Мы часто обращаем внимание на минусы отдельных смартфонов. Однако проблемы есть у любой модели вне зависимости от ее стоимости. Причем многие из них не решаются годами и, кажется, они с нами навечно. Сегодня мы проанализируем основные недостатки смартфонов, а также выясним, почему производители до сих пор не могут их устранить, заставляя нас то и дело хвататься за голову, глядя на очередной косяк.

Сможем ли мы избавиться от этих проблем в будущем?
Автономность смартфона и срок службы аккумулятора
На фоне большинства других умных устройств смартфоны быстро разряжаются. Как правильно, полного заряда стандартной на текущий момент батареи емкостью 5000 мАч хватает ровно на один день: утром снял с зарядки, вечером — поставил снова.
Читай наши лучшие материалы в Дзене
Конечно, на рынке есть модели с реально большими аккумуляторами на 10000 мАч и даже 15000 мАч, но такие «кирпичи» сложно назвать смартфонами. Это уже холодное оружие, и именно размеры устройства не позволяют производителям поставить батарейку для недели или хотя бы трех дней автономной работы.

В ближайшие годы автономность вряд ли улучшится
Помимо скромной автономности мобильные устройства преследует проблема деградации аккумулятора. Со временем батарея теряет номинальную емкость и уже через пару лет она разряжается на 20-30% быстрее, а порой ее деградация и вовсе приводит к произвольному отключению смартфона или его полному выводу из строя. Ситуация усугубляется при нарушении правил эксплуатации, и это — повсеместная проблема литий-ионных аккумуляторов, аналогов которым все еще нет.
Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате
Телефон со временем начинает тормозить
Являясь, по сути, карманным компьютером, со временем любой смартфон начинает тормозить. Даже если на старте интерфейс летает, а все игры идут на максимальных настройках графики, через пару лет ситуация меняется так же, как и в случае с аккумулятором.

Каждый смартфон рано или поздно превращается в улитку
Дело в том, что требования программного обеспечения, обрастающего новыми функциями и спецэффектами, постоянно растут. Поэтому процессор, который был актуален вчера, становится неактуальным сегодня, а проявляющиеся из-за этого тормоза вынуждают нас покупать новый смартфон до момента полного выхода из строя предыдущей модели.
Что делать, если начал тормозить Android-смартфон
Кэш приложений и постоянный недостаток памяти
Современная тенденция рынка смартфонов — отказ от поддержки MicroSD-карт. И это серьезная проблема, ведь по мере роста требований ПО и загрузки новых файлов памяти становится критически мало. Если 10 лет назад за счастье было иметь смартфон с накопителем на 32 ГБ, то сейчас подобный объем кажется смешным. А что будет дальше?

Памяти все равно будет мало, даже если сейчас кажется, что ее много
Ситуацию усугубляет наша страсть фотографировать все вокруг, засоряя память смартфона снимками котиков, а также кэш приложений — временных файлов, из-за которых условные Яндекс и Telegram разрастаются до нескольких десятков гигабайтов. Отсутствие достаточного количества памяти заставляет нас тратить время на чистку накопителя и, когда нервы уже на пределе, мы либо платим деньги за доступ к облачному хранилищу, либо за новый телефон.
Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android
Хрупкий корпус смартфона
Смартфоны очень уязвимы. Как бы производители ни хвасталась защитным стеклом экрана, оно разобьется при первом же падении на твердую и неровную поверхность.

Разбить смартфон проще простого
Аналогичная участь ждет и спинку смартфона, которая, как правило выполнена из стекла. Упал, очнулся — иди в ремонт. И вот тут нас будет ждать главное открытие.
Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс
Сколько стоит ремонт смартфона
Ремонт смартфона — удовольствие не из дешевых. Особенно, если вы пользуетесь устройством флагманского уровня. Даже замена разбитого стекла, чья цена — менее 100 рублей, будет стоить вам до нескольких десятков тысяч, а более сложные манипуляции и вовсе могут оказаться дороже самого телефона.

А вот ремонт смартфона влетит вам в копеечку
Итого мы имеем: слабую автономность, деградацию аккумулятора и снижение скорости работы, постоянный недостаток памяти, хрупкость и дороговизну ремонта. Проблемы у смартфонов серьезные, но производители не торопятся их решать в том числе и потому, что тогда у пользователей отпадет необходимость в покупке новых устройств. Значит, все идет по плану?