Технологии и датчики, которые позволяют смартфону считать шаги пользователя. Шагомер на телефоне позволяет с высокой точностью определять, сколько прошел человек.
Как телефон узнает, сколько шагов вы сделали за день? Разбираемся, как работает приложение шагомер в смартфоне и других умных гаджетах.
Для начала давайте разберемся, что это вообще такое — шагомер в смартфоне или часах. Всем известно, что он служит для подсчета шагов, чтобы пользователь мог следить за своей активностью в течении дня. Но откуда он берет все данные?
Главное условие, при котором смартфон будет работать как шагомер — наличие акселерометра. Это датчик положения, который определяет ускорение объекта в пространстве. Самый простой способ узнать о наличии акселерометра — проверить, есть ли у смартфона функция поворота дисплея. Если гаджет может определить, что вы повернули его, значит, у него есть акселерометр. Еще проще будет заглянуть в характеристики конкретного устройства и проверить, какими сенсорами оно оснащено.
Но откуда берутся шаги? Если объяснять простыми словами, то акселерометр постоянно «следит», неподвижен смартфон или нет. Во время ходьбы он улавливает изменение ускорения и передает данные об этом на процессор, который, в свою очередь, помогает отобразить информацию о шагах в понятном человеку виде.
Многие современные устройства оснащены не только акселерометром, но и гироскопом. И если акселерометр определяет, двигается устройство или нет, то гироскоп отслеживает положение объекта в пространстве — то есть угол, на который изменилось направление движения вашего смартфона или фитнес-браслета. Гироскоп помогает процессору лучше «понять» смысл вашего перемещения — был ли это шаг или вы просто положили телефон в карман.
Как работает шагомер в телефоне на Андроид и в айфонах
Принцип работы шагомера на андроиде не отличается от той же технологии на iOS-гаджетах. Как мы уже разобрались, для подсчета шагов устройство должно быть оснащено как минимум акселерометром и как максимум — гироскопом. Они есть во всех современных смартфонах, да и во многих старых моделях.
Как работает шагомер в фитнес браслете и часах
В отличие от смартфона, который во время ходьбы обычно находится в кармане или сумке, фитнес-браслет или умные часы расположены на запястье, которое перемещается в пространстве во время движения пользователя. Чтобы устройство могло отличить обычные взмахи руками от бега, носимым гаджетам важно наличие гироскопа. С ним они не только смогут определить, что вы начали двигаться, но и будут понимать — каким образом.
Конечно, фитнес-браслеты могут «считать шаги» и только с акселерометром, опираясь на возможности встроенного ПО. Но точность в этом случае будет ниже, чем в связке с гироскопом.
Приложение для отображения количество шагов обычно предустановлено в системе фитнес-браслета или умных часов. Если вы используете гаджет известной компании, например, Xiaomi, то он будет работать с тем же приложением, что и смартфоны той же марки. Это поможет связать устройства без установки дополнительных программ. Например, для работы Mi Band требуется приложение Mi Fit, а для умных часов Galaxy Watch Active — программа Samsung Health.
Если вы найдете в характеристиках своего смартфона слова «акселерометр» или «гироскоп», то будьте уверены — ваш смартфон может считать шаги.
Эти два устройства, встроенные в устройство, предназначены для того, чтобы фиксировать положение гаджета в пространстве и посылать сигналы в процессор смартфона, который потом поменяет ориентацию экрана или покажет вам компас, например.
За всё это отвечает программное обеспечение. А раз так, то мы можем скачать специальную программу-шагомер, которая будет считывать и записывать наши шаги.
Выглядит это так: смартфон у нас в кармане, мы идём, а он «прыгает» вверх-вниз вместе с нами. Акселерометр фиксирует эти скачки (амплитуду и частоту), а потом выдаёт нам количество шагов и другие параметры.
Но как он понимает, что это шаги?
Производители ПО (программного обеспечения) программируют приложения таким образом, чтобы отсеивать ненужные колебания. Алгоритмы довольно точные и основаны на испытаниях. Поэкспериментируйте: можете широко помахать смартфоном и он не посчитает это шагами.
Та же история с автомобилем: график колебаний совсем не похож на колебания при ходьбе, в машине колебания не той амплитуды и очень не равномерные, не ритмичные. Поэтому смартфон отличает ходьбу от поездки на машине.
Конечно, от ошибок никто не застрахован и показания часто отличаются от реальных. Но мы бы не стали заострять на том внимание: современные алгоритмы вносят мизерные погрешности.