Xiaomi 17 Pro Max — возмутительно противоречивый смартфон! Он застал меня врасплох вторым AMOLED-экраном с бестолковыми виджетами, поразил приятными камерами, автономностью и, конечно же, удивил наглостью, с которой Xiaomi копирует за Apple каждый её чих!
Кроме шуток, мне дико понравилось тестировать новый Xiaomi, но покупать его я бы ни за что не стал. Почему? Сейчас расскажу!
Распаковка и дизайн
Первое, чем удивляет Xiaomi 17 Pro Max, — это огромная коробка. Благодаря вытянутой форме она создаёт впечатление, будто внутри вас поджидает не смартфон, а какое-то иное, таинственное устройство. Ощущение интриги ещё как добавляет восторга от первой распаковки!

Комплект роскошный: внутри, помимо смартфона, вас будет ждать блок питания на 100 Вт, кабель USB-C на USB-A, прозрачный чехол и скрепка.

Комплектный чехол простенький, но не стыдный: кнопки щёлкаются приятно, а сам кейс надёжно впивается в смартфон. Походить с ним первое время — самое то, но я его пока что сниму ради красивой фотосессии.

Смартфон весит 219 граммов при габаритах 162,9 × 77,6 × 8 мм. Я от таких размеров давно отвык и в тайне от всего мира скучаю по временам iPhone 13 mini, но дискомфорта при эксплуатации Xiaomi 17 Pro Max не испытал.

Благодаря алюминиевой рамке, внушительному весу и внешнему сходству с iPhone 17 Pro Max, смартфону удаётся произвести первое впечатление премиального устройства.
Взяв новинку в руки, я даже и не заметил, что задняя крышка на самом деле пластиковая. Мой мозг был уверен, что я держу матовое стекло с напылением софт-тач. Такой вот выбор материалов для солидного флагмана!

За счёт скруглённых граней смартфон отлично лежит в руке, однако массивных противоударных чехлов лучше избегать — с ними устройство становится совсем тяжеленным и неприятно нагружает запястье.

HyperOS 3 на базе Android 16
Сразу после распаковки меня встретила фирменная оболочка Xiaomi.

Смартфон предназначен только для китайского рынка, а потому из коробки поддерживает всего пять языков — русский в их число не входит.

Я с облегчением выдохнул, увидев в списке английский, однако позже выяснилось, что на него переведены лишь некоторые системные приложения вроде «Настроек», «Камеры», «Будильника» и «Погоды».
В остальном смартфон не скрывает свои китайские корни, так что, если решитесь приобрести его за пределами Поднебесной и не читаете по-китайски, будьте готовы к вороху выпадающих менюшек с китайскими иероглифами.

Чтобы сделать устройство пригодным для использования в России, сначала придётся установить на него Google Play, клавиатуру Gboard, приличный браузер и поменять в настройках все китайские приложения на удобные вам аналоги по умолчанию.
А ещё вам, скорее всего, захочется почистить смартфон от килотонны предустановленных приложений при помощи сторонних утилит для Android. И всё ради того, чтобы в итоге получить клон iOS 26 с AliExpress!
HyperOS 3 почти один в один копирует дизайн-код операционной системы Apple, заимствуя внешний вид иконок и центра управления.

Скопировали даже динамический островок!

Отдельные элементы интерфейса успели мимикрировать под Liquid Glass. Само собой, никакой цветущей сложности «Жидкого стекла» со всем его многообразием переотражений в HyperOS 3 нет и в помине.

Однако копия выглядит достаточно правдоподобно, чтобы создать ложную иллюзию iOS 26 на фотографиях и скриншотах. Странно, что систему не переименовали в HyperOS 26, хотя слухи ходили.

Дисплея в этот раз два
На этом сходство с iPhone не заканчивается! Xiaomi настолько сильно захотела себе вытянутый блок камер, как у Apple, что пошла на реализацию самых отчаянных фанатских концептов iPhone 17 Pro.
Спереди нас встречает 6,9-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц и разрешением 2608 × 1200 пикселей. В пике яркость экрана, по заявлениям производителя, достигает 3500 нит.

Сзади — крохотный 3-дюймовый Always-On с разрешением 976 × 596 пикселей. На него можно вывести волосатую нейроканарейку, часы или счётчик шагов, чтобы все вокруг видели, какой вы спортивный.

Практической пользы от него мало, зато он отлично инициирует смол ток, вызывая у окружающих полный спектр эмоций, от снисходительной улыбки до задорного хохота!
«Что это?», «А зачем здесь второй экран?», «Ну и дичь, прикольно!»
Смартфон — слишком личное устройство. Он одновременно является продолжением стиля одежды и очень точным отражением наших внутренних ценностей. Лично мне не хочется, чтобы мой стиль одежды или внутренний мир отражала нейросетевая канарейка или любая другая картинка с дисплея Always-On.
Душа просит минимализма и строгости, поэтому я отключил его на пятый день, после чего смартфон стал выглядеть гораздо солиднее. Какой же всё-таки крутой у него зелёный цвет!

Вернёмся к приятному: спрятанный под основным экраном сканер отпечатков работает фантастически хорошо и считывает палец даже при выключенном режиме Always-On.
Десятый «Пиксель», например, так не умеет! У него надо сначала активировать дисплей, а уже он, в свою очередь, «разбудит» сканер. У Xiaomi достаточно просто приложить палец к нужной области, даже если на экране ничего нет.

«Автояркость» работает хорошо, но не идеально: смартфон шустро повышает уровень яркости при включении лампочек или выходе из тёмного помещения на улицу. А вот после выключения света, наоборот, сбрасывает яркость с ощутимой задержкой. Впрочем, никаких флешек в шесть утра от телефона я не ловил, а это уже хорошо!

Железо, связь и автономность
Семнадцатый Pro Max первым из китайских флагманов получил новейший чип Snapdragon 8 Elite Gen 5 и вплотную подобрался к уровню iPhone 17 Pro в синтетических тестах Geekbench.

Я боялся, что из-за горяченного «Снэпдрагона» держать его в руках будет невозможно, однако, к моему удивлению, Xiaomi 17 Pro Max отлично справляется с рассеиванием тепла.
В новенькой Destiny Rising он даже толком не нагрелся. Потом я оставил его записывать видео в 4K на десять минут, и, когда вернулся, смартфон был тёплым, но не горячим.

С одной стороны, благодарить за это можно систему охлаждения с испарительной камерой, а с другой — пластмассовую крышку. Пластик серьёзно уступает по теплопроводности алюминию и попросту не успевает нагреваться столь же быстро.
Нет премиальных металлов — нет проблем с ощущением быстрого нагрева. Такие вот флагманские решения от Xiaomi!

Несмотря на то, что новинка предназначена исключительно для китайского рынка, трудностей со звонками и интернет-соединением я не испытал. Смартфон без проблем принял мою SIM-карту, собеседников было слышно отлично!
Другим достоинством смартфона стал внушительный аккумулятор на 7500 мА·ч. По независимым тестам Xiaomi 17 Pro Max держит заряд на два часа дольше Samsung Galaxy S25 Ultra, при этом лишь на волосок обгоняя iPhone 17 Pro Max. При идентичном сценарии айфон сел аж на целых пять минут раньше!
Обычно я стараюсь пользоваться смартфоном осознанно, проводя как можно меньше времени за думскроллингом, так что с моими двумя часами экранного времени посадить к вечеру аккумулятор хотя бы наполовину так и не удалось.
При этом полуторачасовая фотопрогулка отъела чуть меньше 20 % батареи. А значит, самое время поговорить про камеры!
А что по камерам?
Матрицы здесь три, по 50 Мп каждая, однако в блок камер влезли не все. Из-за второго дисплея инженерам пришлось втиснуть ультраширик в крохотную щель снизу.

Основная камера выдаёт роскошнейшие снимки! Она получила крупную по меркам смартфонов матрицу размером 1/1,28 видиконовских дюйма, а также объектив с диафрагмой f/1.7 и эквивалентным фокусным расстоянием в 23 мм.

Алгоритмы постобработки не стесняются выкручивать цвета на максимум и от души вваливают контрастности. Тени получаются насыщенными, осенние деревья на рассвете — огненно-рыжими, а сами фотографии мигом хочется разослать друзьям и близким.

С бытовыми фото смартфон справляется отлично. Выставленный по дефолту пресет Leica Authentic чаще утягивает баланс белого в тёплую сторону, благодаря чему все фотографии еды и напитков смотрятся крайне аппетитно.

В вечернее время объектив собирает блики уличных фонарей, но проблема не катастрофическая.

А вот ультраширику не повезло: мало того что ему досталась самая маленькая из трёх матриц размером 1/2,88 видиконовских дюйма, так ещё и объектив f/2.4.
При эквивалентном фокусном расстоянии в 17 мм причин переключаться на него с основной камеры практически нет, разве что ради макросъёмки.

При дневном освещении он выплёвывает неплохие фотки с высоким уровнем мелкой детализации.

Чудес не ждите: резкость объективов заметно падает к краям картинки, там же появляется едва заметная виньетка. Заодно зацените, насколько неприлично красной стала моя куртка на третьем снимке!
Перископ с пятикратным зумом получил матрицу размером 1/1.95 видиконовских дюйма и объектив с диафрагмой f/2.6. Использовать его для портретов мне было не с руки из-за эквивалентного фокусного расстояния в 115 мм, а вот для уличной фотографии — самое то!

С высоко висящими табличками он справляется отлично, неприятных аберраций и виньетирования по краям изображения не наблюдается.

Однако имейте в виду, что алгоритмы вычислительной фотографии Xiaomi очень жёстко апскейлят картинку нейросетями и любой мелкий текст на большом расстоянии рискует превратиться в кашу.

Приложение камеры позволяет накрутить аж 120-кратный зум, но уже на приближении ×50 картинка выглядит так, словно её на этот мир произвёл не смартфон, а ИИ-дата-центр.

Проблема касается не только телевика, но и основной камеры. На этом селфи в зеркале нейросети решили размазать мне зрачки и «улучшить» циферблат часов.
Все три модуля подогнаны друг к другу неидеально, из-за чего картинка заметно скачет по яркости и цветам при переключении от матрицы к матрице.

На живых фотографиях разницу успешно маскируют встроенные алгоритмы вычислительной фотографии, но на видео отличия между камерами будут ещё как бросаться в глаза!
В дефолтном приложении камеры предусмотрен любопытный Pro-режим, позволяющий ручками навести фокус, выкрутить баланс белого и выставить скорость работы затвора.
Звучит круто, но практической пользы от него немного: в JPEG малейший промах по экспозиции и температуре будет стоить вам фотографии.

Та же беда и со встроенными пресетами. Экспериментировать с ними весело, однако смартфон мигом запекает их в финальный снимок, после чего поменять их при редактировании не выйдет.
Исходные метаданные не сохраняются ни в JPEG (что неудивительно), ни в HEIC (что странно), поэтому, сделав снимок с чёрно-белым фильтром, вернуть ему цвет будет уже нельзя.

А вот на iPhone с этим никаких проблем нет.
Фронталка с диафрагмой f/2.2 на 50 Мп выдаёт очень посредственные снимки. Кожа получается бледноватой, портретный режим плохо обводит контур моих кудрей, а из-за ЭФР в 17 мм лицо поражает несвойственная мне худоба.
Совсем другое дело — селфи на основную камеру!

Компания подхватила главную фишку фолдов и флипов, разрешив использовать основной блок камер для селфи, выводя изображение на второй дисплей.

Снимки с основной камеры получаются сочные, но проверять композицию группового селфи, вглядываясь в крохотный экранчик, мне было не очень удобно.

Вот, кстати, «себяшки» дяди Вали на основную камеру!
А вот селфи нашего главного редактора Ильи Кичаева в портретном режиме!

А что по видео?
Xiaomi припасла сразу несколько приятных сюрпризов для блогеров и начинающих видеографов. Для первых в приложение камеры встроили отличные микрофоны и суфлёр, помогающий в записи контента!
Для вторых припасли Pro-режим, в котором можно филигранно и точно контролировать баланс белого, настраивать фокус и скорость электронного затвора, благодаря чему в контролируемых студийных условиях картинка приближается к уровню бюджетных беззеркалок.
Удовольствие от съёмки сильно портят рваные переключения между модулями камеры, а также посредственная стабилизация. Оценить качество футажей можете сами:
Вердикт
Xiaomi 17 Pro Max оставил после себя вагон ярких впечатлений, удивив меня роскошным комплектом, порадовав приятным дисплеем и приличной, по меркам Android-смартфонов, автономностью. А ещё мне понравилось, как он лежит в руке, даже несмотря на свой громадный размер.
Однако, отходив с ним две недели, я всё равно не смог найти ответ на главный вопрос: если мне так понравились дизайн и габариты Xiaomi 17 Pro Max, почему не взять смартфон, с которого они были срисованы?
Если мне так важна съёмка видео, почему бы не взять смартфон с лучшей стабилизацией и поддержкой профессиональных RAW-кодеков? Если мне вдруг понадобится самый мощный игровой флагман, зачем брать смартфон на горяченном «Снэпе»?
И наконец, если мне так нравится эстетика «Жидкого стекла», зачем покупать устройство с оболочкой, которая в лучшем случае напоминает бюджетный клон iOS 18?
Главная проблема Xiaomi 17 Pro Max — его вопиющая вторичность. За 6000 юаней, или примерно $850 по текущему курсу, устройство не предлагает оригинального и яркого экспириенса за исключением потешных виджетов на втором экране, который вам захочется отключить в первую неделю эксплуатации смартфона.
Xiaomi даже поменяла порядковый номер и название своей флагманской линейки, чтобы новинка ещё больше походила на новый iPhone. Так почему бы тогда просто не взять новый iPhone?
