Домой / Без рубрики / Знакомимся с VSmart и смотрим, как компания делает смартфоны

Знакомимся с VSmart и смотрим, как компания делает смартфоны

В начале ноября в России стартовали продажи смартфонов под маркой VSmart. Пока что компания предлагает четыре модели. Все они относятся к начальному ценовому сегменту.

У меня в руках оказался VSmart Live. Производитель называет его флагманом, но на деле это обозначение работает только в рамках модельного ряда самой компании. В реальных же условиях смартфон входит в средний сегмент как по характеристикам, так и по ценам.

Для начала предлагаю познакомиться с новинкой в моих руках, а затем уже на производстве, расположенном недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама.

Дизайн и комплектация

Восприятие начинается с упаковки. И тут она, будем откровенны, не блещет красотой. Хочется поскорее достать оттуда смартфон и закинуть её на дальнюю полку.

Сам аппарат внешне вызывает приятные эмоции: большой на 6,2 дюйма и яркий AMOLED-дисплей с разрешением 1080 × 2232 пикселей. Его прикрывает японское защитное стекло Asahi Glass. Тут же и оптический сканер отпечатков пальцев.

Никаких «монобровей», «вырезов» и огроменных подбородков. Тут за дизайн хочется похвалить компанию. Подобное решение с узкими рамками почему-то встречается крайне редко, хотя с эстетической точки зрения это выглядит очень топово.

Несмотря на размеры (152 × 74,4 × 8,3 мм), смартфон оказался лёгким — 170 грамм. Но лично мне его ширина показалась излишней: держать не очень удобно.

Материал задней крышки не называют, но, судя по всему, это пластик. Мне смартфон достался в чёрном цвете Midnight Black, но есть ещё синий и белый. Последние два мне кажутся интереснее — не люблю чёрную технику.

Разъёмы тут на самый притязательный вкус: и USB Type-C, и 3,5-мм «джек».

Сзади тройная камера со вспышкой, а также логотип и название компании. У меня вьетнамский образец, так что никаких признаков сертификации на конкретно этом аппарате нет. Но в официальной рознице они будут.

В комплекте, помимо смартфона, есть 18-ваттный блок питания с поддержкой Quick Charge 3.0, а также наушники. Чехла в российской версии не будет. Это, на мой взгляд, не лучшее решение: найти что-то нормальное на AliExpress пока не предоставляется возможным.

Истоки

И вот тут я понимаю, что этот смартфон мне кое-что напоминает: похожая передняя панель была у Meizu 16Xs! Затем я смотрю на характеристики и размеры Meizu и понимаю: чёрт, да VSmart Live и есть немного перелицованный 16Xs! Разница только в 5 граммах веса и немного изменённой форме основной камеры:

Промоизображение Meizu обманет вас сильнее: пропорции рамок у VSmart выглядят более реалистично

Суть тут такая: есть китайская компания Wingtech. Она занимается разработкой смартфонов по заказам многих компаний. За её плечами бо́льшая часть линейки Samsung Galaxy A, с первого по шестое поколение Xiaomi Redmi, а также некоторые модели современной Nokia.

А вот тут Wingtech убила одним ударом двух зайцев сразу. Кто первый выпустил, сказать сложно — по словам российского представительства VSmart, их заказ был сделан уже давно, но из-за неоконченного строительства завода выпуск Live задержался. И первым показали Meizu 16Xs — на три месяца раньше.

Железо

Внутренности тут тоже идентичны Meizu. Тут стоит Qualcomm Snapdragon 675. В моей версии 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутренней. Есть версия на 6/64 ГБ. К сожалению, места под карту памяти нет. И для 64 ГБ это очень плохо: место закончится быстро, где-то через пару месяцев активного фотографирования.

Аккумулятор тут на 4000 мАч. Есть быстрая зарядка, но с 1 % до 100 % смартфон у меня зарядился чуть меньше чем за два часа. Через час, проведённый у розетки, смартфон показывал 60 % заряда.

Второй раз зарядил в пятницу, поиграл 40 минут в Call Of Duty: Mobile и ушёл на выходные домой. В понедельник — 67 %. Wi-Fi был отключен.

Я не могу назвать энергопотребление смартфона выдающимся: на 100 % я два раза подряд запустил троттлинг-тест с включённым Wi-Fi, а затем оставил его на столе на два дня. И после, взяв его в руки, я увидел 1 %. Как он до такого докатился?

Кстати, троттлинг-тест выглядит вот так:

Процессор дотроттлился до 85 % от своей пиковой производительности. Это очень хороший показатель.

А вот другие циферки для любителей циферок:

Это не самая высокая производительность, но для смартфона с таким железом нормально. Для игр хватит. Я сидел и пулял по всем в Call of Duty Mobile, и было норм: игра не лагает, не тормозит. Конечно, я не часами играл, а по две ходки за раз.

Но вот с точки зрения удобства устройства во время игры тут всё сложно: я постоянно нажимал на клавишу громкости, а после игры указательный палец правой руки болел из-за неестественного положения.

Система

Вместо FlymeOS, собственной оболочки Meizu, тут стоит «чистый» Android 9. Обещают апдейт до «десятки». Фанатам понравится.

Отличия от того, что стоит в Google Pixel, минимальны. Но, конечно же, тут нет Google Camera, а нормально фотографирующего порта я так и не нашёл.

Ощущения

Сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран, очень медленный. На месте производителя (или, скорее, Wingtech, разработавшей этот смартфон), я бы разместил сканер на задней панели, но чтобы он срабатывал точнее и быстрее.

Максимальной яркости экрана в большинстве случаев хватает за глаза. Однако на ярком солнце (насколько это возможно в ноябрьской серой Москве) её всё-таки было недостаточно, даже несмотря на то, что это AMOLED.

Либо я отвык от индикации уведомлений, либо этот огонёк действительно очень яркий. Хотелось бы помягче. С другой стороны, очень хорошо привлекает к себе внимание

В руках смартфон ощущается очень лёгким. Я на постоянке использую iPhone 11 Pro, и он гораздо тяжелее, несмотря на разницу в 18 грамм. При этом вес айфона ощущается каким-то единым, монолитным. А вот про VSmart так сказать нельзя — он лёгкий и будто бы с пустотами внутри. В целом ощущения такие: своих денег смартфон стоит. Но в той же ценовой категории Redmi сильно демпингует и выглядит гораздо дороже.

VSmart Live комплектуется неплохой гарнитурой. Это «затычки». Половина кабеля тканевая, вторая — резиновая. Сами наушники сделаны из дешёвого пластика. Звучат неплохо, много баса, куда и уходит весь баланс. С нижней серединой при этом довольно туго — слишком сильно её подрезали. Я уверен, что есть люди, которым она понравится. В любом случае гарнитура в комплекте — приятное дополнение.

Камера

Несмотря на то, что компания делает акцент в этом смартфоне на камеру, я бы не назвал её основной частью Live. Всего тут четыре камеры:

  • Основная на 12 Мп с экстраполяцией в 48 Мп. Апертура — f/1.7;
  • Сверхширокоугольная камера на 8 Мп. Апертура — f/2.2;
  • Модуль для размытия в портретном режиме. Разрешение — 5 Мп. Диафрагма установлена на значении f/1.9;
  • Фронталка делает снимки с разрешением в 20 Мп.

Проблема в дешёвых линзах. Особенно остро это ощущается при съёмке на сверхширик.

Вторая проблема — ToF-модуль, который нужен для размытия заднего фона. Если сравнить работу портретного режима на основном и фронтальной камерах, то станет понятно, что он не нужен. И я даже скажу больше: он работает ужасно. Такого я не встречал никогда. Наташа, прости:

Портретный режим на фронтальную камеру:

Интересно, что на этом фото внезапно появилась какая-то полоса над правой бровью — в жизни и на других фото её нет

А вот снимок, сделанный на фронталку без портретного режима (он кликабелен, можете посмотреть на оригинал):

Тут уже линии нет. Что это было?

В обычном же режиме при хорошем освещении смартфон на основную камеру снимает неплохо (фото кликабельны):

Работа основного модуля не поражает воображение. Однако тут есть несколько интересных моментов. В авто-режиме камера снимает в разрешении 12 Мп. Переход в режим «48 Мп» доступен в ручном режиме. При этом если вы в нём снимаете на 12 Мп, то снимок будет сохранён в RAW-формате. И выглядит это очень странно — всё высветлено, а цвета далеки от естественности.

«Ночной режим» нужен, скорее, для сохранения какой-то информации: шумодав работает очень активно, не оставляя деталей вообще.

Исправит ли ситуацию Google Camera, неизвестно — нормального порта на данный момент найти не удалось.

Сборка

Недавно стало известно, что Samsung собирается минимизировать траты и отдать производство смартфонов Galaxy A некоему китайскому производителю. Компания VSmart решила идти по другому пути, ориентируясь на собственное производство.

VSmart входит в огромный вьетнамский холдинг VinGroup. Туда, помимо производителя смартфонов, входит автомобильный завод VinFast, компании с самой разной недвижимостью, магазины, мобильный оператор, курорты, детская одежда, фармацевтика и многое другое. Холдинг реально огромный!

Производство смартфонов началось с лицензирования устройств испанской марки BQ. VSmart начала выпускать телефоны в 2019 году, так что пока у компании не очень большая доля рынка у себя на родине.

У компании есть собственная площадка недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама, куда меня и ещё несколько блогеров и техножурналистов отвезли, чтобы показать производство. Нас поселили в отеле VinPearl, мы ездили в магазина VinShop, нам показали автомобили и мотороллеры VinFast. Кажется, весь Вьетнам надо уже переименовать в VinGroup.

Планируемое производство смартфонов на заводе — до 23 миллионов в год. Не очень много для А-бренда, но неплохо для начинающего производителя.

Помимо смартфонов компания рассчитывает запустить производство «умных» телевизоров, кондиционеров, устройств «умного» дома и какой-то бытовой электроники.

Нас провели по двум зонам. На первой показывали, как испытывали смартфоны. Из каждой партии объёмом 50 тысяч штук в случайном порядке достаётся несколько устройств. Над некоторыми из них измываются нещадно. Например, у VSmart есть морозильная камера, где смартфон испытывается на морозоустойчивость. Выглядит жутко!

На других стадиях проверяют, насколько хорошо смартфон сгибается, как у него нажимаются кнопки и сколько проработает тачскрин.

Вторая зона — непосредственно само производство смартфонов. Тут уже есть линия печати плат. Нам показали, как собираются смартфоны и попадают в коробки.

Итог

Я не держал в руках собрата VSmart Live, выпущенного Meizu, поэтому не могу сказать, насколько работа камеры VSmart является косяком компании.

В целом я бы не советовал брать его из-за камеры — это главный недостаток смартфона. И пока это не исправить: Google Camera тут нет, а над чем работают программисты компании, мне неведомо.

Другим недостатком я назову сканер отпечатков пальцев: медленный, узнаёт с трудом. Решение на задней панели было бы более логичным.

В других же сценариях смартфон не вызвал вопросов: работает плавно и без сбоев, в играх не нагревается. Ну и выглядит он отлично.

За смартфон просят 15 тысяч рублей в версии 4/64 ГБ и 17 тысяч за версию на 6/64 ГБ. Это среднебюджетный сектор, где очень много конкурентов. И, полагаю, компании VSmart будет очень трудно бороться с таким мастодонтом как, например, Xiaomi — тут и Redmi Note 7 или даже Note 8 Pro, где камеры гораздо лучше. Или же Honor, у которой вообще непонятно, что будет с операционной системой. Meizu же можно не рассматривать — за 16Xs, только-только появившемся на рынке, просят 21 тысячу рублей в версии 6/64 ГБ.

И на фоне этого будущее VSmart на российском рынке выглядит непонятным: мало кому известная в нашей стране компания, с плохой камерой и таким ценником, за который можно купить что-то понятнее.

Я надеюсь, компания воспримет критику смартфона не как попытку обрубить любую коммуникацию, а как призыв к действию: я хочу пользоваться хорошими устройствами. В любом случае VSmart — молодой производитель, которому нужно учиться на своих ошибках и совершенствовать устройства. И это поможет компании прийти к успеху.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

iFixit: MacBook Pro 16 сложно отремонтировать

Специалисты iFixit посвятили отдельный материал одной из главных фишек нового MacBook Pro 16: клавиатуре ножничного типа. Здесь рассказали о всех её плюсах по сравнению с «бабочкой»: Теперь очередь дошла до полного теста ноутбука на ремонтопригодность. Если кратко — не очень, всего 1 балл из 10 по шкале iFixit (где 10 — очень простая замена). Специалисты разбирали версию […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *