Домой / Новости / Патриарх Кирилл: «Антихрист будет стоять во главе „всемирной паутины“»

Патриарх Кирилл: «Антихрист будет стоять во главе „всемирной паутины“»

Разные зависимости бывают. От алкоголя, сигарет, наркотиков. В следующей редакции Международной классификации болезней (МКБ-11) появится игровая зависимость.

Если бы Патриарх Кирилл был врачом, он бы ратовал за внесение туда зависимости от гаджетов. Но так как он патриарх, а не врач, то приходится довольствоваться тем, что имеешь. Именно поэтому он сказал, что РПЦ будет активно выступать против гаджетов.

Причин, по мнению Кирилла, несколько. И их он описал вот в этом интервью Дмитрию Кисилёву:

Если вам лень смотреть, то вот его цитата с некоторыми сокращениями:

На человека оказывает сильное влияние два обстоятельства. Одно — это удобство. Второе — удовольствие. Они достаточно мощно канализируют наши мысли, наш образ действия. И вот в этом смысле те же самые гаджеты — это удобно, это открывает путь к удовольствию. И в этом смысле гаджет очень привлекателен.

Но ведь мало кто знает, что всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или нет, включаете ли вы геолокацию или нет, кто-то может знать, где вы находитесь, чем интересуетесь и чего опасаетесь. И поэтому всемирная сеть гаджетов даёт возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом. Не сегодня, но завтра могут появится методология и технические средства, которые не просто обеспечат доступ к этой информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями, что происходит в мире, начиная от переговоров двух подружек, и кончая серьёзными разговорами людей, в которых они выражают свои убеждения, строят какую-то стратегию жизни. Я уж не говорю о каких-то планах в области экономики, политики и т.д.

Контроль из одной точки — это предшествие антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист — это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра. По крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис. Поэтому гаджет — хорошо. С точки зрения удобства и удовольствия. Но с точки зрения контроля над человеческой личностью — это опасное дело. И об этом церковь должна говорить, сознавая, что будет навлекать на себя гнев. Нас будут обвинять в том, что мы выступаем против прогресса, что мы ретрограды. А на самом деле речь идёт о не о научно-техническом прогрессе, а о прогрессирующем развитии системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе.

Патриарх Кирилл

Конечно, Антихрист и его пришествие из-за гаджетов — это весело с точки зрения молодых острословов. Но с другой стороны, если отбросить всю религиозную мишуру, то спич патриарха Кирилла о децентрализации. И сейчас будет совсем неожиданная для меня мысль: да я с ним согласен, чёрт возьми (надеюсь, все же понимают, что это оборот речи такой?)!

Интересно в этом выступлении то, что Кирилл, поддерживая российскую власть, выступает за ту точку зрения, что ей противна. Она, в лице ФСБ и Роскомнадзора, требует перемещения серверов в Россию, деанонимизацию мессенджеров, регистрации в них по паспорту, выдачи ключей сквозного (читай: децентрализованного) шифрования. Она требует контроля. А патриарх внезапно утверждает, что нужна децентрализация и что информация не должна быть сосредоточена в одних руках.

То есть что это выходит? Российская власть является предвестником антихриста? По-другому у меня не получается связать сосуществование слов патриарха и «Пакета Яровой» с централизованной системой хранения данных и одним владельцем этих данных в лице Государства.

 

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Уже скоро в браузере Chrome появится отложенная загрузка веб-страниц

Для тяжелых сайтов, на которых много различного медиа-контента помимо текста, такие функции, как отложенная загрузка, являются просто спасением – они позволяют сайтам загружать только тот контент на странице, который видит пользователь, исключая то, что находится вне поля зрения. Хотя это и было возможно уже несколько лет благодаря библиотекам JavaScript, нативная реализация всегда имеет преимущество, поскольку […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *