Строка новостей
Домой / Без рубрики / В России осудили владельца пиратских онлайн-кинотеатров

В России осудили владельца пиратских онлайн-кинотеатров

Проблема онлайн-кинотеатров продолжает существовать в России. Давайте будем честны: если за музыку мы привыкли платить, то за фильмы и сериалы ещё нет.

И тут всё логично: всего за 100–200 рублей в месяц мы получаем доступ к огромной библиотеке треков и новым релизам, можем слушать без рекламы и интернета, создавать собственную коллекцию и ещё много-много всего, что упрощает нашу жизнь.

Мы привыкли покупать приложения, платить за облачные хранилища, но мы не привыкли платить за фильмы и сериалы. Почему?

Это дико неудобно.

С фильмами ещё всё плюс-минус хорошо, но вот сериалы — это реальная проблема, по крайней мере, для России. Практически всё разбросано между разными сервисами, поэтому, чтобы смотреть всё самое интересное, придётся оформить подписки три-четыре минимум.

Но оформить подписки — это одна проблема, а следить за выходом новых серий и постоянно «прыгать» между приложениями — уже совершенно другая. Дайте нам один сервис, где будут собраны все фильмы и сериалы, который бы стоил до 1000 рублей, и мы будем платить за видеоконтент.

Отсюда и высокая популярность пиратских онлайн-кинотеатров, где собраны все фильмы и сериалы, не важно какой студии они принадлежат. Я, например, оплачивал пиратский сервис Onvix (его, к сожалению, закрыли), потому что он был удобным: скачивай любые фильмы, оригинальные и сторонние озвучки, всё в высоком качестве.

Сегодня Красногорский городской суд Московской области приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров к двум годам условно — и это, по данным компании Group-IB, первый подобный приговор в российской судебной практике.

Станиславу Сайгону принадлежали следующие сайты: kinogb.guru, kinokot.biz, fosa.me и куча «зеркал».

Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают переводы, третьи озвучивают и выкладывают «пиратки» в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится.

Андрей Бухарин

Руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB

Что интересно, так это статистика: в 2019 году рынок пиратских онлайн-кинотеатров показал спад. Объём составил 63,5 миллиона долларов, что на 27 % ниже, чем показатели 2018 года. Похоже, люди начинают выбирать официальные сервисы.

Но что ещё интереснее, так это количество блокировок в последнее время. Не знаю, как вы, а я постоянно замечаю новости о блокировке того или иного пиратского онлайн-кинотеатра: в октябре отключили серверы плеера Moonwalk, который использовался на 80 % пиратских сайтов России, буквально вчера заблокировали сервис LostFilm из-за жалобы Warner Bros. (компании не понравилось, что сериал «Супергёрл» был доступен на сайте. Могли бы выбрать что-то получше!).

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Вышло приложение Kino для профессиональной видеосъемки от разработчиков Halide. В нём можно добавлять собственные LUT

Вышло приложение Kino для профессиональной видеосъемки от разработчиков Halide. В нём можно добавлять собственные LUT
Разработчики Halide выпустили приложение Kino для профессиональной видеосъемки на iPhone. В Kino можно вручную настраивать все параметры для видеосъемки. Из интересных функций есть Instant Grade, которая позволяет выбирать предустановленные цветовые пресеты или загружать свои собственные LUT. Функция AutoMotion автоматически выбирает лучшие настройки для кинематографического размытия изображения. Kino может сохранять видео сразу в приложение Файлы вместо...