Домой / Android / Какой стране принадлежат номера +98 и кто может звонить?

Какой стране принадлежат номера +98 и кто может звонить?

Телефонные мошенники часто переходят на зарубежные номера для обзвона абонентов из России. Расскажем, какой стране принадлежит код +98 и кто с него может звонить. Телефонный код +98 официально закреплен за государством Иран. Любой мобильный номер, зарегистрированный на его территории, будет иметь эти цифры в начале аналогично российскому коду +7. Номера +98 принадлежат местным жителям, однако в Россию они звонят редко. Абонент может столкнуться с таким звонком, если кто-то из его близких, родственников или друзей проживает на территории Ирана или путешествует — если абонент оформит местную SIM-карту или позвонит со стационарного устройства, то его номер будет начинаться с цифр +98. По дальнейшим цифрам номеров можно определить, из какого именно города совершается звонок. Например, номера с кодом +98 21 принадлежат столице Ирана Тегерану, а номера +98 26 — городу Кередж. Однако если на телефоне высветился иранский номер, это еще не означает, что звонят из-за рубежа. Чаще всего иностранные номера тем или иным способом получают телефонные мошенники — расскажем об их методах подробнее.

Виртуальные номера с кодом +98

В большинстве случаев владельцы номеров с кодом +98, звонящие россиянам, оказывается не иностранцами, а нашими соотечественниками. Аферисты пользуются онлайн-сервисами для аренды виртуальных номеров, которые предоставляют виртуальные операторы связи. В их ассортименте есть и номера с кодом Ирана — любой желающий может за определенную сумму арендовать номер с кодом +98 на время. Если номер действительно виртуальный, то определить, откуда с него звонят, крайне сложно. Этим и пользуются телефонные мошенники, которые часто арендуют сразу несколько номеров с одним кодом, чтобы совершать массовые обзвоны потенциальных жертв. Однако по этому признаку можно определить, действительно ли звонят аферисты — если на номер стали поступать вызовы с разных номеров с кодов +98, то звонят мошенники или спамеры. номера +98

Подмена номеров

Другой способ получить иранский номер из России или любой другой страны — подменить цифры своего номера на другие. Телефонные мошенники часто меняют используемые коды в своих номерах, чтобы избежать блокировки операторами связи. Так, провайдеры привыкли к звонкам с подменой с российских и европейских номеров, поэтому активно отслеживали только их. По этой причине мошенники и начали переходить на номера Ирана и других ближайших к нему стран — их с меньшей вероятностью заблокируют.

Как защититься от спама и мошенников?

Уберечь себя от звонков мошенников с номеров +98 можно, если либо игнорировать такие вызовы, либо проверять номера на отзывы. Делать это можно через ручной поиск в интернете (в Google, Яндексе или через специализированные сайты, например, «zvonili.com»), а также через мобильные определители (Getcontact, Truecaller, NumBuster и другие). Программы, в отличие от веб-ресурсов, работают автоматически и не требуют времени на самостоятельные поиски — приложение выдаст всю информацию о номере прямо во время звонка, чтобы абонент успел решить, нужно ли снимать трубку.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Как соискатели выбирают крупные компании на собеседованиях с рекрутерами

Исследование разработчика онлайн-сервисов для бизнес-коммуникаций MANGO OFFICE. Кандидаты на трудоустройство в крупные...