Qualcomm Snapdragon 710 сломал привычное деление смартфонов на классы. Новый чипсет уступает топовым решениям, но слишком хорош для устройств-середнячков. Первым аппаратом на этой платформе стал Xiaomi Mi8 SE. Разбираемся на его примере, чем 710-й отличается от других чипсетов Qualcomm, и оцениваем производительность и энергоэффективность.
Расстановка сил
До появления новой линейки мобильных чипсетов на протяжении многих лет расстановка сил у компании Qualcomm была следующей:
- 800-я серия — бескомпромиссная мощность CPU и GPU, все актуальные технологии и тренды рынка;
- 600-я серия — урезанные CPU и GPU, урезанные возможности и устаревший техпроцесс (ниже энергоэффективность);
- 400-я серия — бюджетная серия со скромными характеристиками.
Теперь в этот список добавилась 700-я серия чипсетов Snapdragon, вобравшая в себя все актуальные фишки и сохранившая при этом демократичную цену. Новые SoC (системы на кристалле) серии 7хх должны иметь производительность на уровне экс-флагмана и функциональность и энергоэффективность актуального топового процессора.
Давайте рассмотрим, как устроен новый Snapdragon 710, а затем в тестах выясним его реальные производительность и автономность.
Внутреннее устройство Snapdragon 710
«Если новый, то во всём!» — наверное, под таким девизом шла разработка нового процессора, ведь в нём применяется весьма необычная схема процессорных ядер: два производительных ядра ARM Cortex A75 с частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных ARM Cortex A55 1,7 ГГц. Казалось бы, у его предшественника, Snapdragon 660, было четыре производительных ядра с такой же частотой. Даунгрейд, заговор? Разгадка кроется в использовании новой архитектуры Kryo 360 и 10-нанометрового техпроцесса. Благодаря им удалось снизить энергопотребление, а как следствие — тепловыделение и троттлинг.
Игровая составляющая также оказалась почти флагманской — Adreno 616 из новой 600-й серии графических ускорителей. Главное преимущество в сравнении с предшественником заключается в пониженном на 40% энергопотреблении — определённо, розетку придётся искать реже.
В Snapdragon 710 включён процессор обработки изображений второго поколения Spectra 250. Он обеспечивает аппаратное шумоподавление, обработку изображений с двух камер до 16 Мп, съёмку 4К-видео, вывод изображения в HDR, а также разблокировку смартфона с помощью идентификации лица — стандартный набор для 2018 года.
Не обделили вниманием и тему искусственного интеллекта, которую в последнее время активно продвигают. Сигнальный процессор Hexagon 685, перекочевавший из флагманского Snapdragon 845, вырос в производительности на 300%, получил поддержку распознавания лица и другие интеллектуальные фичи.
От слов к делу: практическое сравнение чипсетов
Для того, чтобы оценить реальное положение Snapdragon 710 среди собратьев, мы протестировали пять смартфонов с различными чипсетами Qualcomm. Все они относятся к среднему или флагманскому сегментам и представлены не более чем два года назад. Конечно, в испытании приняли участие разные модели, однако длительность каждого теста небольшая, а разрешение и размеры экранов у этих гаджетов вполне сравнимы. Влиянием других компонентов в данном случае можно пренебречь. Синтетическая часть тестирования представлена PCMark, 3DMark и самым известным из бенчмарков — AnTuTu.
Середнячки 660 и 636 отстают от 710 примерно на 16%, значительно уступая в производительности GPU. Прошлогодний флагман 835 на четверть производительнее дебютанта. А самым показательным стало сравнение с 821-м чипсетом.
Результаты AnTuTu показали полный паритет Snapdragon 710 c 821 — флагманом двухлетней давности.
3DMark ожидаемо выявил превосходство флагманов: в графических тестах даже двухлетний Snapdragon 821 набрал на 40% больше очков, чем наш дебютант. Но не стоит думать, что позапрошлогодний флагман — лучший выбор: 821 занял последнее место в тесте PCMark, проиграв даже младшему 636. Возможно, причина кроется в 4 ГБ оперативной памяти у Mi5S, ведь у остальных участников теста по 6 ГБ ОЗУ.
От синтетики перейдём к испытаниям в реальных приложениях, ведь смартфон покупают не ради «попугаев». Для проверки производительности мы применили программу GameBench, позволяющую анализировать данные энергопотребления смартфона, загрузку процессора и fps в играх.
В Injustice 2 все участники смогли добиться максимальных для этой игры 30 fps, проблем со стабильностью частоты кадров не было.
Самыми интересными оказались показатели энергопотребления — 710-й «дракон» выдал лучшее значение среди всех участников теста.
В сравнении с самым прожорливым 821-м разница составила почти 44% — отличный результат! Спасибо 10-нанометровому техпроцессу и новой архитектуре.
C World of Tanks: Blitz на максимальных настройках справились все участники, кроме 636 — средний показатель fps составил 44 кадра в секунду, что в целом остаётся вполне играбельным значением. По энергопотреблению в лидерах 710, пусть и не с таким большим отрывом, как в предыдущем тестировании.
Минимальные настройки графики в WoT: Blitz дали возможность сократить разрыв в энергопотреблении по сравнению с самыми прожорливыми процессорами: fps и другие показатели в норме, никаких неожиданностей.
Вывод
Зачем люди покупают устройства с флагманскими процессорами? Очевидно, что ради скорости загрузки приложений, отсутствия лагов, комфортного использования и 60 fps в играх. До сегодняшнего дня такие задачи решали топовые чипы с соответствующей ценой. Snapdragon 710 ломает этот порядок и изменяет расстановку сил на рынке. При ежедневном использовании смартфон на базе данного процессора работает быстро и без лагов. Синтетические тесты показывают отличные результаты — на уровне флагмана двухлетней давности. Стабильное максимальное число fps в играх при рекордно низком энергопотреблении — пожалуйста. Стоит ли переплачивать за «попугаи» в синтетических бенчмарках, приобретая девайс с топовым чипсетом? Ждём вашего мнения на этот счёт в комментариях.