Домой / Гаджеты / Обзор Google Pixel 10 Pro XL: тяп-ляп — и готово

Обзор Google Pixel 10 Pro XL: тяп-ляп — и готово

Это первый «Пиксель» в моих руках. Я, как и многие, ожидал от него айфон от мира Android. Однако в процессе трёхнедельного использования понял, что Google Pixel 10 Pro XL недостоин этого звания. Более того, статус флагмана он тоже не оправдывает. А если ещё вспомнить, что инженерно это самое проходное обновление… С такой позитивной ноты и начнём.

Дизайн, эргономика и тактильность

Вот смотрю на него, и в голове одно крутится: «Стать». Pixel 10 Pro XL внешне — это образцовый премиум-класс. Глянцевая алюминиевая рама собирает на себе весь свет, буквально купаясь в нём. Матовое стекло на тыльной стороне немного приглушает этот фейерверк по углам, обнажая основной цвет смартфона… Мама дорогая, какие же здесь приятные цвета.

Палитра у новинки сдержанная, c таким нордическим вайбом, и я бы не удивился, если бы внезапно увидел «Пиксель» в «Икее». То есть смартфон всё ещё цепляет, но какого-то вычурного дизайнерского шика в нём нет. Последним грешит Nothing Phone (3a) Pro, на который я делал обзор. У меня, правда, ощущение от этих двух как от взрослого мужчины в лице «Пикселя» и мальчика-подростка Nothing.

Во времена, когда у нас с одной стороны китайский кирпич с шайбой камер, а с другой — американский кирпич с надкусанным яблоком, очень сложно придумать что-то запоминающееся. Google это удалось. Фирменный дизайн тянется уже с шестого поколения, меняясь только в лучшую сторону. Я бы даже сказал, что он ощущается как айфоны в свои самые-самые времена, когда блямба из трёх объективов была мощным знаком отличия, но ещё не успела надоесть.

И всё же есть моментики, которые не дают просто наслаждаться видом смартфона. Глянцевая рама гарантировано будет собирать царапины даже о воздух. Возникает логичный вопрос: «А чехлы для кого придумали?» В этом-то и проблема. Надеть чехол — это убить всю эстетическую составляющую устройства в угоду практичности. А учитывая его цвета, в чехле «Пиксель» просто сольётся с остальной массой Android-смартфонов.

Тут мы плавно переходим к эргономике. Google Pixel 10 Pro XL огромен, но, несмотря на это, в руке лежит хорошо. Массивная камера не утягивает за собой весь гаджет, как может показаться. Благодаря размеру этого «Пикселя», указательный палец при звонке вряд ли будет упираться в блок камер. С другой стороны, одной рукой им пользоваться не всегда комфортно.

Дотянуться до верхнего края экрана легче второй рукой, чем пытаться перехватить его и таки вытащить пункт управления (который ещё и дважды нужно потянуть, чтобы раскрыть полностью). Во втором случае вы с большой долей вероятности просто выроните смартфон.

С обычной «Прошкой» ситуация обратная: указательный палец при звонке вынуждено сгибается, но одной рукой им пользоваться гораздо удобнее за счёт меньшей диагонали экрана. Это можно узнать из обзора Google Pixel 9 Pro от нашего главного редактора Ильи. Если вам нравится читать бомбёж о «Пикселе», welcome в его статью:

Ещё мне не очень понятно, по какой логике клавиша питания и качель громкости вместе оказались на правой стороне. Сперва кажется, что вроде бы всё окей: левшам такое расположение должно быть максимально удобно, а правшам можно оперировать большим пальцем. Но и здесь есть свои неприятности.

Скриншот экрана делается одновременным нажатием кнопки блокировки и качели громкости вниз. И тут надо в любом случае двумя руками нажимать, что жутко неудобно. Помимо этого, клавиша питания такая же гладкая, как и качель громкости, и я их постоянно путал. Если бы у первой было какое-то рифление или точка, то было бы гораздо проще её выцепить с первого раза, но, видимо, в угоду дизайну от этого решили отказаться.

Ещё крайне странный момент, который бьёт по премиальности устройства: грани кнопок не обточены. Палец постоянно цепляется за них.

На ощущение от смартфона играет и виброотдача. Здесь она лучше, чем в среднебюджетках и субфлагманах на Android, но до тактильности айфона ещё нужно дорасти. Помимо того, что в iPhone мелких контекстуальных вибраций больше, она сама ощущается более «плотной». Например, когда набираешь текст на «Пикселе», складывается ощущение, что внутри много пустого места. Айфон в аналогичном сценарии воспринимается монолитным.

Закончу эту главу скромным комплектом Google Pixel 10 Pro XL. Проводок, переработанные бумажечки и скрепка. Американский минимализм во всей красе.

Экран и железо

Как я и говорил выше, в техническом плане это скучнейшее обновление. Поэтому в Google Pixel 10 Pro XL нас встречает сюрприз-сюрприз — прошлогодний 6,8-дюймовый Super Actua Display. Это LTPO OLED-панель, а значит, 120 Гц и Always On в наличии. По сравнению с предшественником здесь чуть повысили пиковую яркость с 3000 до 3300 нит.

Меня полностью устраивает само изображение: оно яркое, насыщенное и без паразитных оттенков. Но вот сопутствующие элементы, кроме фрустрации, ничего не вызывают.

Вышеупомянутый Always On сильно ограничен. Настроить его под себя никак нельзя: либо он включён, либо выключен. В первом случае будет показывать данные, которые сам считает важными: погоду, время, дату и значки уведомлений.

Мне по жизни и по работе часто приходится следить за уведомлениями, чтобы понять, а надо ли вообще разблокировать гаджет. Часов у меня нет, поэтому везде таскаю с собой смартфон, и AOD просто мешает — я его отключил.

Датчик освещённости работает из рук вон плохо. Во-первых, он рандомно может «кинуть флешку» в тёмное время суток: хочешь почитать что-то, а в тебя резко запускают какой-то испепеляющий луч. Ощущения не из приятных.

Когда зашёл потупить в Google Pixel 10 Pro XL вечерком, но датчик автояркости сегодня не в настроении

Во-вторых, нередко яркости экрана немного не хватает и её приходится докручивать. Полагаю, это связано с алгоритмами энергосбережения. Вот только понимание причины моего недовольства не умаляет.

В-третьих, прикладываешь смартфон к уху, а экран не всегда блокируется во избежание случайных нажатий или, наоборот, может включиться, когда ты его ещё не убрал.

У меня не раз было, что я повторял в трубку: «Алло, алло», — а на другом конце удивлялись, почему я звонок сбросил. Или другая частая ситуация: дослушиваешь голосовое, не успеваешь ещё убрать смартфон от уха, а экран уже включается. И вот ты уже щекой белиберду набираешь или записываешь голосовое с недовольным кряхтением.

Поговорим о производительности Google Pixel 10 Pro XL. Компания ушла от Samsung к TSMC для производства нового чипа Tensor G5, и… кардинально это ничего не поменяло.

Синтетика показывает прирост в процессорной части чуть больше 15 %, что нормально за поколение. С GPU случился «отрицательный рост»: у предшественника в этом тесте 6902 попугая, а у обозреваемой модели — 3208. Разница в 73 %. Почему так? В новом чипе Google заменила графический микропроцессор Mali от Arm на DXT-48-1536 от Imagination Technologies, а пользователи получили падение производительности. Я сам писал новость об этом в конце августа.

Тогда я это связал с тем, что тест ещё не оптимизирован под смартфон. Оказалось, что слишком поверил в Google Pixel. Кстати, крайний справа скриншот — 10-минутный тест на троттлинг. В процессе нагрев был не сильным, но и частоты смартфон сбросил прилично.

А что по играм? Я запустил относительно новенькую Destiny Rising, которая на выбор дала либо максимальные текстурки с локом на 30 кадров, либо 60 кадров, но с мылом. Попробовал оба варианта. На смартфоне 30 fps всё же к месту. А вот текстуры низкого качества даже заставляют глаза побаливать.

Низкое качество, высокий fps
Высокое качество, низкий fps

Потом я ещё вспомнил про Streets of Rage 4, которую давно закрыл на ПК, а заодно и про вечера за «Сегой» в Streets of Rage 2 и заплакал и решил потестить это дело на «Пикселе». Я воспринимаю мобильный гейминг как что-то инородное, но когда игра хорошая, то плевать на платформу, всё равно затягивает.

Смартфон за время моих игрищ успел нагреться, но в пределах нормальных значений. Я не могу сказать, что он прям «игровой», но иногда можно и побаловаться.

Android

Как ни странно, но при взаимодействии с системой весь премиум-лоск Google Pixel 10 Pro XL чудесным образом рассеивается. Несмотря на все старания компании упростить дизайн ОС и свести лишние функции к минимуму, подход Android «для разработчиков» чувствуется сразу же.

Из-за богатой функциональности системы нередко возникает переусложнение. Вот есть, например, масштаб изображения и текста, которые можно регулировать по отдельности. Но зачем? Почему нельзя одним ползунком всё отрегулировать? Дополнительный прикол: по умолчанию эти параметры выкручены так, что при первом включении «Телеги» на Android-смартфонах всегда получается бабушкофон.

Или вот ещё моментик: белая панель под полосой навигации. Почему она где-то есть, а где-то её нет? Это рушит взаимодействие с системой. Ты просто чувствуешь, что она слеплена из разных кусков кода, которые не очень старались оптимизировать.

Полоса раздора

Ах да, вездесущие лаги. У меня до сих пор не укладывается в голове, что оболочки других Android-смартфонов стабильнее, чем у «Пикселей». Вечные патчи для Google Pixel, которые чинят одно, но ломают другое уже давно превратились в общеизвестный мем. Давайте так: тормозит любая система, но важно то, с какой периодичностью это происходит. За три недели использования этого «Пикселя» я ловил баги в среднем раз в три дня, а тормоза и того чаще.

Пятно оставалось здесь вплоть до перезагрузки «Настроек»
Лучше горизонтально не держать «Пиксель», когда делаешь фотки в «Телеге»

Неудобные мелочи преследуют пользователя повсюду. Вот возьмём фирменный Chrome. У меня экран на 6,8-дюйма, и благо хоть недавно появилась возможность перенести поисковую строку вниз. Но её расположили настолько близко к панели навигации, что ты чаще сворачиваешь браузер, чем переходишь в окно всех вкладок. А уже в нём, чтобы открыть новую вкладку, тебе нужно тянуться вверх за «плюсиком». Какой-то античеловечный дизайн.

Сейчас я вижу в Android два объективных плюса: возврат на прошлый экран свайпом из любой части экрана и беспрепятственная установка приложений. Первое — это безоговорочная победа над iOS, и неизвестно, сколько ещё яблоководам придётся ждать появления этой фичи.

А вот с установкой приложений на Android в скором времени могут произойти неприятные перемены. Google недавно анонсировала всеобщую верификацию разработчиков к следующему году. В чём суть: приложения разраба нельзя будет установить, пока он не подтвердит личность.

Для россиян проблема заключается в санкциях. Компания может просто не верифицировать аккаунты банков и НСПК («Мир»), и тогда их приложения нельзя будет установить даже через RuStore. Google пишет, что верификация обязательна для устройств глобального рынка. Однако не совсем ясно, как обстоят дела с гаджетами для Китая, на которых официально нет GAPPS.

В основном наши граждане пользуются «глобалками», и если верификация будет обязательной, то от этого спасёт только кастомная прошивка. Но сколько людей будут готовы сначала отдать 50 000 рублей за смартфон, а потом ещё перепрошивать его? И сколько останется смартфонов, позволяющих накатить кастом к моменту, когда верификация станет обязательной?

Камеры

Так как обновление у нас минорное, то техническая часть осталась прежней:

  • 50-Мп широкоугольная камера работает на Samsung GNV с f/1.7 и ЭФР 25 мм;
  • ультраширик получил разрешение 48 Мп и оптику Samsung S5KGM5 с фиксированной диафрагмой f/1.7 и 12 мм ЭФР;
  • у телевика тот же сенсор, а все отличия заключаются в параметрах оптики — светосила f/2.8, а ЭФР — 113 мм;
  • фронтальная камера имеет разрешение 42 Мп с f/2.2 и ЭФР 17 мм.

Разброс фокусных, как и в прошлом году, дурацкий. Чаще всего я фоткал на кроп с основы (так как кадры интереснее получались) и телевик. Последнее обусловлено какой-то необъяснимой любовью к телеобъективам.

Из новинок, которые должны продавать новый Google Pixel 10 Pro XL, у нас только 100-кратный Pro Res Zoom. Переводя с маркетингового — это ИИ-обработка 100× кропа. Давайте с него и начнём.

На все фото, что ниже, можно нажать, чтобы открыть их в исходном разрешении.

Было:

Стало:

Пример с лебедем. Было:

Стало:

Тут на самом деле комментировать — только портить, но я всё же попробую. Выглядит это не как фотография, а как 2D-спрайт, залитый на простенький фон.

Тем не менее ругать Google за эту функцию не хочется. Развитие мобильной фотографии, вероятно, продолжится именно с помощью нейросетевых алгоритмов, так как оптика уже упёрлась в потолок. С другой стороны, покупать флагман за 100 000 рублей, который продаёт себя с помощью этой функции, желания не возникает.

Новинки на этом заканчиваются, поэтому пора посмотреть, как себя показывают прошлогодние камеры. И тут тоже не всё гладко: баланс белого часто сходил с ума. Порой сразу на всех объективах.

Телевик:

2× кроп с ширика:

Основная камера:

Ультраширик:

Фронталка:

Причём фронталка со второго кадра попыталась исправить ситуацию:

На момент обзора установлена версия Android 16 от пятого октября. Я полагаю, что это какой-то баг. Точнее, мне хочется верить. Во-первых, проблемы с ББ возникают нечасто. Во-вторых, камеры — это то, за что «Пиксели» любят и ценят, и мне искренне хочется, чтобы так продолжалось и дальше.

Для сравнения аналогичные сцены, снятые на iPhone 16:

Вот ещё сложная сценка с искусственным освещением, где баланс белого снова полетел:

И iPhone 16:

Снимок на айфон, несмотря на высветление и усиление контраста жёлтой подсветки, ближе к тому, что я видел глазами. «Пиксель» сильно уходит в фиолетовый.

При естественном освещении тоже случаются казусы, но реже. Вот ещё пример:

И тут же «Пиксель» исправляется:

На момент обзора в Питер уже пришла настоящая осень, а с ней и серое небо. Когда смартфон добавлял этой мертвецкой синевы, порой совсем тошно на душе становилось.

За исключением перепадов ББ, мне показалось, что цвета иногда чуть более блеклые, чем есть на самом деле. Но тут опять же сложно сказать наверняка, потому что было пасмурно. В остальном мне очень понравилось качество съёмки.

Портретный режим делает неплохие кадры. Боке, правда, местами не соблюдает контур, даже если условия простые. Например, здесь моя жена в шапочке и курточке. Какой-то копны на голове, где нужно выделять каждый волосок, нет, и всё равно «Пиксель» немного «съел» плечи.

Далее подборка фото с Google Pixel 10 Pro XL:

В тёмное время суток качество фотографий похвальное. Избыточного пересвета, как на айфонах, нет. Больше, как ни странно, мажет телевик. Например, на слабоосвещённых ветках или кирпичном фасаде.

Видеовозможности оценить можно в ролике ниже:

В видео я упоминаю, что не понял, почему, когда снимаешь в 1080р, при переключении на ультраширик частота кадров упала с 60 до 30. Потом я перепроверил, и оказалось, что это был просто баг, так как потом «Пиксель» ни разу не сбросил частоту.

Оптическую стабилизацию по ощущениям так и не подтянули. Особенно это видно в моменте с 4К. Обработка 8К-видео немного выправляет цвета, контраст и шум, но заметно режет частоту, из-за чего местами ролик ощущается как слайдшоу.

Ночью качество видео неплохое. Мажет не слишком сильно, но мне показалось, что ультраширик уж слишком сильно шумит. Главное, 8К не включать.

Аккумулятор, связь и звук

Мне понравилась автономность Google Pixel 10 Pro XL. В среднем у меня 3 часа активного экрана в день, и в это время входит сёрфинг в интернете, залипание в научпоп-шортсы и «телега». Плюс фоновые активности.

При этом прорыва не ощущается. Смартфон намеренно идёт на некоторые хитрости в угоду сохранения заряда. Например, разрешение экрана по умолчанию стоит ниже максимального, а автояркость агрессивно сбавляет свечение экрана, из-за чего приходится вглядываться в дисплей или прибавлять яркость.

У людей, которые гораздо активнее пользуются смартфоном, больше 8 часов он вряд ли проживёт. Когда я выезжал на тест камер, к 19:00 оставалось порядка 20−30 %. Полагаю, любители поиграть тоже не оценят автономность, так как под нагрузками батарея тает на глазах.


По связи нареканий нет. Собеседника слышно хорошо. Здесь больше хочется рассказать, что Google попыталась лишить россиян VoLTE, но у неё не получилось. В октябрьском обновлении ОС компания прикрыла лазейку, которая позволяла через утилиту Pixel IMS активировать VoLTE. К счастью, на страничке проекта на GitHub уже вышло пропатченное приложение, с помощью которого можно вернуть все сетевые функции смартфона.


Звучит «Пиксель» хорошо. Мне лишь показалось, что баланс между динамиками в этот раз немного нарушен и основной оказался чуть громче. Ещё я заметил, что при просмотре шортсов громкость как-то сильно скачет. Я ручками ничего не меняю, а смартфон то громче, то тише играет. Вероятно, это очередной отголосок великолепной оптимизации «Пикселей».

Итог

Знаете, от флагмана хочется, чтобы он во всех аспектах был топом. Google Pixel 10 Pro XL цепляет своим внешним видом и подкупает камерами, но от взаимодействия с системой плеваться хочется. Даже не только потому, что оптимизация хромает, а сколько из-за отношения самой Google. Ну не может компания обрекать пользователей на ежегодные работы по починке багов. Это простительно среднебюджетнику, но не флагману за 100 000 рублей.

Владельцам «Пикселей» можно подумать об обновлении поколения с так шестого, а может быть, даже седьмого. Насчёт перехода с других Android-смартфонов я бы сильно задумался. Всё же тормоза и баги для Pixel — это почти ежедневная история. Кроме того, оболочки других производителей зачастую предлагают свои фирменные фишки, а в некоторых случаях даже какую-никакую экосистему.

Я думаю, что Google Pixel 10 Pro XL подойдёт гикам, которые всей душой любят Android и временами готовы сами копаться в поломанном коде системы. Также он подойдёт ценителям фото и видеовозможностей. Наверное, я бы даже сказал, это нишевое устройство для фанатов, которые, словно самураи, будут стоически терпеть хреновую оптимизацию «Пикселей». Тем же, кто хочет менее проблемное устройство, лучше присмотреться к чему-нибудь ещё.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Это что, iPhone Air за 23 тысячи? Обзор смартфона TECNO SPARK Slim со сверхтонким корпусом

Это что, iPhone Air за 23 тысячи? Обзор смартфона TECNO SPARK Slim со сверхтонким корпусом
С iPhone Air всё понятно. Это красивый и очень лёгкий смартфон, который сделал тонкость снова модной. В TECNO быстрее всех ответили на этот тренд и выпустили SPARK Slim. Он берёт ту же идею и делает её доступной каждому. Получился такой вот «народный iPhone Air». При этом экономии-то не видно. Экран с частотой 144 Гц, большой...