Домой / Гаджеты / Офис Wylsacom Media: акустика Sonos, часть первая

Офис Wylsacom Media: акустика Sonos, часть первая

Скорее всего, за этой статьёй последует серия, потому что нам есть о чём рассказать. Всякие хитрые телевизоры, качественная техника на кухню, компьютеры для стримов и компьютеры для сотрудников, хитрые двери с шумоизоляцией, зарядные станции, оборудование для студии, свет, работа со звуком — короче говоря, нам тут есть что показать. И начну я с самого интересного для меня лично: с акустической оснастки. Мы долго думали, смотрели по сторонам, в итоге выбрали плееры Sonos. Расскажу, как так вышло, полетели!

Небольшое примечание: мы пока не хотим показывать все уголки офиса, поэтому заранее прошу прощения за количество и качество картинок в материале. Плюс некоторые компоненты Sonos ещё не нашли своё место, их покажем позже.

Идея

Наш офис состоит из нескольких зон: прихожая, серверная, основной офис, редакторский офис, стримерская (она же комната отдыха), кухня, каптёрка (она же склад и комната для зарядки гаджетов), студия, есть три санузла, один из них с душем, зоны объединяют коридоры. Коридоры у нас тоже функциональные: здесь стоят стеллажи, массажное кресло, можно при желании повтыкать в картины на стенах.

Сразу скажу, что я не буду показывать всю красоту, так как у Вали было желание сделать подробный обзор офиса, и в один ролик всё не влезет. Соответственно, для офиса нужна была некая бескомпромиссная аудиосистема. Но, прежде всего, нас интересовало удобство установки компонентов, доступное для всех коллег управление, возможность использовать разные аудиосервисы.

Изначально мы обсуждали возможность установки разных систем в разные комнаты и объединение с помощью Roon, в итоге признали путь слишком сложным, да и не хотелось сильно заморачиваться с «модулями» аудиотехники. В ходе обсуждения мы сразу же включили Sonos в наш «виш-лист», и, пусть и не сразу, признали эту систему оптимальным вариантом для офиса Wylsacom Media. Давайте поясню, почему это так.

Во-первых, в семье Sonos можно найти и компактные «плееры», способные спрятаться на стеллажах, и внушительных размеров Playbar, способный озвучить кухню или комнату отдыха. Во-вторых, у Sonos идеальное, на мой взгляд, ПО для управления со смартфона или компьютера — работает со всеми ОС, поддерживает кучу сервисов, в том числе и экзотические. В-третьих, плееры Sonos легко «стыкуются» между собой, и мы проверили это на собственном опыте и в собственном офисе; ниже расскажу подробней. Наконец, в случае с Sonos подкупает лёгкое обновление акустических систем, лёгкое добавление новых компонентов, возможность в будущем заменить Play:1 на Sonos One с голосовым управлением — и никакой боли во время этого процесса точно не возникнет.

Для воплощения идеи мы пригласили к нам в студию коллегу, ответственного за Sonos в России. После утверждения списка оборудования прошло около месяца, и к нам приехал грузовичок с коробочками. Рассказываю, что было дальше.

Воплощение

Как я уже сказал, плееры Sonos способны легко объединяться в пары, тройки и даже более сложные схемы. Мы при желании можем запустить один трек на всех системах в офисе, не говоря уже о более простых конфигурациях. Например, в редакторской и в санузле с душем будет играть одна музыка, в офисе — другая. У вас может возникнуть резонный вопрос: «А зачем вы засунули Sonos в санузел?» Но ответ тут прост: очень приятно послушать Queen, когда принимаешь душ. Вы спросите: «А на фига вам вообще душ в офисе?» Ответ тут тоже очень прост: иногда мы возвращаемся из командировок и сразу же приезжаем на работу, а не домой — после полёта из США приятно освежиться, переодеться, перекусить или даже поспать в комнате отдыха (диван тоже есть, конечно).

Про общую схему. Пара Play:5 в главном офисе работает в стереорежиме, в редакторской нам хватает одного Sonos Play:5. «Пятёрки» я первый раз тестировал пару лет назад и своего мнения не изменил: мощная система для любых комнат, отлично выглядит, есть сенсорное управление громкостью на верхней части, две Play:5 можно поставить на попа и использовать в паре с iMac. Мне очень нравится звук плеера, причём он становится ещё лучше после калибровки штатными средствами. А с недавних пор у них первых появилась поддержка AirPlay2 на некоторых моделях.

Калибровка происходит очень просто: процесс запускается в приложении, затем нужно следовать указаниям — спикер издаёт звуки, вы ходите по комнате со смартфоном, микрофон смартфона принимает сигналы, колонка настраивает звук оптимальным образом.

На кухне мы поставим Sonos Playbar, но я покажу помещение позже, пока ещё не всё готово. Так как это довольно большая комната, где будет собираться много людей, и эти люди, в основном, вовсе не тихие, хотелось иметь мощную систему, чтобы она могла переорать даже Илюшу Овчаренко.

В стримерской самый сложный комплект: под большим телевизором Sonos Playbase — это одна из самых современных систем компании, не удивляйтесь, что я называю колонки «плеерами», такова принятая в фирме терминология. К Playbase мы подключили Sonos Sub, по стеллажам разнесли парочку Play:1, они работают как «тылы». В ванной, как я уже сказал, прячется ещё один Play:1. Чтобы в случае чего легко понять, где стояла та или иная «единичка», каждую кастомизировали с помощью оригинальных наклеек.

Пытливый читатель спросит: «А что же вы не притащили Sonos Beam? А что же вы не поставили вместо Play:1 новый Sonos One?» Дело в том, что для наших задач было достаточно и «единичек», а вот когда в официальной рознице появятся One и Beam, мы дополним систему самыми современными устройствами — One поставим в коридоре около массажного кресла, в редакторской, ну и может быть одну в съёмочную. И для Beam тоже найдётся место, только мы пока не знаем, где именно.

Другой пытливый читатель может задать другой вопрос: «Окей, вы выбрали Sonos, но зачем вам вообще столько музыки? Вы что, прямо часто-часто что-то слушаете?» Да, мы слушаем музыку, пусть и не каждый день — некоторые в нашем коллективе даже порой начинают спрашивать, мол, зачем такая оснастка. Но когда кто-то из нас решает расслабиться и заводит у себя в отсеке любимый плейлист, все вопросы отпадают. Про комнату отдыха вообще молчу, мы там и презентации Apple смотрим, и фильмы, и играем, так что весь комплект акустики постоянно работает.

Как бы это не было удивительно, но реже всего Sonos используется в основном офисном помещении, и для этого есть причина. У нас здесь висит телевизор, и мы все ролики коллективно смотрим перед публикацией. Источник звука — встроенные колонки, Sonos Play:5 стоят далеко, кабелем их не подключить. И этот телевизор испортил всю картину мира: ребята на нём включают фильмы, ищут какие-то клипы, музыку на колонках включают редко. Пока не придумали, как побороть систему — периодически я из редакторской включаю парням «Кровосток», но «Кровосток» любят не все, и злые голуби улетают из офиса в редакторскую и стримерскую.

Приложение

У Sonos идеальное приложение хотя бы потому, что у меня есть моя домашняя система Sonos, но мне не надо выходить из своего аккаунта для доступа к системам в студии. Системы в студии объединены в комнаты, комнаты доступны в программе, могу обновить плееры, могу включить звук на каждой колонке отдельно, могу устроить адскую дискотеку, могу откалибровать плееры заново, добавить какой-нибудь музыкальный сервис, хотя хватает и Apple Music. Можем слушать плейлисты Вали, могу снова типа случайно врубить «Кровосток», потом Илюша включит Anacondaz, потом Женя заведет Льва Барашкова, и кто его знает, чем это всё закончится. Подробно останавливаться на особенностях и нюансах нет нужды: я за свою жизнь потестировал практически весь мультирум из всех возможных — круче Sonos для стриминга музыки нет НИ-ЧЕ-ГО.

Ещё нюанс: все системы мы подключали через Sonos Boost — это специальная приставка, подключается к Ethernet сети и раздаёт данные дальше по собственному беспроводному каналу на другие плееры. Если у вас дома три-четыре плеера Sonos, то никаких проблем с передачей данных вы не заметите. А вот когда их семь, восемь или пятнадцать, или вы просто любите всё лучшее, вот тогда может понадобится Sonos Boost.

Sonos Playbase

Мне вот очень интересно, почему в России никак не приживётся такой форм-фактор саундбаров. В самом деле, далеко не у всех есть большая квартира, при этом многие стараются купить телевизор побольше, потоньше, да ещё и со всеми функциями. Большой телевизор — хочется больше звука. Бестолковые консультанты в магазинах вообще не думают башкой и советуют какие-нибудь дешёвые палочки, мол, вот, это хорошо! Марки называть не буду, но скажу одно: упаси вас Бог взять саундбар той же фирмы, что и телевизор. И вот когда на сцене появляется саундбар в виде подставки для телевизора, у многих сразу начинается какое-то отторжение. Видимо, консультанты в больших магазинах техники умеют как-то кусать и со слюной передавать свои установки после диких тренингов.

Одно вам скажу, исходя из своего богатого опыта: для России это просто находка. У меня дома стоит саундбар Bose такого формата, он не имеет тех же функций, что Sonos, но работу свою выполняет крепко: звучит отлично, спрятан под телевизором, и я его никогда никуда не продам. В самом деле, ведь идеальная задумка! Убрал саундбар под телевизор, и пока.

Тут многие скажут: «Окей, но у меня большой телевизор, как быть с этим?» Смотрите, Sonos Playbase выдерживает вес 35 килограмм. Топовый QLED Samsung с диагональю 65 дюймов весит 28 кг, так что можно поставить при желании и такой ТВ, но чаще люди выбирают меньшую диагональ, потому что, напомню, квартиры у нас тоже небольшие. И вы здесь, получается, экономите дорогое пространство. Очень круто.

Дизайн — это первая и очень важная особенность Sonos Playbase. Саундбар выпускается в чёрном и белом цвете, выглядит минималистично. Для подключения понадобится два кабеля: один — для питания, второй — для звука с телевизора. Второй интересный момент: лёгкая надстройка системы на будущее. Вместе с Sonos Sub и парой Play:1 у нас получается 5.1, в стримерской мы как раз так и сделали, очень и очень хорошо и славно.

Я засекал время, с распаковкой коробок, расстановкой систем, подключением, калибровкой — весь процесс занял что-то около часа. И дольше всего мы как раз распаковывали коробки, всё остальное очень просто.

Третья деталь: поддержка AirPlay 2. Я прямо в обычном музыкальном меню iPhone вижу систему, могу на неё передать звук, объединить с HomePod (у нас есть и системы Apple тоже). То есть тут речь идёт не только о работе с приложением Sonos для iOS или Android, но и работе с устройствами Apple в целом. Очень круто.

Наконец, Боже, как Playbase звучит, это просто нечто. Не хочу выдумывать всякие слова, чтобы охарактеризовать звук — пустое занятие. Тут заморочились как положено, получилось тоже как положено. Шесть среднечастотных драйверов, три твитера, один здоровый низкочастотник, звук распространяется во все стороны комнаты и уносит прочь, будь то музыка, кино или игры. Но не стоит думать, что мощным звуком дело и ограничилось, здесь есть очень много нюансов. Вот, можно посмотреть в ролике:

Например, улучшенная речевая разборчивость: настройка включается отдельно и помогает в тех случаях, когда контент подготовлен не слишком хорошо. Ночной режим звука тоже отличный: конфигурация такова, что в комнате рядом можно спокойно спать, а вы услышите все основные нюансы — «бахи» и «бумы» будут срезаны, чтобы никого не беспокоить. Настроить средние, низкие и высокие частоты можно отдельно: подключение к ТВ возможно с помощью оптического кабеля, на верхней части саундбара сенсорное управление громкостью и воспроизведением. Даже об этом позаботились — проходя мимо, легко поставить воспроизведение на паузу. Самое главное — мы все очень довольны Playbase, правда, теперь на систему постоянно наваливают всякое барахло. Хорошо, когда есть, что наваливать и куда наваливать!

Вердикт

Надеюсь, первая часть рассказа про наш новый офис вас не сильно утомила. Думаю, найду в себе силы показать вам ещё многое из нашей жизни: мы приходим на работу поздно, поздно уходим, тут проходит большая часть жизни и, кто бы что не говорил, главная задача — радовать зрителя, читателя, подписчика. Ну а Sonos — инструмент и способ развлечься, когда к вечеру голова становится чугунной. Вам же посоветую, если хотите устроить в квартире качественный звук, начать хотя бы с Sonos Play:1 и потом двигаться дальше.

Автор выражает благодарность представителю компании-дистрибьютора за помощь в разработке акустического наполнения студии Wylsacom Media. Приобрести аналогичные устройства можно вот здесь.

Ну и напоследок, друзья, вот вам несколько фотографий нашего офиса россыпью, в комментариях можете угадать, где чьё рабочее место и что вообще происходит.

С наступающими праздниками, здоровья вам и вашим семьям от всей команды Wylsacom Media! Увидимся в январе!

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Apple обещает осуществлять ремонт клавиатуры MacBook в течение дня

Проблемы с клавиатурой – одна из самых распространенных жалоб владельцев MacBook. Чтобы исправить эту ситуацию, Apple попросила технических специалистов Apple Store оперативно решать подобные вопросы. В частности, они должны осуществлять ремонт клавиатуры MacBook на протяжении дня. Об этом говорится во внутреннем документе компании, который попал в распоряжение журналистов MacRumors. В нем подчеркивается, что клиенты должны получить Далее

Сообщение Apple обещает осуществлять ремонт клавиатуры MacBook в течение дня появились сначала на Статус - Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *