Прям в самом начале скажу, что я не понимаю, зачем Nothing выпустила эти наушники. На мой взгляд, всё, что нужно компании в следующем поколении наушников, — сделать, наконец, нормальный шумодав, который до этого был лишь номинально.
Но вместо этого мы получили очередную итерацию наушников бренда, в модельном ряду которого чёрт ногу сломит.
Комплектация и дизайн
Концепция одноразовых коробок на месте: чтобы открыть её, потяните за язычок, он оторвётся — и цельность коробки больше никогда не станет прежней.



Внутри всё как обычно: запасные амбушюры, кабель да сам кейс с наушниками.


Кейс изменился не очень сильно: диод, оповещающий о подключении, переместился к надписи, которая теперь провозглашает название бренда, а не указывает, что это ear (case), как это было у Nothing Ear (2).

Самое значительное изменение кейса заключается в кнопке TALK, о которой расскажу ниже.

Сами наушники изменились внешне лишь немного, отличить их с первого взгляда от предыдущих версий невозможно, надо вглядываться. Но нужно ли это кому-нибудь вообще?
Тут я бы сказал, что кому-то нужно: третий обзор наушников Nothing подряд я указываю на малую длину канала, из-за чего людям с глубокими ушными раковинами будет некомфортно слушать музыку.
В целом на фоне откровенно неудачного Nothing Phone (3), за пару месяцев на основном для себя рынке успевшего упасть в цене более чем в два раза, наушники продолжают радовать своим дизайном, правда, постепенно отказываясь от прозрачных элементов, которых становится всё меньше и меньше.
Удобство
Форма наушников никак не изменилась. Они всё такие же лёгкие, как и предыдущие версии. Но если вдруг вы испытывали неудобство из-за небольшого размера канала с прошлыми поколениями, то ничего не изменилось и в этом.
Всё лучшее осталось без изменений: выемка под палец на кейсе прекрасна, магниты мёртвой хваткой удерживают наушники, даже если кейс очень сильно потрясти, а цветовая дифференциация позволяет без проблем понять, куда класть левый, а куда — правый наушник.

В общем, чем было хорошо первое поколение, тем хорошо и третье, потому что компания взяла всё лучшее (кроме корпуса наушников) и не меняла это ни разу за четыре года.
Управление
А вот что изменилось с первого поколения, так это управление. Второе поколение лишилось сенсоров, получило кнопки. Третье поколение эту концепцию сохранило.
С этим вы теряете удобную в теории, но не на практике регулировку громкости. Технически одно из предложенных действий в виде двойного нажатия и удержания остаётся свободным. И на левый наушник можно запрограммировать уменьшение громкости, а на правый — увеличение. Я попробовал — и это жутко неудобно.

Главная причина — кнопки наушников не очень хорошо нажимаются. Вот я каким-то образом, прибавив громкость, нажал на паузу. И затем ещё раз десять нажимал, пытаясь запустить песню. Не получилось.

В итоге управление я перенёс на телефон, просто потому что достать его из кармана оказалось гораздо удобнее, чем бороться с этими тупыми кнопками на ножках.
Шумодав
За 2,5 года с моего обзора Nothing Ear (2) с точки зрения работы шумодава ничего не изменилось в лучшую сторону.
Я живу в тихом спокойном районе. Но последние несколько месяцев эту тишину нарушают строительные работы реконструируемой больницы, находящейся в ста метрах от окон моей квартиры.
Сто метров — это далеко. Ремонт хоть и есть, он всё равно звучит приглушённым фоновым ненавязчивым шумом. На него обращаешь внимание только в те моменты, когда тебя вообще всё раздражает, а не только какой-то конкретный шум.
Сегодня решили, что надо поработать болгаркой. Это высокочастотный и довольно неприятный шум. Но он далеко. А ещё у меня закрыто окно, то есть я звук слышал, но не так, чтобы задумываться о нём.
Задуматься меня заставили эти наушники. Я надел их, активировался максимальный уровень работы шумодава. Звук болгарки уменьшился лишь чуть-чуть. Включил адаптивный шумодав, но ничего не изменилось.
Когда музыка играет, болгарку я не слышал. Но в перерыве между двумя треками Джейси Вейр я услышал её, а также созвон жены с одним из её подопечных — она у меня репетитор по русскому и литературе. Созвон был даже не в соседней комнате, а через одну.
Часть шума заглушается музыкой, тем более что наушники очень громкие: меня оглушало, если громкость была выше 60 %. Но часть шума вам мешает. Вы будете слышать звук поезда метро, даже когда будете спускаться на эскалаторе на перрон. В самом вагоне очень много постороннего шума, который активный шумодав призван скрыть. Но только он не скрывает практически ничего.
На всякий случай я прижал наушник вплотную к уху, вдруг дело в моих ушах. Шума стало меньше. Примерно настолько же, насколько станет его меньше, когда прижимаешь наушники без шумодава.

Затем я вышел на улицу. В это время как раз закончил играть свежий сингл Amber Run, из-за чего мне пришлось достать смартфон и на ходу искать следующий трек. В тишине. И тут я услышал странный звук. Спустя полминуты источник звука подъехал ко мне. Это был электрический «Ягуар» со своим монотонным и довольно тихим электронным звуком. Активный шумодав его не убрал. Я всё слышал.
Или я сидел, писал этот обзор, слушал Florence + The Machine, где сквозь голос Флоренс услышал лай собаки. Нет, это не песня Dog Days Are Over, а это собака гавкала где-то на улице. К слову, сидел я в своей квартире на девятом этаже, музыка играла, а в наушниках был включён активный шумодав.
Как и в прошлых наушниках Nothing, ANC есть только на бумажке. Если вам кто-то говорит, что у наушников бренда он хорош, то, скорее всего, говорящий не слышал нормальные наушники с шумодавом, который тут есть разве что на бумажке. За четыре с небольшим года его качество не изменилось вообще никак. Поэтому если вы ищете наушники, которые будут глушить окружение, то Ear (3), как и другие наушники Nothing, не ваш выбор. И с оглядкой на эту историю я уверен, что с обновлениями точно не поправят.
А ещё во время звонков наушники переходят в режим прозрачности на прошивке 1.0.1.61, который зачастую не отключается после окончания звонка.
Стабильность
Наушники нередко сами ставят паузу, нередко автопауза не включает трек заново, когда вставляешь наушники в ухо.
Эти проблемы случаются довольно часто, по несколько раз в день. Это никак не связано с проблемными местами, где Bluetooth прекращает работу, потому что происходит там, где с другими наушниками у меня всё нормально. Возможно, с обновлениями поправят.
Кнопка TALK
Задумка такая: во время разговора, если по каким-то причинам вам не хватает встроенных в наушники микрофонов, вы можете нажать на кнопку на кейсе и говорить в кейс.
С одной стороны, можно порадоваться, что мы получили микрофоны более высокого качества.

С другой — почему нельзя было встроить более качественные микрофоны в наушники. Решение очень странное и выглядит так, будто нужно почесать нос через рот: теоретически это даже возможно, но не кажется ли вам, что есть… кхм… более логичное разрешение проблемы?

Микрофоны
В тихом помещении звонки звучат терпимо. Собеседники не просят над ними не издеваться и выкинуть наушники, а это уже чего-то да стоит.
Но у нас же есть микрофон на кейсе! Достаём его и включаем. Звук становится богаче… но тише. Причём значительно. Я говорил с женой, которая шла в этот момент по улице. Как только мимо неё проезжала машина, меня слышно не было совсем.

А теперь представьте, что кейс вы не фиксируете у рта. Он у вас в руках. А когда люди говорят, они иногда жестикулируют. То есть руки нестатичны. И получается, что вы держите микрофоны в кейсе всё время на разном расстоянии от вашего рта. И с оглядкой на то, что звук там значительно тише, концепция этого кейса выглядит ещё более странной, чем в прошлом пункте.
К слову, этот микрофон в кейсе работает только при звонках. Вы не можете его без всяких костылей установить, например, на запись видео или голосовых сообщений в Telegram. У меня получилось только в приложении Blackmagic Cam. Вот как звучат оба варианта микрофона (скорее всего, чтобы услышать, вам необходимо будет открыть этот обзор на нашем сайте):
В записи я сказал, что в определённый момент можно забыть о кнопке и случайно её отпустить, ничего не заметив. А потом обнаружил, что можно активировать постоянную работу микрофонов, дважды быстро нажав на кнопку TALK. Удерживать ничего не надо.

Звук
Наушники поддерживают AAC и LDAC — два основных кодека, которые вы можете выбрать, если слушаете музыку на Android-смартфоне при условии, если тот поддерживает такой выбор. Пользователям айфонов такой спектр недоступен — только AAC.
И тут можно сказать, что AAC плох у Nothing Ear (3). Выходит слишком цифровой звук, с ужасно пожатой сценой и сильно обрезанными частотами. Это не проблема AAC, который может передавать звук при качестве в 550 кбит/c (не путайте с форматом AAC), это проблема реализации кодека в наушниках Nothing.
Я не хочу сказать, что звук ужасный. Нет, но в моём музыкальном спектре, где есть рок, поп, разная альтернатива, много музыки, сыгранной на живых инструментах, не было песен, про которые я бы сказал: «О, вот она круто звучит!»
Везде я слышал то, что мне не нравится. Включаю Nothing But Thieves — вокал слишком тихо, а хай-хэт ударных прямо бьёт по ушам. Где-то много баса, где-то мало баса. Каждый трек требует своих подстроек эквалайзера, которые слишком радикально отличаются друг от друга.
Но если вы достанете Android-смартфон с LDAC (по умолчанию он отключён), то тут всё меняется: наушники сразу начинают звучать. Сцена Say My Name, которую поёт Флоренс Уэлч и её «Машины», резко расширяется, появляются богатые низы, обволакивающие тебя. Класс. Очень нравится.
А вот ремастер When the Levee Breaks «лед зеппелинов» зазвучать не смог. И вот тут я подумал, что, активируя LDAC, вы включаете не только этот самый кодек, но и всякие псевдоулучшайзеры: вот фэйзер не туда улетел, вот хорус на ударных раздражает своим эффектом. Знаете, кажется, что включился процентов на 10 плохенький Dolby Atmos: в теории он может дать слушателю прикольный эффект объёма, но на деле имитация пространственного звука, а не его реальные характеристики — это очень плохо для звука.

Надеюсь, мне лишь показалось и никаких «улучшайзеров» Nothing не докидывает сверху.
А ещё эквалайзер работает довольно странно: прибавляя громкость определённой частоты, вы, на самом деле, убавляете громкость всех остальных частот. Попробуйте выкрутить одну из них на максимум. Результат меня озадачил.

Приложение
В приложении вы можете настроить эквалайзер, о странностях работы которого я рассказал абзацем выше, выбрать уровень работы шумодава, включить имитацию пространственного звука, а также настроить свою собственную персонализацию звука.

Проверка выглядит так: вы в течение трёх минут нажимаете на одну из двух кнопок «Тон» и «Тишина» в зависимости от того, что слышите. Затем наушники предоставляют вам диаграмму того, что там измерили.

Задумка прикольная, но реализация заставляет спросить, зачем оно вообще нужно было. Вот наушники измерили, что моё правое ухо слышит значительно хуже левого (нет). И включив рекомендованный звуковой профиль, я услышал смещённую в правую сторону сцену. Основной барабан ударных бил не по центру, где должен был быть, а справа. Там же были и бас-гитара, и вокал. Это что за интеллектуальный режим подстройки звука такой, который лишь портит звук, на корню ломая сцену, построенную звукорежиссёром?
Итог
Если вы пользователь Android, где есть поддержка LDAC, то эти наушники стоит рассмотреть к покупке — звук в этом режиме реально неплох. Но тут надо быть готовым, что заявленный активный шумодав есть только в спецификациях, а на деле это посредственно реализованная технология, которая не будет выполнять главное — ограждать вас от окружающего шума.
Для айфона я бы эти наушники вообще не рекомендовал: с AAC Nothing Ear (3) работать не умеют.
Идея внешнего микрофона забавная, но реализация, опять же, вызывает вопросы: почему нельзя по громкости подогнать звук всех микрофонов? Да и почему нельзя улучшить микрофоны в наушниках, а не выдумывать извращённый вариант решения проблемы?
