Домой / Гаджеты / Фриганы подготовили карту мусорок Москвы и Екатеринбурга, где можно найти бесплатную еду

Фриганы подготовили карту мусорок Москвы и Екатеринбурга, где можно найти бесплатную еду

Фриганство — это стиль жизнь, где отрицают принципы потребления. «Бери столько, сколько съешь». Не «покупай». Именно «бери». Потому что бо́льшую часть своего рациона фриганы находят на помойках, куда магазины скидывают просроченные продукты.

И теперь для удобства фриганы создали карту мест, где можно найти еду. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Дисклеймер: этот текст не означает, что мы поощряем данное явление. Фриганство может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Карта

На картах, созданных на основе Google Maps, отмечено несколько десятков точек в Москве и Екатеринбурге:

Многие из них с пояснениями. На них сказано, когда лучше подходить и что конкретно можно найти в указанных местах.

Ссылку на карту можно без проблем найти в социальных сетях, но вообще фриганы предпочитают особо не афишировать её — сказывается страх привлечения неадекватной публики, нарушающей правила фриганства.

Что за бред?

Да, на первый взгляд может показаться, что подобный стиль жизнь — бред, от лукавого и вообще они сумасшедшие. Подчеркну сразу: фриганы не охотники за тухлятиной. Они обычные люди и среди продуктов с истёкшим сроком годности ищут те, которые можно съесть без вреда для здоровья. Тут вспоминается картофель — самый популярный корнеплод в мире. В конце концов, он вошёл в наш рацион именно благодаря фриганству. Ведь картошка выбрасывалась, поскольку считалась несъедобной из-за того, что росла в земле.

Главная идея фриганства основана на рациональном потреблении: нельзя брать больше, чем можешь съесть. «Спасая» еду, не поступай так, чтобы она протухла у тебя в холодильнике, поскольку кто-то, кому нужнее, может остаться вообще без еды.

Фриганы не считают себя охотниками за халявой: если во время поиска провизии подходит бездомный человек, фриганы уступают еду ему или ей.

Особый интерес фриганов привлекают магазины верхнего ценового сегмента: они ответственнее относятся к срокам годности и условиям хранения продуктов. Но не всегда у таких магазинов можно найти мусорку, куда выкидывают неликвид.

Зерно рационализма

Движение фриганов поднимает одну важную социальную проблему: переизбыток на фоне нищеты. Когда пенсионеры вынуждены ходить по помойкам, чтобы прокормить себя. И это при условии, что у них есть жильё, но на его содержание и покупку лекарств уходит слишком большая часть пенсии.

И такое выживание может сосуществовать плечом к плечу с магазинами, где закупаются богатые люди.

Без преувеличения могу сказать, что выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Москве и ещё останется для того, чтобы раздать нуждающимся. <…> Я уже молчу про то, что одна из «элитных» сетей регулярно выбрасывает целые упаковки деликатесов, которые наши пенсионеры в жизни не пробовали. Интересно, что есть бедные люди, которые, слыша про нас, говорят: «Фу, помойка, какая гадость!». Но мы надеемся донести до общества настоящий смысл наших действий, для чего мы это делаем.

Игорь

Фриган

Супермаркеты, рестораны, пекарни и другие заведения общепита выбрасывают много продуктов. Да, её срок годности истёк, но «просрочена» ≠ «испорчена». Например, «Московский комсомолец», как раз и поднявший тему фриганства, ссылается на некоторые штаты США, где продукт может иметь три срока годности. Первая дата означает, что по её истечению про продукт нельзя говорить, что он первой свежести. Вторая дата — не прям свежак, но ещё норм. А третья дата — этому продукту пора на помойку.

Одна из «добыч» фриганов. Фото взято из социальных сетей

В законодательстве РФ не прописано, как поступать с продуктами, срок годности которых подходит к концу. Но вспоминается Чехия, где государство обязывает бизнес, владеющий большими торговыми точками свыше 400 м², отдавать непроданную еду благотворительным организациям. В Израиле же продуктовые магазины нередко выкладывают перед входом продукты с истёкшим сроком годности либо кладут их недалеко от мусорки, чтобы эту еду себе могли взять нуждающиеся.

Существуют и т. н. «пищевые банки» — организации, занимающиеся сбором такой еды и передающие её тем, кому она нужна. В России тоже есть такие организации.

Ключевое в движении фриганства вовсе не хождение по мусоркам за едой. Главная мысль этого движения — рациональное использование имеющихся ресурсов. Вероятно, в будущем такое отношение к продуктам перерастёт во что-то более приемлемое для общества. И голодающих людей станет меньше.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

ООО «МТК-Логистик» ускорила контакт с клиентами в 3 раза с помощью сайта

ООО «МТК-Логистик» — международная логистическая компания. С 1999 г. она предоставляет полный спектр услуг по транспортировке...