Строка новостей
Домой / Android / Обзор микрофона Blue Ember: универсальность за небольшие деньги

Обзор микрофона Blue Ember: универсальность за небольшие деньги

Микрофоны — очень сложная история. Когда-то я сам покупал микрофон в свою домашнюю студию и стоял перед трудным выбором: как купить что-то достойное и не переплатить? Задачи у меня были такие: запись голоса для озвучки различных роликов (да, я картавый, но я не из тех, кому это мешает), а также запись акустической гитары.

В тот момент я выбрал Rode NT1-A. Это прекрасный микрофон: он честный, без лишних кнопок, функционал которых можно накрутить на пост-обработке. В его пользу сыграл богатый комплект, а также цена: в России его можно купить за 15–16 тысяч рублей.

Но что делать, если нет таких денег, а хочется что-то достойное?

Муки выбора

Покупая микрофон, вы рискуете забраться в глубокую бездну: АЧХ, частотный диапазон, чувствительность… А потом вы переходите на YouTube, включаете демо и ничего не понимаете. Отечественная «Октава»? Проверенный временем динамический Shure? А может быть немножко необычных вещей вроде MXL? А в целой когорте USB-микрофонов чёрт ногу сломит.

Я сам столкнулся с такой историей несколько лет назад. Так что если вы находитесь в такой же ситуации, то я вас прекрасно понимаю. И, боюсь, сейчас я вас ещё сильнее запутаю, поскольку ребята из Blue Microphones Russia дали нам на обзор три микрофона: BLue Ember, Spark SL и Yeti Nano. Текст о Spark SL выйдет через полторы недели, а о Blue Yeti поговорим в другой истории — мы решили, что он отлично впишется в задуманный нами формат.

В общем, вы изучаете ассортимент и начинается путаться во всём. А потом видите цену и ступор: до десяти тысяч рублей найти что-то достойное трудновато.

И тут появляется Yeti Ember. Его официальная цена в России — девять тысяч рублей. И за эти деньги это отличный микрофон.

Вот я записал на него немного голоса и акустической гитары (да, я знаю, что криво играю):

На записи хорошо слышно помещение, но я удивлён, что довольно громкий компьютер расслышать очень трудно.

Если вас смущает моя игра, то вот демки, представленные самой Blue:

Я не ожидал, что микрофон за такие деньги способен так записывать звук. Я ожидал, что его АЧХ будет неровной, ограниченной в верхах на уровне 16 кГц. Однако же нет. Микрофон записывает достаточно ровно. Жаль, необходимого оборудования у меня нет, чтобы измерить его АЧХ, но оно есть у наших коллег. Вот, что говорят ребята из SoundGuys:

Согласно ей, явных перегибов на определённых частотах нет, а неспособность микрофона записать всё, что ниже 38 Гц предупреждает упаковка. И это нормально: записываясь дома вы не будете гадать, откуда появился низкочастотный гул, силясь вспомнить, проезжал ли мимо дома грузовик в тот момент, или нет.

Конечно, вы можете мне возразить насчёт нижних частот. Соглашусь, лучше иметь возможность обрезать низкие частоты, чем не иметь. Но если вы записываете голос или акустическую и электрогитару, то вам и нужны частоты ниже 40 Гц. А вот если вы собираетесь снимать звук с комбика или кабинета, в который играете на пятой или шестой струне бас-гитары с опущенным строем, то тут рекомендую присмотреться в сторону других микрофонов. Но это вообще другая история.

А ещё этот микрофон красив. Это субъективно, но с дизайном у Blue всегда было хорошо.

Внешний вид и комплектация

Нас встречает большая коробка. Сначала полагаешь, что тут хороший комплект, но это не так.

В коробке только сам микрофон, фиксатор для него, переходник с дюймовой на метрическую резьбу, а также бумажки.

Большую часть коробки занимает чёрный уплотнитель из поролона. Микрофон, как и коробка, может вас немного обмануть, предлагая издавать в него звуки сверху. Нет. Надо это делать со стороны логотипа. Об этом, кстати, свидетельствует инструкция, напечатанная прямо в коробке. Её уж точно не пропустишь мимо:

Тут вы видите, что на обложке этого текста я немного слукавил

Микрофон по-приятному тяжёлый: 380 грамм. А ещё он легко помещается в руке.

Никаких люфтов, скрипов. В руке создаётся впечатление о надёжности конструкции.

Характеристики

Распинаться ни в чём не буду, поэтому вот вам копипаста с официального сайта:

  • Тип: конденсаторный;
  • Режим: кардиоидный;
  • Частотный диапазон: 38 Гц–20 000Гц;
  • Чувствительность: 12 мВ/Па;
  • Выходное сопротивление: 40 Ом;
  • Номинальное сопротивление нагрузки: 1 кОм;
  • Максимальный уровень звукового давления: 132 дБ SPL.

Что нужно, помимо микрофона?

Обдумывая о покупке этого микрофона, надо понимать, что просто так к компьютеру его не подключишь, ведь это не USB-решение.

Самый простейший вариант — звуковая карта. Так как это конденсаторный микрофон, где диафрагма начинает работать только под воздействием тока, то нужна карта с возможностью подать фантомное питание, обозначаемое обычно кнопкой «Phantom +48V». Во всех современных аудиокартах, где есть микрофонный вход типа XLR это питание есть.

XLR-разъём

В комплекте нет шнура, поэтому его нужно купить или спаять собственоручно. А если вы собираетесь записывать на микрофон голос, то я бы рекомендовал приобрести ещё и поп-фильтр, защищающий диафрагму от воздействия взрывных букв типы «п» и «б».

Это поп-фильтр Blue The Pop. Фотография сделана для следующего текста про Blue Spark SL, но выбор поп-фильтра зависит от стойки, а не от микрофона

И, конечно же, стойку. Куда-то же надо микрофон крепить.

Впечатление

Blue Ember отлично справляется с записью акустической гитары. Голос звучит суховато, но это отлично — с этой записью можно работать, тут нет перевалов. Никаких гармонических окрасок тут ждать не приходится. Но давайте будем откровенны: это точно не то, что ищут в микрофонах за девять тысяч рублей.

Это универсальный микрофон. Он отлично подойдёт для демо-записей дома, для озвучки роликов. Он даже может появиться в кадре — внешний вид тут точно не стыдный. Главное — правильно подготовить помещение, максимально избавившись от эха.


Выражаю благодарность Blue Microphones за предоставленные для теста микрофоны.

Кстати, в группе Blue Microphones Russia в социальной сети «ВКонтакте» проходит розыгрыш другой новинки компании — USB-микрофона Yeti Nano. О нём мы расскажем в одном из наших следующих текстов, выиграть вы его можете уже сейчас!

Про Редактор Новостей

Проверьте также

15 популярных товаров на AliExpress со скидками прямо сейчас. Например, магнитные тиски для iPhone (топ штука)

15 популярных товаров на AliExpress со скидками прямо сейчас. Например, магнитные тиски для iPhone (топ штука)
AliExpress пестрит товарами на любой вкус — полезными и не очень, однако действительно толковых вещей там не так много.