Домой / Android / Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Google Play Protect действительно может отслеживать опасный софт, даже если это происходит случайно

Заработок на рекламе в последнее время является нормой для многих технологических компаний. Google, Facebook, Яндекс – все они, имея доступ к колоссальному объёму данных о своих пользователях, формируют их виртуальные портреты, а затем предлагают им максимально релевантную рекламу. На самом деле это огромный денежный поток, пропустить который мимо себя захочет далеко не каждый. Вот и Xiaomi решила, что она вполне может заняться рекламой, начав встраивать её во все свои смартфоны, а заодно и в фирменные приложения. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

Читайте также: Антивирус Google Play Protect не узнает половину вредоносных программ

Пользователи социальных сетей заметили, что антивирус Google Play Protect, встроенный в фирменный каталог Google, заблокировал установку обновления для приложения Xiaomi под названием Quick Apps. Причиной блокировки стала опасность несанкционированного сбора данных механизмами приложения. Получается, что Google Play Protect и правда работает, проверяя софт, а не просто существует для отвода глаз, выдавая себя за эффективную систему контроля, на деле таковой не являясь.

Почему Google Play Protect блокирует обновления

Google Play Protect заблокировал обновление Quick Apps из-за 55 встроенных трекеров

Google не раскрывает, что именно за механизм побудил Google Play Protect заблокировать установку обновления Quick Apps. Тем не менее, довольно показательно, что антивирус сработал в отношении приложения, загружаемого не из Google Play, а из стороннего источника. Дело в том, что Quick Apps не размещается в фирменном каталоге Google, а является системным приложением, которое предустанавливается на все смартфоны Xiaomi с завода. По сути, это позволяет производителю внедрять в собственный софт любые инструменты для сбора данных о пользователях, чтобы затем продавать их рекламодателям или использовать в личных целях.

Читайте также: Что делать, если перестал работать Bluetooth по вине Google Play Protect

Это первый подобный случай на моей памяти, когда Google Play Protect блокирует приложение или обновление к нему. До настоящего момента все похожие ситуации, на которые ссылалась Google в описании возможностей антивируса, были исключительно гипотетическими. Во всяком случае, мне ни разу не доводилось сталкиваться ни с чем подобным, несмотря на то что я неоднократно пытался спровоцировать работу Google Play Protect, посещая с тестового устройства на Android плохо контролируемые веб-ресурсы с очевидно троянскими программами.

Как работает Google Play Protect

Впрочем, чаще всего Google Play Protect работает довольно странным образом, помечая как опасные одни приложения и совершенно не замечая других. Так вышло и в случае с Quick Apps. Как выяснилось, в приложение с самого начала было более 50 всевозможных трекеров, отслеживающих не только активность пользователей, но и собирающих практически все возможные данные от IMEI-идентификаторов и телефонных номеров до данных аккаунтов и аудио- и видеозаписей. Однако Google Play Protect почему-то обнаружил это только сейчас, когда потенциальными жертвами Quick Apps могли оказаться миллионы пользователей по всему миру.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Скорее всего, блокировка произошла непроизвольно, а её причиной стали не трекеры как таковые, с которыми Google Play Protect достаточно давно уживался вполне мирно, а с какими-то изменениями, произошедшими в приложении. В результате этого антивирус Google стал распознавать отдельные компоненты Quick Apps как потенциально опасные, хотя до настоящего момента между Xiaomi и поисковым гигантом, очевидно, было заключено соглашение о «ненападении».

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Ростех и Астраханская область реализуют совместные проекты в сфере «Умного города»

Сотрудничество направлено на развитие технологий «Умного города» и «Безопасного города» в интересах региона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *