Строка новостей
Домой / Android / Смартфоны с какими процессорами лучше не покупать. Они врут о своей производительности

Смартфоны с какими процессорами лучше не покупать. Они врут о своей производительности

Несмотря на то что производители уже вроде бы бросили мериться вычислительной мощностью своих смартфонов, переключившись на камеры, бенчмарки по-прежнему являются обязательным атрибутом не только обозревателей с YouTube, но и рядовых пользователей. Не измерить синтетическую производительность аппарата для многих считается ещё большим грехом, чем не чистить на постоянной основе скапливающиеся файлы кэша. Само собой, это не могло остаться незамеченными производителями процессоров, которые начали мухлевать, чтобы выдавать максимальный результат, даже если полученная оценка производительности не имеет с реальностью ничего общего.

MediaTek — самый безответственный поставщик процессоров

Почему я не советую покупать флагманы Samsung на процессорах Exynos

Ресурс AnandTech уличил производителя процессоров MediaTek в искусственном завышении их мощности при прогоне в бенчмарках. Каждый раз, когда чип обнаруживает, что смартфон запускает программу-тестировщик, он направляет все свои ресурсы на то, чтобы выдать максимально возможный результат. Более того, для этого он даже может задействовать скрытый механизм вроде Turbo Boost, которым могут похвастать решения Intel, когда процессор работает только на производительность без оглядки на нагрев и автономность.

Как разогнать процессор смартфона

Qualcomm уверяет, что не разгоняет свои процессоры в бенчмарках

Правда, здесь есть несколько нюансов. Во-первых, скрытый механизм разгона процессоров MediaTek влечёт повышение его температуры, а значит, и перегрев, и негативно отражается на автономности смартфона. Во-вторых, ни в одной другой задаче, кроме бенчмарков, активировать этот механизм нельзя. То есть, по сути, MediaTek просто обманывает пользователей смартфонов, работающих на базе их процессоров, выдавая им совершенно не те результаты, которых можно добиться на практике. Это вводит пользователей в заблуждение, заставляя их думать, что чипы MediaTek мощнее, чем есть на самом деле.

Почему я не советую покупать смартфоны на процессорах MediaTek

Довольно интересна позиция MediaTek по этому вопросу. Когда компанию обвинили в обмане пользователей, её руководство ничуть не смутилось, заявив, что разгон процессоров в бенчмарках – это совершенно стандартная практика для отрасли, и их основной конкурент в этой области занимается тем же самым. Несмотря на то что в MediaTek обошлись без имён, всем стало понятно, что китайцы имели в виду именно Qualcomm. Потому что, в конце концов, о ком ещё может идти речь? Ведь Samsung со своими Exynos и Huawei с их Kirin вместе взятые занимают меньшую долю рынка, чем чипы Snapdragon.

Производительность процессоров Snapdragon

А вот Huawei в разгоне своих процессоров уже уличали

Само собой, такие обвинения не могли остаться незамеченными самой Qualcomm. Представители компании решили реабилитироваться в глазах пользователей и заявили, что никогда не промышляли ничем подобным, а их процессоры всегда демонстрировали в бенчмарках только реальную производительность. В доказательство своих слов Qualcomm предъявила отсутствие каких-либо обвинений в обмане за всё то время, что компания снабжает производителей смартфонов фирменными чипами, хотя вывести поставщика процессоров на чистую воду, в общем-то, не так уж и сложно.

Как Huawei обманывает пользователей

Несколько лет назад стало известно, что Huawei тоже мухлюет со своими процессорами, заставляя их выдавать в бенчмарках завышенные результаты. Китайцы просто оптимизировали фирменные чипы под программы-тестировщики, а не разгоняли их, как MediaTek, но для пользователей от этого ничего не поменялось. Впрочем, руководство Huawei, когда компанию уличили в обмане, выступила с заявлением и отвергла все обвинения, подчеркнув, что пользователи сами хотят видеть высокие результаты в бенчмарках и им неважно, откуда они берутся.

Samsung не видит проблем в своих процессорах Exynos. Они слепые?

Я, как пользователь Android, никогда не пытался тестировать свои смартфоны в бенчмарках и – признаюсь честно – ни разу даже не установил ни одного из них. Тем не менее, я знаю очень многих пользователей, которые при покупке нового аппарата первым делом тестируют его синтетическую производительность. Этим людям важно, чтобы устройство выдало рекордный или близкий к рекордному результат, а значит, как мне кажется, им плевать с высокой колокольни, откуда в действительности берутся высокие оценки.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Настройки с ограниченным доступом на смартфоне — что это и зачем нужно?

Некоторым скачанным приложениям система Android по умолчанию присваивает настройки с ограниченным доступом. Что это значит, как влияет на работу программы и как это отменить?

Что такое настройки с ограниченным доступом на Android?

Установленные на смартфон приложения могут запрашивать разрешения — доступ к функциям, необходимым для работы программы. Так, распространенными разрешениями являются:
  • Доступ к памяти (к галерее или внутренним папкам) — необходимо, чтобы приложение могло сохранять файлы, скачанные через него пользователем.
  • Доступ к микрофону — требуется для записи голосовых сообщений, поиска по голосу или совершения звонков.
  • Доступ к камере — необходимо для съемки фотографий и видео, сканирования QR-кодов.
  • Доступ к местоположению — чаще всего требуется, если в приложении есть карта (например, в банковском приложении это нужно, чтобы отслеживать ближайшие отделения банка и банкоматы).
  • Другие разрешения.
Если приложение скачано из официального источника (магазина приложений), оно имеет право запрашивать нужные ему разрешения — пользователь может их либо принять, либо отклонить. Но если программа установлена в виде APK-файла из стороннего источника, то операционная система Android не может быть уверена в ее безопасности. Чтобы защитить пользователя от потенциально вредоносных приложений, смартфон присваивает им настройки с ограниченным доступом. Это означает, что программа не может запрашивать некоторые разрешения — те, которые злоумышленники часто используют для доступа к личной информации о пользователе и контроле за его телефоном. Настройки с ограниченным доступом

Какие разрешения запрещены программам с ограниченными настройками?

Официально Android не афиширует полный список разрешений, которые не могут запрашивать программы из сторонних источников. Но на практике пользователям удалось выяснить, что в них входит:
  • Доступ приложения к Специальным возможностям. В этом разделе настроек есть функции, позволяющие отслеживать всё происходящее на экране, а также управлять смартфоном от имени пользователя. Если приложение, получившее доступ к «Специальным возможностям», окажется вредоносным, то мошенники смогут следить за любыми действиями владельца телефона, а в некоторых случаях и выполнять нужные им операции (заходить в приложения, менять настройки и т.д.).
  • Доступ к уведомлениям. Здесь всё проще: вредоносное приложение, получившее такое разрешение, сможет видеть все приходящие на телефон оповещения, включая SMS-сообщения с секретными кодами и паролями, а также личные переписки владельца.
По этим причинам любым приложениям, скачанным из сторонних источников и установленным напрямую (через APK-установщик), запрещено запрашивать эти разрешения. Большинство программ обходится и без них — для работы доступ ко всем уведомлениям и специальным возможностям им не нужен. Однако есть ряд приложений, которые не смогут обойтись без этих разрешений. Например, если программа разработана для людей со слабым зрением и ей необходим доступ к разделу «Специальные возможности». В этом случае потребуется отключить настройки с ограниченным доступом, но делать это нужно осторожно.

Как отключить настройки с ограниченным доступом для приложения на Android?

Смартфоны под управлением Android хоть и присваивают сторонним программам ограниченный доступ к разрешениям, но оставляют возможность это ограничение отменить. При этом важно:
  • Убедиться, что программа скачаны из надежного источника и не является вредоносной.
  • Проверить APK-файл с помощью антивирусной программы.
Если пользователь уверен, что приложению безопасно давать разрешение к «Специальным возможностям» или уведомлениям, сделать это можно следующим образом:
  1. Открыть настройки телефона.
  2. Перейти в раздел «Приложения».
  3. Выбрать нужную программу.
  4. Нажать на три точки и выбрать пункт «Разрешить доступ к настройкам» или передвинуть ползунок возле строки «Разрешить запрещенные настройки».
Название нужного пункта может слегка меняться в зависимости от бренда смартфона. На некоторых телефонах возможности отключить ограничения может не быть вовсе.