вышедшая в конце 2018 года — то есть современней некуда. Знакомьтесь, ONYX BOOX Euclid.

Дизайн и бумага

Это хорошо, что книга поставляется сразу затянутой в прочный и хорошо сделанный чехол, размер увеличивает не сильно, но защитит «бумагу» и в общественном транспорте, и в других ситуациях. Учтите, здесь экран — это самая нежная часть, и поэтому чехол снимать я не советую. Жаль только, что нельзя поставить книгу на столе, нет фиксатора для флипа.

Органы управления упростили максимально: дисплей сенсорный, так что можно обойтись без россыпи кнопок — для вызова дополнительного меню есть тонкая полоска под дисплеем, кнопка включения на верхнем торце напоминает о многих смартфонах. Хочешь дополнительное меню? Тапни по экрану.

Забыл сказать, в данном случае мы имеем дело с настоящим королём ридеров: диагональ экрана 9,7 дюйма, разрешение 825 × 1200 точек, тип экрана E Ink Carta. Это самая передовая «бумага» на данный момент, да ещё и с дополнением в виде Snow Field — фишка буквально чистит артефакты после перерисовки страниц.

«Бумага» имеет подсветку, я пробовал читать ночью, никаких проблем с этим нет. В меню легко отрегулировать тип и размер шрифта, размер можно менять щипком — хорошо, что сохранили привычные жесты. Учитывая размер страницы, текста здесь помещается очень много: если в «ЛитРесе» на Айфоне я читаю страницу за несколько секунд, то здесь страницы — это минуты чтения. Соответственно, нужно не так часто листать.

Насчёт перелистывания — процесс очень быстрый, новая страничка отрисовывается гладко, если замерять на глаз, то по времени это как перелистнуть настоящую страницу, то есть доли секунды.

Похвалю ONYX за USB Type-C, подходит зарядка от Макбука. Аккумулятор аж 3000 мАч, для книги это очень много. За пару недель использования с выключенным Wi-Fi и минимальной подсветкой ушла треть аккумулятора. Читаю по часок-полтора в офисе, домой книгу пока не стал забирать, лучше тут буду листать любимые тома в библиотеке.

Многие говорят, что, выбирая между книгой такого размера и планшетом, уж лучше выбрать планшет. Так-то оно так, базовый iPad даже стоит сравнимо, но только читать на обычном экране и на электронной бумаге — это разные вещи. От «Евклида» глаза вообще не устают, не краснеют. При желании можно развернуть текст или комиксы, такой формат гаджет поддерживает.

В каких ситуациях E Ink Carta ведёт себя лучше всего?

Всё-таки про ридеры в наше время нужны подробные пояснения, где нужно рассказать в том числе и про области применения устройства. Для себя я вижу три основных сценария. Так как E Ink Carta идеально работает на солнце, то Euclid является идеальной читалкой для пляжа. Повторюсь, на странице помещается куча текста, не нужно часто жать кнопку перелистывания (вообще-то её нет). Второй сценарий: ночное чтение — если с iPhone отлично «перехватить» несколько страниц днём в очереди, за обедом, в кафе, то ночью глаза очень быстро устают, краснеют, нет в этом ничего хорошего. Книга с электронной бумагой для ночного чтения под одеялом или на одеяле — то, что нужно.

Третий сценарий использования — самолёт, поезд, общественный транспорт. Книга долго работает, это как минимум пара недель даже с сильно выкрученной подсветкой и Wi-Fi. Её не так страшно отдать ворам в метро (простой iPad 2018 стоит сравнимо, ну а iPad Pro дороже в разы), чехол поможет спасти дисплей. Главное: если вы действительно много читаете и думаете, какому устройству отдать предпочтение, то я бы на вашем месте выбрал ридер, а не планшет.


Дополнительные функции

Со времён обзоров первых читалок Sony не устаю повторять: какие-то дополнительные вещи в ридерах — это просто зло. Окей, музыкальный плеер может и нужен, читать под музыку многие любят. Но как насчёт всяких вещей типа браузера? Я предполагаю, покупатель Euclid наверняка обладает смартфоном, ноутбуком, может даже планшетом и, вероятнее всего, некоторые люди вообще не будут включать в книжке Wi-Fi и смотреть сайты. Хотя такая возможность, конечно, есть.

Я думаю, уважаемым парням из ONYX лучше выпячивать библиотеку, поддержку всех важных форматов и другие особенности, связанные с главной функцией — чтением. У меня жена увидела в кой-то веки ридер дома, начала распрашивать, и оказалось, что ей для работы как раз он и нужен: вместо кипы бумажных документов носить один гаджет и не думать о зарядке. Не успел я дочитать в сотый раз «Мёртвые души», а устройство уже перешло в нежные женские ручки, обладающие железной хваткой, назад не вытянешь.

Вердикт

Цена в рознице: 24 000 рублей. Не могу сказать, что теперь забуду свой «Киндл» — цель данного материала была одна: напомнить вам про ридеры как класс, показать новинку и попробовать подумать о том, в каких ситуациях такие ГАДЖЕТЫ (любимое слово г-на Казакова) могут победить и смартфоны, и планшеты.

Мне ONYX BOOX Euclid очень понравилась: продуманная книга на долгие годы — тут ещё плюс в том, что новые технологии в ридерах появляются очень редко, и в 2019 году штучка останется топовой.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Как установить Windows 11 на ноутбук ASUS, если SSD NVMe не видно при установке

Привет друзья! Один наш читатель испытывал трудности с установкой Windows 11 (24H2) на ноутбук ASUS Vivobook X1704ZA. Проблема была на этапе выбора диска в окне программы установки системы, проще сказать винда не видела SSD NVMe для установки и предлагала загрузить драйвера. Что это за драйвера и где их взять об этом наша сегодняшняя статья.