Домой / Android / Тест Snapdragon 710

Тест Snapdragon 710

Qualcomm Snapdragon 710 сломал привычное деление смартфонов на классы. Новый чипсет уступает топовым решениям, но слишком хорош для устройств-середнячков. Первым аппаратом на этой платформе стал Xiaomi Mi8 SE. Разбираемся на его примере, чем 710-й отличается от других чипсетов Qualcomm, и оцениваем производительность и энергоэффективность.

Расстановка сил

До появления новой линейки мобильных чипсетов на протяжении многих лет расстановка сил у компании Qualcomm была следующей:

  • 800-я серия — бескомпромиссная мощность CPU и GPU, все актуальные технологии и тренды рынка;
  • 600-я серия — урезанные CPU и GPU, урезанные возможности и устаревший техпроцесс (ниже энергоэффективность);
  • 400-я серия — бюджетная серия со скромными характеристиками.

 

Теперь в этот список добавилась 700-я серия чипсетов Snapdragon, вобравшая в себя все актуальные фишки и сохранившая при этом демократичную цену. Новые SoC (системы на кристалле) серии 7хх должны иметь производительность на уровне экс-флагмана и функциональность и энергоэффективность актуального топового процессора.

Snapdragon 710
В новом процессоре позаботились не только о производительности, но и о значительном снижении энергопотребления. На картинке показано улучшение этих характеристик в сравнении со Snapdragon 660

Давайте рассмотрим, как устроен новый Snapdragon 710, а затем в тестах выясним его реальные производительность и автономность.

Внутреннее устройство Snapdragon 710

«Если новый, то во всём!» — наверное, под таким девизом шла разработка нового процессора, ведь в нём применяется весьма необычная схема процессорных ядер: два производительных ядра ARM Cortex A75 с частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных ARM Cortex A55 1,7 ГГц. Казалось бы, у его предшественника, Snapdragon 660, было четыре производительных ядра с такой же частотой. Даунгрейд, заговор? Разгадка кроется в использовании новой архитектуры Kryo 360 и 10-нанометрового техпроцесса. Благодаря им удалось снизить энергопотребление, а как следствие — тепловыделение и троттлинг.

Тест Snapdragon 710
Полный набор компонентов чипсета Snapdragon 710

Игровая составляющая также оказалась почти флагманской — Adreno 616 из новой 600-й серии графических ускорителей. Главное преимущество в сравнении с предшественником заключается в пониженном на 40% энергопотреблении — определённо, розетку придётся искать реже.

В Snapdragon 710 включён процессор обработки изображений второго поколения Spectra 250. Он обеспечивает аппаратное шумоподавление, обработку изображений с двух камер до 16 Мп, съёмку 4К-видео, вывод изображения в HDR, а также разблокировку смартфона с помощью идентификации лица — стандартный набор для 2018 года.

Не обделили вниманием и тему искусственного интеллекта, которую в последнее время активно продвигают. Сигнальный процессор Hexagon 685, перекочевавший из флагманского Snapdragon 845, вырос в производительности на 300%, получил поддержку распознавания лица и другие интеллектуальные фичи.

От слов к делу: практическое сравнение чипсетов

Для того, чтобы оценить реальное положение Snapdragon 710 среди собратьев, мы протестировали пять смартфонов с различными чипсетами Qualcomm. Все они относятся к среднему или флагманскому сегментам и представлены не более чем два года назад. Конечно, в испытании приняли участие разные модели, однако длительность каждого теста небольшая, а разрешение и размеры экранов у этих гаджетов вполне сравнимы. Влиянием других компонентов в данном случае можно пренебречь. Синтетическая часть тестирования представлена PCMark, 3DMark и самым известным из бенчмарков — AnTuTu.

Середнячки 660 и 636 отстают от 710 примерно на 16%, значительно уступая в производительности GPU. Прошлогодний флагман 835 на четверть производительнее дебютанта. А самым показательным стало сравнение с 821-м чипсетом.

Результаты AnTuTu показали полный паритет Snapdragon 710 c 821 — флагманом двухлетней давности.

3DMark ожидаемо выявил превосходство флагманов: в графических тестах даже двухлетний Snapdragon 821 набрал на 40% больше очков, чем наш дебютант. Но не стоит думать, что позапрошлогодний флагман — лучший выбор: 821 занял последнее место в тесте PCMark, проиграв даже младшему 636. Возможно, причина кроется в 4 ГБ оперативной памяти у Mi5S, ведь у остальных участников теста по 6 ГБ ОЗУ.

От синтетики перейдём к испытаниям в реальных приложениях, ведь смартфон покупают не ради «попугаев». Для проверки производительности мы применили программу GameBench, позволяющую анализировать данные энергопотребления смартфона, загрузку процессора и fps в играх.

Тест Snapdragon 710
Кликните по картинке, чтобы открыть таблицу с характеристиками чипсетов и результатами тестирования

В Injustice 2 все участники смогли добиться максимальных для этой игры 30 fps, проблем со стабильностью частоты кадров не было.

Самыми интересными оказались показатели энергопотребления — 710-й «дракон» выдал лучшее значение среди всех участников теста.

В сравнении с самым прожорливым 821-м разница составила почти 44% — отличный результат! Спасибо 10-нанометровому техпроцессу и новой архитектуре.

C World of Tanks: Blitz на максимальных настройках справились все участники, кроме 636 — средний показатель fps составил 44 кадра в секунду, что в целом остаётся вполне играбельным значением. По энергопотреблению в лидерах 710, пусть и не с таким большим отрывом, как в предыдущем тестировании.

Тест Snapdragon 710
При вполне сопоставимом количестве баллов в синтетических бенчмарках, в ресурсоёмкой игре Snapdragon 710 (внизу) потребляет вдвое меньше энергии, чем Snapdragon 821 (вверху)

Минимальные настройки графики в WoT: Blitz дали возможность сократить разрыв в энергопотреблении по сравнению с самыми прожорливыми процессорами: fps и другие показатели в норме, никаких неожиданностей.

Вывод

Зачем люди покупают устройства с флагманскими процессорами? Очевидно, что ради скорости загрузки приложений, отсутствия лагов, комфортного использования и 60 fps в играх. До сегодняшнего дня такие задачи решали топовые чипы с соответствующей ценой. Snapdragon 710 ломает этот порядок и изменяет расстановку сил на рынке. При ежедневном использовании смартфон на базе данного процессора работает быстро и без лагов. Синтетические тесты показывают отличные результаты — на уровне флагмана двухлетней давности. Стабильное максимальное число fps в играх при рекордно низком энергопотреблении — пожалуйста. Стоит ли переплачивать за «попугаи» в синтетических бенчмарках, приобретая девайс с топовым чипсетом? Ждём вашего мнения на этот счёт в комментариях.

Про AppleAdmin

Проверьте также

Вещь. Огромный коврик для рабочего стола MIIIW на основании из пробкового дерева. Такой хочет каждый

Вещь. Огромный коврик для рабочего стола MIIIW на основании из пробкового дерева. Такой хочет каждый
Большой двусторонний коврик не только для мыши с пробковым и эко-кожаным покрытиями. Идеальное решение для рабочего стола.