Домой / Гаджеты / Новый iPad Air (2019): вопросы и ответы

Новый iPad Air (2019): вопросы и ответы

В модельном ряду планшетов Apple не хватало модели более крутой, чем iPad, но при этом не такой дорогой, как iPad Pro. В Apple работают умные люди, они это поняли. Так на свет появился iPad Air. По сути, это замена iPad Pro 10.5 — моего любимого планшета, которым я пользуюсь уже несколько лет. Вот и поговорим о том, чем же они отличаются и чего тут появилось нового.

Такой же тонкий, лёгкий и красивый

iPad Air (2019) точно таких же размеров. Дизайн корпуса тоже не изменился, а значит, аксессуары от iPad Pro 10.5 подойдут для iPad Air (2019), и это очень хорошо: чехлы, накладки, клавиатура Smart Keyboard в том числе.

Планшет появится в продаже в трёх цветах: золотистом, серебристом и в «космическом» окрасе.

Экран такой же замечательный

Фактически размеры экрана остались прежними: те же 10,5 дюймов, Retina-дисплей 2224 × 1668 точек, поддержка True Tone для более приятной цветопередачи вне зависимости от освещения.

Но теперь тут нет частоты обновления 120 Гц, в отличие от модели Pro-образца 2017 года. Критично ли это? На мой взгляд, смотреть на плавную картинку глазам всегда приятнее, но не могу сказать, что без этого жизни нет. По крайней мере, я спокойно пересаживаюсь с iPad Pro 10.5 на iPad (2018) и обратно.

Обратите внимание на Apple Pencil

Поддержка пера-стилуса была и в iPad Pro 10.5, но старые iPad Air с ним не работали. Зато эта фишка появилась в простом iPad (2018), так что если вам нужен максимально доступный планшет Apple с большим дисплеем для рисования, возможно, стоит смотреть на модель попроще и подешевле.

В то же время новый планшет работает со старым пером Apple Pencil первого поколения, а не с более новым, вторым. Поэтому, отправляясь в магазин за покупкой, не перепутайте аксессуары. Учитывая, что Apple Pencil и первой, и второй генерации именуется одинаково, ошибок не избежать.

Что внутри

Всё самое интересное скрывается от глаз, ведь iPad Air получил новейший процессор Apple A12, как в последних iPhone XS, XS Max и XR. Причём до сих пор iPad Pro 10.5 на iOS 12 работает быстро и плавно, но свежее поколение определённо будет ещё приятнее в использовании — всё-таки получаем внушительный потенциал на будущее.

Например, в Geekbench Apple A10X в iPad Pro 10.5 выдавал 3900/9300 баллов, iPhone XS с A12 показывает уже 4700/11000 «попугаев». На фоне iPad (2018) с 3400/5900 очков прогресс очевиден. Хотя Apple — это в первую очередь удобство практического использования, а не погоня за бенчмарками.

На выбор 64 или 256 ГБ, ну и как обычно имеется версия с SIM-картой.

В то же время тут нет ни Face ID, ни Type-C, как в более дорогих моделях Pro-серии. Зато сохранили 3,5-мм разъём, некоторым он нужен. Особенно тем, кто создаёт музыку при помощи планшета.

Камера попроще

Судя по описанию характеристик, камера стала проще, чем в iPad Pro 10.5. Напомню, что там стояла камера, позаимствованная из iPhone 7 на 12 мегапикселей с возможностью записи видео в 4K. Здесь же модуль на 8 мегапикселей, видео он пишет в Full HD. Возможно, это та же камера, что была и в iPad Air 2, но пока планшет я в руках не держал, поэтому однозначно утверждать не буду.

Сколько стоит

В Америке iPad Air (2019) стоит $499 за версию с 64 ГБ памяти. Для сравнения, iPad (2018) стоит $329, а iPad Pro — $799.

В России iPad Air с 64 ГБ памяти стоит 42 990 рублей, вариант с 256 ГБ обойдётся в 55 490 рублей. Если нужна версия с SIM-картой, тогда доплата составит 11 000 рублей вне зависимости от модели.

При этом iPad (2018) с 32 ГБ памяти стоит 25 414 рублей, а цены на iPad Pro 11 с 64 ГБ памяти начинаются с 67 108 рублей. Все цены я брал на сайте Apple.ru.

Зачем он нужен, если есть iPad (2018)?

На мой взгляд, новая серия Pro-планшетов Apple получилась уж очень дорогой. Apple объясняет это повышенным запасом мощности, разными наворотами, но всё это приводит к неизбежному увеличению цены. Однако планшет по цене ноутбука — это как-то чересчур, поэтому очень славно, что появился iPad Air. Это вариант для тех, кто хочет планшет тоньше и легче, красивее, чем «просто» iPad, и готов за это доплатить.

В истории Apple такие превращения с планшетами случаются не первый раз: достаточно вспомнить, как iPad Air превратили в «просто» iPad, а теперь ситуация повторяется. И отличный планшет двухлетней давности не исчез из продажи навсегда, а подарил жизнь новой модели.

На мой взгляд, идеальный планшет Apple — это iPad (2018). Он относительно простой, но при этом умеет всё необходимое. А вот iPad Air — он… Он тоже идеальный, просто дороже, но взамен предлагает больше возможностей: лучше экран, поддержка чехла-клавиатуры, легче и тоньше.


Получился отличный iPad для той категории покупателей, кто предпочитает «старые» флагманы и не гоняется за максимально технологичными, но заодно и дорогими новинками. Средний класс всегда в цене, потому что предлагает почти топовые возможности за адекватные деньги.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

В Японии каршерингом пользуются не для вождения

Сервисы, которые предоставляют автомобили во временное пользование, провели опрос среди своих клиентов и, как оказалось, каждый восьмой арендует автомобиль, но никуда на нём не едет. Данные опубликовало издание The Asahi Shimbun. Каршеринговые сервисы «Orix» и «Times 24 Co.» проверили записи перемещения арендованных автомобилей и несколько процентов пользователей «не проехали никакой дистанции». После таких результатов они […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *