Мною движет иррациональная любовь к смартфонам Google. В своё время я продал iPhone 7 ради Pixel 2, начитавшись обзоров прорывной камеры. Затем я перешёл на бюджетный, но безумно милый Pixel 4a, а уже с него пересел на Pixel 6 Pro и вот теперь, наконец, распаковал Google Pixel 10.
За семь с небольшим лет я успел полюбить эти смартфоны, научился принимать все их нюансы и недостатки, а себя привык называть пикселеводом со стажем.
Однако, распечатав коробку с Google Pixel 10, я обнаружил совсем не то устройство, которое ожидал. Что случилось? Давайте по порядку!
Распаковка и дизайн
Google Pixel 10 упакован в крохотную коробку из переработанного картона. Комплект скучный: смартфон, кабель, скрепка да немного макулатуры. Минималистичная упаковка восторга не вызывает — только положить в тумбочку и забыть.

Зато сам «Пиксель» смотрится ого-го как! Google определённо нащупала самобытный и узнаваемый дизайн-код, который делает «десятку» непохожей ни на один другой смартфон. Кроме «девятки», само собой!
Алюминиевая рамка десятого «Пикселя» матовая, а задняя крышка — глянцевая. Отпечатки пальцев она собирает будь здоров, зато вживую смотрится чудесно.

Компактный по нынешним меркам смартфон весит 204 грамма при габаритах 152,8 × 72 × 8,6 мм и чертовски приятно лежит в руке!

Благодаря роскошной внешности, смартфону без труда удаётся создать первое впечатление приличного флагмана. Впрочем, держится оно ровно до нажатия на кнопку включения — за ней вас поджидает немало удивительных сюрпризов.
Проблемы с SIM-картой
Моё знакомство со смартфоном началось с пренеприятнейшего бага: десятый «Пиксель» отказался принимать мою SIM-карту, сообщив, что она больше не поддерживается.

- Сначала я испугался, решив, что всё: этот день настал, симка умерла, придётся идти к оператору за новой, однако, установив её в лежащий рядом Xiaomi 17 Pro Max, обнаружил, что SIM-карта работает исправно.
- Подумал, может, дело в настройках сети в самом «Пикселе»? Вытащил симку, перезагрузил смартфон, вставил обратно. Не помогло. Морально приготовился идти в кладовую за старым бубном.
- Открыв центр поддержки «Гугла» в надежде найти чёткую инструкцию, обнаружил, что в разделе «Как устранить проблемы с SIM-картой» нет, собственно, перечня проблем с SIM-картой. Google предлагает убедиться, что симка установлена и активирована, затем проверить, что она не погнута и не повреждена, и если с ней всё в порядке, то попробовать установить её в другой телефон. Спа-си-бо!
- Зайдя на Reddit, обнаружил, что я с такой проблемой не один: у кого-то десятые «Пиксели» вообще не видят симку, а у кого-то, как у меня, пишут, что текущая nanoSIM не поддерживается.
Стопроцентно рабочего решения у проблемы нет: кому-то на «Реддите» помогла перезагрузка смартфона, кому-то — танцы с бубном, а кто-то сдался и оформил eSIM. Мне же в итоге помогла установка запасной физической SIM-карты.
Судя по количеству постов на Reddit, проблема не массовая, но встречается как на базовой «десятке», так и на «Прошках». Мой коллега Матвей, тестировавший Pixel 10 Pro XL, с ней не столкнулся вовсе. Обязательно посмотрите его обзор, разница по спекам камер базовой версии и «Прошки» огромная!
Экран и биометрия
Смартфон получил 6,3-дюймовый дисплей Super Actua с разрешением 2424 × 1080 пикселей и пиковой яркостью до 3000 нит, но без нюансов не обошлось.

Во-первых, из соображений экономии Google воткнула LTPS-матрицу с фиксированной частотой обновления: либо строго 60 Гц, либо 120 Гц. Во-вторых, плавный режим 120 Гц из коробки выключен, и включать его придётся вручную, покопавшись в настройках.

Зато сам экран хочется хвалить: он яркий, цвета насыщенные, откалиброван приятно, да и Google наконец смогла прикрутить автоматическую регулировку яркости, которая не бесит, а это большая редкость среди Android-смартфонов!

Из биометрии здесь только сканер отпечатка пальцев. Он ультразвуковой и работает шустро, но при условии, что вы не стали отключать режим Always-On ради экономии заряда.
Без него придётся сначала активировать дисплей, чтобы затем он «разбудил» сканер. Проблема не фатальная, но досаждает изрядно! Google обещает починить её с осени прошлого года, но на дворе ноябрь 2025-го, а воз и ныне там.

Кстати, звучит десятый «Пиксель» хорошо, но не идеально: стереодинамики громкие, низкие частоты жирные, никакого раздражения от прослушивания музыки нет. Но при просмотре видео в горизонтальном положении ощущается неприятный перевес в сторону нижнего динамика.

Одним из главных нововведений Pixel 10 стала поддержка стандарта беспроводной зарядки Pixelsnap — аналога MagSafe от Google. Западные блогеры сетовали, что встроенные магниты держатся так себе и постепенно съезжают с крепления беспроводной зарядки, однако у меня никаких проблем с домашними аксессуарами не возникло.
Чистый Android 16
В прошлом году Google не успела выпустить Android 15 к выходу Pixel 9, так что в этом году новый Android вышел аж на три месяца раньше десятого «Пикселя».
Его главной фишкой должен был стать новый интерфейс Material 3 Expressive — следующий виток развития Material Design с пружинистыми анимациями, смелыми цветовыми палитрами и концептуальной типографикой.

Но что-то пошло не так, и большинство представленных мокапов до релизной версии «Андроида» так и не добралось, а модные шрифты до сих пор не поддерживают кириллицу, из-за чего голый Android 16 по большей части неотличим от Android 15.
Разве что критический баг с записью кружочков в «Телеграме», преследовавший почти все «Пиксели» на Android 14 и Android 15, наконец-то был повержен!

А вот с новыми динамическими темами какая-то беда: акцентные цвета применяются не во всех приложениях «Гугла», а там, где применяются, отображаются криво.
При одной и той же теме фон в приложении «Часы» почему-то заметно темнее фона в «Настройках». Здесь акцентный цвет — зелёный, там — жёлтый. И ладно бы с динамическими темами не дружили левые приложения от сторонних разработчиков, но я запускаю Google Fit, а там вообще всё синее!

Подобные мелочи сильно бьют по ощущениям и лишают устройство премиального лоска. За какой пункт я бы не брался, везде возникают но и если, и чем глубже в текст, тем более критичными становятся проблемы.
А что по железу?
За производительность смартфона отвечает восьмиядерный чип Tensor G5. В синтетических тестах Geekbench он набирает скромные 6320 баллов в многопотоке, а в тестах графики почти в десять раз отстаёт от новенького Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Мобильным геймерам устройство рекомендовать сложно: новенькую Destiny Rising смартфон едва-едва вытягивает в 30 FPS на рекомендуемых настройках.
Ради интереса я выкрутил графику в ноль, но и это не помогло: картинка ужасная, текстуры мыльные, сглаживания нет — о «лесенки» порезаться можно, а счётчик FPS всё равно не поднимается выше ~ 40 к/c.

С бытовыми задачами смартфон тоже справляется плохо. Во время продолжительной съёмки видео «Тензор» начинает троттлить и роняет кадровую частоту, например с 30 до 27 к/с, из-за чего на футажах появляются заметные микрофризы.

Ладно игры или запись видео, ну хотя бы с ИИ-вычислениями Tensor G5 должен справиться? Ведь «Пиксели» — самые умные смартфоны! К сожалению, снова нет.
Не существует ни одной задачи с упором на искусственный интеллект, которую смартфон смог бы выполнить локально, без подключения к интернету. Любой чих, от базового распознавания речи до «Волшебного Ластика» в фоторедакторе, обрабатывается не на самом устройстве, а улетает в облако.
Попросили смартфон поставить таймер во время приготовления ужина? У меня для вас плохие новости:

Все голосовые команды умного ассистента завязаны на Gemini, а та не работает в России. Решается проблема при помощи танцев с бубном вокруг настроек DNS, но и здесь успех не гарантирован.
А что по камерам?
Смартфон получил «профессиональный» блок из трёх камер с шириком, ультрашириком и телевиком, однако сравнение с Pixel 9 идёт не в пользу «десятки».

Основная камера смартфону досталась прямиком от бюджетного Pixel 9a. Она получила среднюю по меркам смартфонов матрицу на 48 Мп размером 1/2 видиконовских дюйма, а также объектив с эквивалентным фокусным расстоянием в 25 мм и диафрагмой f/1.7!

Самая маленькая из трёх матриц на 10,8 Мп размером 1/3,2 видиконовских дюйма досталась телевику вместе с объективом в 125 мм ЭФР с диафрагмой f/3.1.

Ультраширику тоже не повезло: он получил матрицу на 13 Мп размером 1/3,1 видиконовских дюйма с объективом в 14 мм ЭФР и диафрагмой f/2.2.

Стоит ли говорить, что все три модуля камеры Google Pixel 10 отвратительно смэтчены между собой по яркости и цветам?

На видео проблема выглядит серьёзно, но жить с ней можно: на готовых снимках её прикрывают фирменные алгоритмы вычислительной фотографии «Гугла».
Максимальный зум у телевика двадцатикратный. Изображения с него в лучшем случае получаются съедобными.

А в худшем — вас будет ждать нейросетевая каша. Деваться некуда: сенсор телевика и без того крохотный, а на ×20 зуме он обрезается ещё в четыре раза, вот и приходится выкручиваться при помощи апскейлера.

В режиме «Ночной съёмки» алгоритмы постобработки вытягивают тени по максимуму, благодаря чему снимки с основного сенсора смотрятся компетентно. Оригинал изображения можно посмотреть, тапнув по снимку.

Особо придираться к ночной фотографии «Пикселя» не хочется. Лучше посмотрите на трамвайчик, снятый в режиме «долгой выдержки»:

Автоматический баланс белого камеры стабильно отдаёт предпочтение холодным оттенкам, из-за чего снимки еды и напитков редко получаются аппетитными.

Переходить с девятого «Пикселя» на десятый только ради телевика смысла нет, даунгрейд основного сенсора и ультраширика того не стоит. А как быть владельцам старых «семёрок» и «шестёрок»? Смотрите сами:

Google Pixel 10 и Pixel 6 Pro отделяют друг от друга четыре года инноваций и прорывов в мире камерафонов, однако разницу между снимками придётся искать под лупой.

Это же касается и телевика: фотки с него получаются более контрастными, благодаря чему воспринимаются лучше, однако по уровню мелкой детализации обе камеры выдают идентичную картинку.

Зато селфи-камера за последние четыре поколения сделала огромный рывок и по цветам, и по детализации: никакой больше болезненной жёлто-зелёной кожи, только приятный розовый румянец!

Запись видео
Съёмка движущихся картинок — самая слабая сторона Google Pixel 10. Баланс белого скачет при переключении от матрицы к матрице, всё трясётся, стабилизация стабилизирует непонятно что, а голос на записи почти не слышно!
Формально смартфон умеет записывать видео в 4K, но с активной стабилизацией разрешение падает до 1080p. Ситуацию усугубляют дефекты оптики, которые особо не бросаются в глаза на статичных снимках благодаря алгоритмам постобработки, но изрядно портят качество видео.
Вердикт
«Пиксели» никогда не были идеальными смартфонами, но к ним успела прилипнуть слава добротных устройств с отличными камерами. Pixel 10 в эту формулу не вписывается. Назвать его плохим устройством у меня язык не повернётся, но рекомендовать смартфон к покупке я точно не могу.
По производительности он в разы уступает среднячкам из Китая, видео снимает на уровне бюджетных андроидов, а стоит при этом $800 в базовой комплектации на 128 ГБ!
Я до последнего удерживался от сравнения Pixel 10 с базовым iPhone 17. Стоят оба устройства одинаково, но Apple предлагает и хранилище на 256 ГБ, и камеры из совсем другой весовой категории, и роскошный ProMotion-дисплей с переменной частотой 1−120 Гц, и даже «глупая» Siri по вашей просьбе сможет поставить таймер.
Есть ли хоть одна причина тратить деньги на Pixel 10 вместо эталонного iPhone 17? Только если вы хотите себе смартфон на чистом андроиде. Но почему бы тогда не присмотреться к Pixel 9 или Pixel 8 Pro? Всё равно по камерам ничего не потеряете.
