Строка новостей
Домой / Гаджеты / Вещь дня: кроссовки с автоматической шнуровкой PUMA Fi

Вещь дня: кроссовки с автоматической шнуровкой PUMA Fi

Спустя всего пару недель после презентации Nike, PUMA тоже решила показать кроссовки с автоматической шнуровкой. Правда, есть несколько «но». О них по порядку.

Чуть больше двух лет назад компания PUMA представила кроссовки AutoDisc. Они были очень яркими. А ещё у этих кроссовок была автоматическая шнуровка. Ух ты! Технологии будущего!

PUMA AutoDisc. Фото: Engadget

До серии они так и не дошли: механизм был несовершенным и довольно крупным, что доставляло дискомфорт людям. Зато их преемники PUMA Fit Intelligence (Fi) однажды поступят в продажу.

Выглядят они как кроссовки. Удивительно, правда? Они чёрные. На месте «язычка» есть пластиковая крышка шнуровочного механизма с сенсорной поверхностью. Проведите по ней пальцем от носка к ноге — шнурки затянутся.

У этого механизма несколько степеней силы затягивания. Нужно сильнее — проведите ещё раз пальцем в ту же сторону. Хотите ослабить? Смахните от ноги к носку. Управление простое.

И первое «но»: моторчик довольно громкий. Мало того, у него не самый приятный звук (момент на 3:56):

Но затягивание шнурков можно вообще упростить. Ведь есть приложение PUMATRAC. Пока оно работает только на iOS и watchOS, но обещают поддержку Android.

Каждый из кроссовок весит по 428 грамм. По словам обозревателя Engadget Ричарда Лая, на бумаге эта цифра кажется значительной, но в реальности этот вес не ощущаешь. Мало того, многие баскетбольные кроссовки тяжелее.

По сравнению с Nike Adapt BB, кроссовки PUMA не могут сами решить, когда им надо ослабить хватку, а когда усилить. И это второе «но». Хотя представители PUMA утверждают, что кроссовки всё-таки научатся определять необходимую силу сдавливания шнурков. Вот это уже интереснее.

Зато тут очень богатая комплектация

Но пока эти кроссовки нельзя назвать «умными». Тут просто альтернативный вид шнуровки. И всё. Никаких GPS, шагомеров, пульсометров, тонометров и глюкометров. Хотите знать, сколько прошли? Присмотритесь к модели PUMA RS-100 (правда, купить вы её не сможете):

Заряда встроенного аккумулятора достаточно на 5–7 дней работы. Всё зависит от того, как часто вы будете затягивать и ослаблять шнуровку. Конечно, с показателями Nike Adapt BB, где заявлены две недели, это не сравнится.

Фото: Engadget

С другой стороны, если вы после прогулки или тренировки ставите кроссовки на зарядный коврик, то нужна ли столь долгая работа?

В тексте про кроссовки Nike я сказал, что не вижу смысла в обычных кроссовках с автоматической шнуровкой для здоровых людей. Мол, технология слишком дорога. Оказывается, смысл всё-таки есть. Тот самый Ричард Лай из Engadget утверждает, что ещё никогда так часто не ослаблял и затягивал шнурки. Мол, не нужно постоянно наклонятся: только почувствовал дискомфорт, просто немного ослабь хватку с часов. Да, вот это прогресс, который мы заслужили.

И ещё одно «но». Пока кроссовки PUMA Fi не продаются. Да, это уже готовый прототип. Но серийные экземпляры можно будет купить только весной 2020 года. То есть больше чем через год. И стоить они будут $330. Мне кажется, Nike Adapt BB за $350 пока выигрывают у «Пумы». А вы как думаете?

Про Редактор Новостей

Проверьте также

15 популярных товаров на AliExpress со скидками прямо сейчас. Например, магнитные тиски для iPhone (топ штука)

15 популярных товаров на AliExpress со скидками прямо сейчас. Например, магнитные тиски для iPhone (топ штука)
AliExpress пестрит товарами на любой вкус — полезными и не очень, однако действительно толковых вещей там не так много.