Павел Городницкий – о моделях iPhone, с которыми мы прощаемся навсегда.
Прекрасно помню сентябрь 2014 года. Тим Кук вынес на сцену iPhone 6 Plus, перечислил его характеристики, объявил цену, а затем тут же нарвался на ненависть ностальгирующих критиков. «Да как же так, да зачем такое выпускать! Джобс ведь говорил, что смартфон должен помещаться в одной руке, а эта лопата туда не влезет! Что это за пародия на Android?» — вопросов и претензий было полно, но восторгов — еще больше.
Адекватные фанаты Apple понимали: за те три года, что прошли со смерти Джобса, рынок мощно изменился, причем во всех смыслах. Прокачалось железо и повысились требования для приложений — теперь 3,5-дюймового микроскопа было недостаточно, чтобы нормально пользоваться популярными аппами. 5,5 дюймов в iPhone 6 Plus подходили для этого гораздо лучше. Поэтому обвинять Кука в том, что он сломал стереотипы и поступил против догмы Джобса — абсурд. Тим постарался соответствовать духу времени, а вот получилось ли у него это — большой вопрос.
Мне довелось пользоваться всеми «плюсами» — какими-то долго, какими-то всего пару недель, поэтому сейчас я поделюсь всеми впечатлениями, а затем объясню, как загнулась эта линейка и почему о ее судьбе точно не стоит переживать.
Apple iPhone 6 Plus
В 2014 он воспринимался как нечто странное, космическое, внеземное. Скорее, тот смартфон напоминал iPad mini — настолько он был гигантским. Чтобы понять эмоции от 6 Plus, зайдите в магазин электроники и попросите подержать в руках какой-нибудь Xiaomi Mi Max 3 с семидюймовым экраном. Сначала вам покажется, что гаджет аномально здоровый, но если проходить с ним хотя бы неделю, к размерам неминуемо привыкнешь.
Другое дело, что iPhone 6 Plus были жутко ненадежными. Мне повезло (достался нормальный экземпляр), но десятки моих знакомых плевались из-за качества этого смартфона. Во-первых, там крайне быстро засорялся и без того не слишком громкий динамик. Во-вторых, «плюсы» правда гнулись, причем иногда это происходило года через полтора после покупки. Оп — неудачно сел, телефону конец.
В-третьих, аккумулятор слишком оперативно терял реальную емкость — уже через год было рискованно выходить из дома без пауэрбанка. И четвертый пункт — экран. Неравномерность подсветки и отслоения — суперчастые болезни этого аппарата. Apple постепенно признавала брак, но многие владельцы просто забивали на 6 Plus и уходили на Android, рассчитывая, что там такой ерунды не произойдет. В общем, вывод печален: дебютный «плюс» — один из самых проблемных девайсов в истории Apple.
Apple iPhone 6s Plus
Если с «шестеркой» я отходил буквально полмесяца, то 6s продержался у меня гораздо дольше. За год там тоже подвыдохся аккумулятор и зашипел динамик, но я искренне любил тот аппарат за бешеную производительность.
Дело в том, что 6s Plus вышел в конце 2015 года и тянул на тот момент всё что угодно. Более того, он сохранял в оперативной памяти все приложения, а не загружал их заново. Для меня был шок, что можно поставить на паузу длинное видео из «ВКонтакте», оставить его в фоне на несколько часов, а потом зайти и досмотреть.
Вообще, тот фаблет получился очень удачным, особенно по сравнению с 6 Plus. У S-версии был мини-джек, отличная камера, экран с 3D Touch и классическая клавиша Home — неудивительно, что даже сейчас, когда мелкие партии восстановленных 6s Plus долетают до прилавков, телефоны мгновенно распродаются. Они вполне пригодны и для 2018, и для 2019 года, особенно за те 25-27 тысяч, которые за них просят.
Кстати, 6s культовый еще и в том плане, что это первый Plus, который в России продавали по посткризисным ценам. Если 6 Plus на старте можно было выхватить за 38-45 тысяч, то за 6s на 64 Гбайт просили 75 тысяч рублей. Дикая сумма, но люди постепенно привыкли и к таким прайсам.
Apple iPhone 7 Plus
Такой же 5,5-дюймовый красавец, как и предыдущие, но с четырьмя уточнениями:
1. Там исчез мини-джек. Помним, любим, скорбим;
2. Добавился динамик — смартфон превратился в стереоколонку;
3. Количество камер увеличилось в два раза. Появился зум без потери качества, а размытие фона стало трендом;
4. Были реализованы полноценные черные цвета. Шикарный глянцевый – для тех, кто любит шик (и собирать царапины). Простой матовый – для тех, кому практичность важнее красоты.
Как и 6s, «семерка» прожила у меня ровно год. Не помню ни одного смартфона, который бы падал так часто и так стойко переносил все удары. Раскололся мой 7 Plus лишь после смачного приземления на асфальт. Да и то, трещина осталась только в уголке экрана, её почти не видно. Словом, 7 Plus — надежный, здоровый, безмерно живучий iPhone.
Apple iPhone 8 Plus
Металл сменился стеклом, но «восьмерка» изначально была обречена — она вышла на месяц раньше реального флагмана, «десятки». Поэтому обладатели 8 Plus — самые нетерпеливые люди на свете: они были не в силах подождать безрамочного iPhone и схватили то, что было.
Несмотря на удачные продажи, 8 Plus так и запомнится бэк-вокалистом, которого выпустили только ради того, чтобы пропиарить беспроводную зарядку. В итоге план с AirPower провалился, а «восьмерка» стала любимым смартфоном геймеров, которым как раз нужны рамки для нормального рубилова.
Что происходит сейчас?
Apple фактически уничтожила iPhone Plus, но этого почему-то никто не заметил. Просто смотрим на цены в России: позапрошлогодний 7 Plus с жирными рамками стоит 45 тысяч (за 128 Гбайт), а за 8 Plus хотят 49-50.
При этом новый iPhone XR спокойно продается за 53-54 тысячи. Мотивации приобретать Plus просто не остается, если вы, конечно, не мобильный геймер. Потому что iPhone XR мощнее, трендовее, удобнее, практичнее и просто лучше своих плюсовых предшественников. Он дольше держит, круче снимает, у него больше экран. К тому же за 58-60 продается iPhone X, который тоже гораздо более топовый, чем любой Plus.
Короче, отпевание можно начинать уже сейчас. Ушли рамки — уходят «плюсы», но вряд ли кто-нибудь будет скучать. Эти айфоны выполнили свою миссию, но их время прошло — в 2019 году окончательно наступает безрамочная эпоха.