Домой / Android / Почему ежемесячные обновления безопасности Android — это фарс

Почему ежемесячные обновления безопасности Android — это фарс

Обновлений не существует. Вот доказательства

Привет. Меня зовут Иван, и я апдейт-диссидент. После этого должны были послышаться вялые хлопки, но их нет. Скорее всего потому, что многим не понятно слово, которым я себя обозвал. Если вы из их числа, не пытайтесь искать определение этого термина в интернете, потому что его там нет. Я сам придумал так себя называть в тот момент, когда понял, что обновления — это один из самых больших разводов в истории человечества наряду со шведским столом и брошенной наспех бывшему однокласснику, встретившемуся на улице, фразой “созвонимся”.

Я уже как-то высказывал своё мнение относительно новых версий Android. Тогда я доходчиво объяснил, что особенного смысла в том, чтобы гоняться за свежими обновлениями операционной системы нет по нескольким причинам. Во-первых, они могут попросту испортить то, что и так исправно работало, суля больше проблем, чем пользы. Во-вторых, пожалуй, все нововведения апдейтов можно получить из стороннего софта, с которого Google и другие компании вроде Apple нагло списывают новые функции для своих ОС. С тех пор моя позиция не изменилась, а лишь усугубилась, ведь есть ещё обновления безопасности.

Зачем нужны обновления

Обновления безопасности — это потрясающе удобная для Google штука. Мало того, что компания может каждый месяц отчитываться о проделанной работе по поддержанию актуальности миллионов Android-смартфонов, по сути, не реализовав никаких нововведений, так ещё сами апдейты, о которых идёт речь, имеют довольно сомнительную природу и содержание. Во всяком случае, у меня они вызывают ощущение какой-то подделки.

Читайте также: Google выпустила первое обновление после релиза Android 10

Каждый месяц Google выпускает обновления безопасности и объявляет, что исправила n-ное количество уязвимостей. Обычно это некруглое, но довольно существенное число. Чаще всего в пределах от 20 до 30. Классно, подумают многие. Google заботится о своих пользователях и неустанно корпеет над Android, устраняя накопившиеся баги и бреши в системе безопасности. Но, постойте-ка. У вас никогда не возникало вопроса, откуда каждый месяц в Android, который получает новую версию раз в год, берётся такое количество уязвимостей?

Обновления-пустышки

Это может прозвучать надуманно и даже глупо, но меня не покидает мысль о том, что большая часть обновлений безопасности, которые выпускает Google, — это пустышки. В конце концов, нет ничего сложного в том, чтобы выпустить апдейт, который просто меняет билд операционной системы, но при этом не содержит в себе ровным счётом никаких изменений. Некоторые производители так и делали, пока всё это не стало достоянием общественности.

Читайте также: Google выпустила полезное обновление Google Play. Что изменилось

Возможно, уязвимости содержатся в самих обновлениях безопасности? Дескать, одно лечим, другое калечим. Но какой тогда вообще в них смысл, если каждый новый апдейт исправляет 20-30 багов, а на их место приносит ещё 20 или 30. Не проще ли в таком случае вообще откатить билд операционной системы к исходному и больше его не обновлять, чтобы не делать в ней новые дыры, подвергающие пользователей опасности? Другого объяснения тому, откуда в Android появляются новые уязвимости, я не нахожу.

Android небезопасен

Наверное, возможен и другой вариант. Допустим, что в Android действительно есть все эти уязвимости, однако их так много, что каждый месяц разработчики Google исправляют по 20-30 брешей и не могут остановиться, потому что им нет конца и края. Но тогда у меня для вас плохие новости, друзья. Если Android буквально изрешечена уязвимостями и багами, нам с вами не сдобровать. Ведь в таком случае любой хакер сможет копнуть чуть глубже, найти брешь и, воспользовавшись ей, взломать наши смартфоны. А если это так, то Google уже проиграла.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Как понять, что человек отключил звонки в Telegram?

Настройки конфиденциальности Telegram позволяют полностью запретить звонки на свой номер телефона. Так пользователи могут оградить себя от нежелательных вызовов, а также телефонного мошенничества и спама. Если владелец аккаунта в своих настройках в пункте «Кто может мне звонить?» выберет вариант «Никто», то все входящие вызовы на его номер, выполненные через Telegram, будут автоматически отклоняться. Показывает ли...

The post Как понять, что человек отключил звонки в Telegram? first appeared on AndroidLime.