Микрофоны — очень сложная история. Когда-то я сам покупал микрофон в свою домашнюю студию и стоял перед трудным выбором: как купить что-то достойное и не переплатить? Задачи у меня были такие: запись голоса для озвучки различных роликов (да, я картавый, но я не из тех, кому это мешает), а также запись акустической гитары.
В тот момент я выбрал Rode NT1-A. Это прекрасный микрофон: он честный, без лишних кнопок, функционал которых можно накрутить на пост-обработке. В его пользу сыграл богатый комплект, а также цена: в России его можно купить за 15–16 тысяч рублей.
Но что делать, если нет таких денег, а хочется что-то достойное?
Муки выбора
Покупая микрофон, вы рискуете забраться в глубокую бездну: АЧХ, частотный диапазон, чувствительность… А потом вы переходите на YouTube, включаете демо и ничего не понимаете. Отечественная «Октава»? Проверенный временем динамический Shure? А может быть немножко необычных вещей вроде MXL? А в целой когорте USB-микрофонов чёрт ногу сломит.
Я сам столкнулся с такой историей несколько лет назад. Так что если вы находитесь в такой же ситуации, то я вас прекрасно понимаю. И, боюсь, сейчас я вас ещё сильнее запутаю, поскольку ребята из Blue Microphones Russia дали нам на обзор три микрофона: BLue Ember, Spark SL и Yeti Nano. Текст о Spark SL выйдет через полторы недели, а о Blue Yeti поговорим в другой истории — мы решили, что он отлично впишется в задуманный нами формат.
В общем, вы изучаете ассортимент и начинается путаться во всём. А потом видите цену и ступор: до десяти тысяч рублей найти что-то достойное трудновато.
И тут появляется Yeti Ember. Его официальная цена в России — девять тысяч рублей. И за эти деньги это отличный микрофон.
Вот я записал на него немного голоса и акустической гитары (да, я знаю, что криво играю):
На записи хорошо слышно помещение, но я удивлён, что довольно громкий компьютер расслышать очень трудно.
Если вас смущает моя игра, то вот демки, представленные самой Blue:
Я не ожидал, что микрофон за такие деньги способен так записывать звук. Я ожидал, что его АЧХ будет неровной, ограниченной в верхах на уровне 16 кГц. Однако же нет. Микрофон записывает достаточно ровно. Жаль, необходимого оборудования у меня нет, чтобы измерить его АЧХ, но оно есть у наших коллег. Вот, что говорят ребята из SoundGuys:
Согласно ей, явных перегибов на определённых частотах нет, а неспособность микрофона записать всё, что ниже 38 Гц предупреждает упаковка. И это нормально: записываясь дома вы не будете гадать, откуда появился низкочастотный гул, силясь вспомнить, проезжал ли мимо дома грузовик в тот момент, или нет.
Конечно, вы можете мне возразить насчёт нижних частот. Соглашусь, лучше иметь возможность обрезать низкие частоты, чем не иметь. Но если вы записываете голос или акустическую и электрогитару, то вам и нужны частоты ниже 40 Гц. А вот если вы собираетесь снимать звук с комбика или кабинета, в который играете на пятой или шестой струне бас-гитары с опущенным строем, то тут рекомендую присмотреться в сторону других микрофонов. Но это вообще другая история.
А ещё этот микрофон красив. Это субъективно, но с дизайном у Blue всегда было хорошо.
Внешний вид и комплектация
Нас встречает большая коробка. Сначала полагаешь, что тут хороший комплект, но это не так.
В коробке только сам микрофон, фиксатор для него, переходник с дюймовой на метрическую резьбу, а также бумажки.
Большую часть коробки занимает чёрный уплотнитель из поролона. Микрофон, как и коробка, может вас немного обмануть, предлагая издавать в него звуки сверху. Нет. Надо это делать со стороны логотипа. Об этом, кстати, свидетельствует инструкция, напечатанная прямо в коробке. Её уж точно не пропустишь мимо:
Микрофон по-приятному тяжёлый: 380 грамм. А ещё он легко помещается в руке.
Никаких люфтов, скрипов. В руке создаётся впечатление о надёжности конструкции.
Характеристики
Распинаться ни в чём не буду, поэтому вот вам копипаста с официального сайта:
- Тип: конденсаторный;
- Режим: кардиоидный;
- Частотный диапазон: 38 Гц–20 000Гц;
- Чувствительность: 12 мВ/Па;
- Выходное сопротивление: 40 Ом;
- Номинальное сопротивление нагрузки: 1 кОм;
- Максимальный уровень звукового давления: 132 дБ SPL.
Что нужно, помимо микрофона?
Обдумывая о покупке этого микрофона, надо понимать, что просто так к компьютеру его не подключишь, ведь это не USB-решение.
Самый простейший вариант — звуковая карта. Так как это конденсаторный микрофон, где диафрагма начинает работать только под воздействием тока, то нужна карта с возможностью подать фантомное питание, обозначаемое обычно кнопкой «Phantom +48V». Во всех современных аудиокартах, где есть микрофонный вход типа XLR это питание есть.
В комплекте нет шнура, поэтому его нужно купить или спаять собственоручно. А если вы собираетесь записывать на микрофон голос, то я бы рекомендовал приобрести ещё и поп-фильтр, защищающий диафрагму от воздействия взрывных букв типы «п» и «б».
И, конечно же, стойку. Куда-то же надо микрофон крепить.
Впечатление
Blue Ember отлично справляется с записью акустической гитары. Голос звучит суховато, но это отлично — с этой записью можно работать, тут нет перевалов. Никаких гармонических окрасок тут ждать не приходится. Но давайте будем откровенны: это точно не то, что ищут в микрофонах за девять тысяч рублей.
Это универсальный микрофон. Он отлично подойдёт для демо-записей дома, для озвучки роликов. Он даже может появиться в кадре — внешний вид тут точно не стыдный. Главное — правильно подготовить помещение, максимально избавившись от эха.
Выражаю благодарность Blue Microphones за предоставленные для теста микрофоны.
Кстати, в группе Blue Microphones Russia в социальной сети «ВКонтакте» проходит розыгрыш другой новинки компании — USB-микрофона Yeti Nano. О нём мы расскажем в одном из наших следующих текстов, выиграть вы его можете уже сейчас!