Домой / Гаджеты / Обзор Commo One 2.0: базовые наушники «Яндекса»

Обзор Commo One 2.0: базовые наушники «Яндекса»

«Яндекс Фабрика» продолжает расширять портфель бренда Commo. В этот раз вышла вторая версия самых простых полноразмерных наушников. Логика названия простая: One 2.0. «Один», видимо, означает «простейшие», а 2.0 — порядковый номер версии.

Дизайн и комплектация

Коробка в логике первой версии, но теперь дизайнерам пришлось поиграть со шрифтами, из-за чего лаконичности стало меньше:

Внутри — наушники:

В коробке внутри коробочки два кабеля: Type-C – Type-C и AUX на 3,5 мм с обеих сторон:

Звук передаётся по обоим проводам, так что Type-C можно использовать не только для зарядки. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom

Как видите, у меня наушники какого-то серо-лавандового цвета. На коробке почему-то обозначен как голубой. Таким он и выглядит на промофотографиях:

Источник: «Яндекс Фабрика»

Но цвет более блеклый и выглядит именно лавандовым с низкой насыщенностью. И лично для меня это однозначный плюс, потому что, на мой взгляд, приглушённые цвета в подавляющем большинстве случаев выглядят гораздо богаче.

Кнопки

Всего их четыре штуки, сенсорного управления нет, что я отмечу как плюс. Тем более для бюджетных наушников, поскольку даже в более дорогом секторе бывают случаи, когда ты, выбешенный неотзывчивыми панелями, берёшь телефон в руки и уже с него проводишь все манипуляции со звуком.

На левой чашечке одна кнопка. Она отвечает за питание, а также за активацию голосового помощника. И последнее я бы удалил, потому что пока ни разу не встретил человека, который что-то спрашивает у голосовых ассистентов в наушниках.

На правой чашечке уже три кнопки. Кнопка паузы также переключает треки и режимы звучания. Оставшиеся две кнопки отвечают за громкость.

Удобство

Наушники лёгкие, но бюджетные, поэтому не надо ждать от них магии удобства и комфорта: мягкое оголовье спустя полчаса начинает неприятно натирать макушку, а ушам тяжело от недышащего кожзама уже через несколько минут.

В целом это типичная история для наушников подобного класса, но готовыми к этому надо быть. Увы, больше сорока минут я музыку слушать в Commo One 2.0 не могу.

Подключение

Наушники без проводов подключаются с помощью Bluetooth 5.4. И мне на iPhone 17 Pro почему-то каждый раз при включении наушников надо залезать в настройки Bluetooth, чтобы вручную подключить уже включённые наушники. Проблемы нет на более старых айфонах или на vivo X200 Ultra. Тут же стоит подчеркнуть, что это какая-то эксклюзивная проблема Commo One 2.0, поскольку другие наушники без проблем автоматически подключаются к моему 17 Pro.

Никаких приложений для управления наушниками нет.

Главное новшество второго поколение — мультиподключение. Теперь вы можете использовать наушники без сброса их настроек более чем с одним устройством. Это хорошо, но для меня эта функция не так критична, как автопауза, которой не было у первого поколения One, и у второго тоже нет.

Как и прошлое поколение, наушники поддерживают только AAC и SBS.

Звук

Главное новшество наушников — два режима звука: обычный и с более насыщенным басом. Лично мне в первом показалось неравномерно мало баса, а во втором — излишне много.

И в этом я вижу проблему, поскольку тут, как и во многих других наушниках, есть зависимость: больше баса — меньше остальных частот.

Нижний регистр занимает в миксе готового трека очень много пространства. Именно бас называют обволакивающим, поскольку инструменты, играющие в других регистрах, не способны одной нотой занять целую сцену. И чем выше нота, тем «тоньше» она воспринимается слушателем.

Ещё у нот в нижнем регистре есть другая особенность — их сила. Они способны пробиваться своей мощью сквозь стены. Именно поэтому в фильмах, когда герой выходит из клуба и закрывает дверь, резко обрубают верха и оставляют за спиной только гул — те ноты, которые смогли пройти сквозь стены, когда у середины и верхов такой способности нет.

Моё лицо для критического прослушивания наушников. Фото: Мария Карина специально для Wylsacom Media

Но бас не только проходит сквозь стены, но и поглощает собой другие регистры. Поэтому, когда четыре секунды держите палец на кнопке паузы наушников Commo One 2.0, чтобы включить режим с большим количеством низов, вы включаете менее богатый с точки зрения детальности звук, который может очень сильно отличаться от того, что хотели вам дать музыканты и продюсеры.

И я могу сказать, что мне больше нравится по звуку обычный режим звука. Но, повторюсь, мне там как раз недостаточно баса.

Как они звучат?

На мой взгляд, на гораздо более высокую цену, чем за них просят. У них большая сцена, хорошая детализация, довольно универсальный для подавляющего большинства жанров звук. Я вот, например, послушал новый альбом Florence + The Machine: он звучит прямо-таки хорошо и какого-либо раздражения от звука я не испытал, за исключением момента за 50 секунд до окончания песни Witch Dance, где громкость баса прибавляется до перегруженного предела.

Ещё послушал только что вышедший кавер на классический хит Nine Inch Nails под названием Something I Can Never Have в исполнении Sam Tinnesz и UNSECRET. Ребята сделали из индастриала слегка облегчённую версию.

И вот в этом треке также не очень хорошо звучал бы режим с увеличенным количеством баса, а в обычном режиме — самое оно.

Микрофоны

Неожиданно, но у моих собеседников не было никаких претензий к качеству звука. Говорю неожиданно, поскольку обычно люди отзываются очень нелестно о моих опытах над ними.

Итог

Взял бы я себе эти наушники? Нет — посадка оказалась для меня неудобной, голова больше сорока минут не выдерживает.

В остальном это неплохой продукт: выглядит классно, приятный приглушённый цвет, звучит хорошо, если привыкнуть к одному из режимов звука.

Наверное, я бы хотел увидеть Commo Immersive 2.0 с активным шумодавом и автопаузой, но с более удобным, чем у One 2.0, оголовьем и иным материалом амбушюр, а не кожзамом, от которого уши устают уже через 15−20 минут.

А пока мы получили неплохие наушники с хорошими микрофонами и звуком за очень приятную цену.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Американец сделал мусорное ведро из старого MacBook Air и продает его 36 тысяч рублей

Американец сделал мусорное ведро из старого MacBook Air и продает его 36 тысяч рублей
Житель США разместил на Facebook* объявление о продаже необычного мусорного ведра ручной работы. *принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России Необычным его делает старый MacBook Air, который выступает в роли крышки: чтобы выбросить мусор, нужно открыть ноутбук. По словам автора, он хотел сделать незаметное мусорное ведро для офиса и, похоже, у него это получилось....