Строка новостей
Домой / Гаджеты / Десять постоянных вопросов про AirPods

Десять постоянных вопросов про AirPods

Мне посчастливилось начать пользоваться AirPods ещё до начала официальных продаж в России. С тех пор прошло уже два года, и до сих пор наушники приносят только радость и счастье в повседневной эксплуатации. Их легко носить, легко подключать к разной технике Apple, они классно управляются, про них периодически можно писать лёгкие, но хорошо читаемые статьи. Это прекрасный городской аксессуар, позволяющий посмотреть кино на передышке в кафе, отдохнуть с игрой в кресле в офисе, долго говорить с мамой, пока разбираешь дома шкаф или делаешь другую работу, помогая жене. Ну и вот за эти пару лет меня постоянно спрашивают об одном и том же, так что я решил взять, да и ответить как положено на все постоянные вопросы про AirPods. Полетели.

Да, на фото аксессуар Elago, браслет с креплением для AirPods (выглядит красиво, по факту бред).

Эти наушники только для техники Apple?

Нет, как и любые другие bluetooth-наушники, AirPods можно подключить к ЛЮБОЙ технике. Например, у нас даже есть ролик про AirPods вместе с Android, вот он, можете посмотреть. Кнопка на задней части футляра поможет вам произвести подключение — вдаваться в неинтересное не буду, но AirPods и правда подходят для всего. Повторить это в сотый раз будет не лишним делом.

Мне говорили, что для спорта лучше взять что-то специальное и AirPods не подходят, это правда?

Если мы говорим про защиту от воды, то здесь её нет, и Apple об этом ничего не заявляет. Между тем мои наушники жена разок постирала вместе со спортивной кофтой, и они прекрасно работают дальше. Как видно, я хожу с AirPods на спорт, и всё с ними в порядке. Но тут всё зависит от уровня потоотделения, от того, какие у вас упражнения (эйрподсы могут выскочить, если делать что-то очень активное), насколько вам их жаль или не жаль совсем. Я бы для спорта советовал true wireless наушники Bose SoundSport Free, отличная вещь.

Их можно обновить?

Наушники получают прошивку автоматически, незаметно для пользователя, и в точности сложно сказать, сколько версий уже сюда накатили парни из Apple — прошивки прилетают с обновлениями iOS. Так что, если другие беспроводные уши нужно шить самостоятельно через приложения для смартфона, здесь ничего делать не надо. И это, скорее, хорошо.

А как-то можно поменять раскладку управления?

Да, в меню Bluetooth нажмите «i» рядом с вашими AirPods, и вы увидите меню изменения действия при двойном касании AirPods. Всего тут пять разных действий: Siri, пуск/пауза, следующая дорожка, предыдущая дорожка, датчик выключен. Если вы знаете об этой возможности и смеётесь, то я вам так скажу: из десятка опрошенных пользователей AirPods среди моих друзей лишь двое догадались нажать на «i». Остальные не протупили, но просто как-то не задумались.

Почему зимой на улице они отключаются? Это, наверное, брак?

Смартфоны, наушники, планшеты, ноутбуки не любят мороз — точнее, мороз не любят нежные батарейки современных устройств. Суньте AirPods в уши под шапкой и слушайте музыку сколько влезет. А без шапки на морозе AirPods сперва будут заикаться, потом отключатся. Физика!

Хочу хорошенько почистить AirPods, это возможно?

Как бы не было странно, но самая большая проблема с AirPods — это как раз загрязнение. При ежедневном использовании за пару лет аккумулятор убился не сильно, наушники по-прежнему работают столько, сколько заявлено, быстро подключаются, отлично звучат. Но вот внешний вид, конечно, ужасный: пыль забилась в щели на крышке, отпечатки пыли есть на основной части, корпус покрылся царапинами, пыль уже не раз выдувал из пазов для наушников.

Всё дело в том, что я ношу AirPods в кармане куртки, в джинсах. Если по уму, то надо бы их переложить в специальный кейс, очень советую Twelve South AirSnap — есть карабин для крепления, сделан аккуратно, можно прицепить к сумке или штанам. Я бы год назад даже не задумался о таком аксессуаре, а сейчас понимаю, что без него ваши AirPods будут выглядеть очень плохо. Собственно, можно купить и не AirSnap, а любой чехол для AirPods в принципе.

Если появляются мысли насчёт ультразвуковой ванны и сервиса — нет, так почистить не выйдет. Поэтому проще сразу купить какой-никакой кейс. Ну или через пару лет просто купить новые AirPods.

Ха-ха-ха, да ты их тут же потеряешь!

За два года и стабильные пару-тройку-четвёрку перелётов в месяц как-то не потерял — оба уха и кейс на месте. Вырабатывается привычка аккуратно убирать AirPods в пазы после использования, не оставлять их на столе или ещё где-то. Кроме того, в авторизованных сервисах Apple всегда можно купить наушник или кейс отдельно, это больно и обидно, но решает вопрос с потерянным ухом. Поэтому я слышал много шуток про потерю AirPods, но в реальности знаю лишь одного человека, кто постоянно докупает левый или правый наушник — это наш любимый Илюша Овчаренко.

С чем ты используешь AirPods, только с Айфоном и планшетом?

Нет, часто подключаю их к Apple TV. Для этого в меню зайдите в раздел Bluetooth, выберите ваши AirPods и подключитесь к ним одним кликом на пульте. Можно управлять воспроизведением и делать всё как положено, храни нас всех Бог. Ещё можно подрубить AirPods к Apple Watch, загрузить в часы музыку и на пробежку вообще оставить телефон дома — ещё бы рабочую eSim в часах, вообще царизм, но пока такого в России нет. В общем, основная мысль проста: AirPods можно юзать со всей вашей инфраструктурой, будь то iMac, смартфон с Android, ноутбук, и кто его знает, что у вас ещё есть.

Но зачем же выбрана такая идиотская форма? Что, обязательно было делать торчащие трубочки?

Я за пару лет попробовал почти все более-менее известные true wireless наушники и могу сказать одно: то ли их плохо тестируют, то ли просто у инженеров в башке есть только рекламные картинки. Короче, некоторые неплохо играют, но почти все очень плохи в плане качества передачи речи. Всё дело как раз в вынесенных из ушной раковины микрофонах, направленных ко рту — в Apple и дизайн обыграли, и качество передачи речи здесь топовое, и брать наушники со стола удобно. Другие модели, пусть даже сильно дороже, всем этим похвастаться не могут.

Да, мы сейчас говорим по телефону меньше, но мне иногда по работе приходится час висеть на конф-коллах, тут очень важно, чтобы меня было хорошо слышно. Час, вы представьте — AirPods тут реально спасают. Вот вам пример: красивейшие Master-Dynamic MW07 — ну топовые, ну отличные, ну просто нереальная вещь. Слушал музыку в магазине, очень понравились, купил, припёр в Москву для обзора — заранее скажу, разговаривать плохо, меня даже в офисе почти не слышат. В чём дело? А дело как раз в конструкции, и ничего тут не сделаешь, тоже физика.

Ты бы сменил AirPods на другие наушники?

У меня уже давно выработался идеальный набор: в городе хожу с AirPods, в полёт и для офиса беру Bose QC35 второй серии, ну ещё параллельно пробую новинки. Но AirPods и QC35 полностью удовлетворяют мои потребности — надеюсь, что в следующем году в Bose обновят модель: добавят USB Type-C, улучшат шумоподавление и время работы. Менять AirPods нет ни одной причины, если только на следующую версию. Скорее всего, увидим её следующей осенью, и я сильно сомневаюсь, что внешне наушники изменятся. Скорее, добавят защиту от воды, увеличат время работы. Наконец, появится чехол с беспроводной зарядкой — отличный способ усовершенствовать текущую модель. Так что, нет, менять AirPods смысла не вижу.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Павел Дуров подарит пользователям Telegram запрет на прием личных сообщений от незнакомцев после теракта в России

Павел Дуров сообщил, что 4 дня назад русскоязычные пользователи Telegram начали жаловаться на сообщения от незнакомцев с призывом к терактам. В течение часа после получения подобных жалоб мессенджер применил ряд технических мер и организационных мер для того, чтобы предотвращать эту активность. В связи с этим, глава Telegram заявил, что со следующей недели пользователи из России,...