Домой / Без рубрики / Что такое «умный» дом?

Что такое «умный» дом?

Впервые со словосочетанием «умный дом» я столкнулся в 1999 году, когда ездил брать интервью в очень интересную студию на Кутузовском проспекте. Её создатель занимался созданием мультимедийных пространств в домах у состоятельных господ и дам (я просто не хочу использовать термин «новый русский»). В чём была идея? Вот, например, кинотеатр на шесть человек, где уже в то время кресла могли вибрировать, специально обученный человек мог запускать туман, была своя установка со светом, типа как сейчас Philips Ambilight. И всё это увязывалось с «умным» домом, о чём мой визави рассказывал так, словно все на свете понимают, о чём идет речь.

С тех пор прошло уже почти двадцать лет. На каждой презентации техники Apple, да и на каждой крупной презентации в целом мы слышим про «умный» дом, но у каждого он свой. Спроси соседа рядом, ещё одного человека, жену, папу — все слышали про «умный» дом, но услышишь десяток противоречивых ответов. Разобраться в этом вопросе хотелось давно, и тут как раз прилетело письмо из компании Real.Electro, и я с удовольствием съездил в шоу-рум и побеседовал с Константином Хребтовским, техническим директором Real Intellect (это инжиниринговое подразделение Real.Electro).

Что такое «умный» дом? Могут ли современные гаджеты для Apple HomeKit носить такое звание? Какое оборудование существует для «умного» дома? Можно ли сделать «умный» дом у себя дома прямо сейчас? Ответы на все эти вопросы вы сможете прочитать здесь. Полетели!

Что такое «умный» дом?

Есть ассоциация KNX, куда входят различные производители оборудования для создания «умного» дома — названия производителей вам мало что скажут, например, это Gira, Jung, ABB, Schneider Electric, Merten, Berker. Как технология, KNX существует уже более двадцати пяти лет, условно говоря, KNX это некая «оболочка», ну а перечисленные компании создают компоненты, например, это выключатели.

«Умный» дом — это маркетинговое название, придуманное журналистами, но на самом деле в «умном» доме не так уж много «умного». Экономные европейцы давным-давно начали придумывать системы для экономии электроэнергии и рационального использования систем обогрева, кондиционирования. Практически для любого жителя России затраты на электроэнергию и отопление не составляют внушительную часть ежемесячного бюджета. А вот в Германии – еще как составляют, особенно если речь идет о большой семье. И здесь, как воздух, нужна автоматизация. Выходишь из дома, нажал на кнопку, выключил разом все. Проснулся утром, нажал кнопку, шторы раскрылись, стало чуть теплее.

Ну, а дальше сами можете представить, сколько вокруг этого домыслов. Кому-то кажется, что «умный» дом — это хлопок ладоней, играет торжественная музыка, светят лампы, робот везет из кухни бокал вина. Нет, друзья, все гораздо прозаичней и сложней одновременно.

Что такое «умный» дом в России?

Если в Европе «умный» дом позволяет экономить, то в России «умный» дом организовывают, прежде всего, для комфорта и это очень важное отличие — причем настоящий «умный» дом живет в отрыве от разных мультимедийных чудес.

«Умный» дом это в первую очередь освещение и мироклимат, а не музыка и видео, многие этого не понимают — я тоже не понимал. Уже было сказано, что в «умном» доме не так много «умного» — зато много ума должен иметь инсталлятор. Ведь «умный» дом нужно проектировать на этапе голых стен, вместе с электрооборудованием, «вживить» систему в готовый ремонт полноценно невозможно. Есть и другие нюансы, например, в Real Intellect чаще занимаются установкой систем «умного» дома в гостиницах, офисах, частных домах,  ну а если речь идет о квартире, то минимальная площадь должна быть около ста метров.

И тут у вас наверняка появится вопрос, а сколько стоит такое удовольствие? И у меня вопрос был тот же, и Константин на него, конечно, не ответил. Вернее, ответил другим вопросом — сколько будет групп света? Будет ли каждая группа света просто включаться/выключаться, или мы делаем плавное управление освещением? Сколько электрифицированных штор? Будут ли на окнах жалюзи или шторы? Если все делать как положено, то нужно садиться с дизайнером и инженерами, специалистами Real Intellect и продумывать все от начала до конца — тогда можно сказать примерную цену. Еще раз повторю очень важную мысль, пусть в России это и не очень любят — «умный» дом начинается с правильного проектирования, затем происходит все остальное.

На официальном сайте есть примеры работ и некоторые цены с описанием входящего в пакет оборудования.

Есть и другие нюансы, касающиеся именно России. Так как у нас отопление практически ничего не стоит, во многих квартирах одновременно могут работать и кондиционеры, и батареи, что выглядит довольно странно и, уж точно не экономично. «Умный» дом — это еще и организация приточно-вытяжной вентиляции, чтобы вы могли тонко настроить климат или отдать этот процесс на откуп автоматике. Например, в ночном режиме будет прохладней, утром теплей, в разных зонах поддерживается разная температура — для меня лично это мечта.

Переключатель, пульт или iPad?

В девяностых годах в разных фильмах нередко демонстрировали вмонтированные в стены пульты для управления системами дома — тогда это казалось экзотикой, какой-то фантастикой.

Любопытно, насколько все изменилось в наше время. Выключатели со стен никуда не делись, если организован «умный» дом, то в каждой комнате у вас будут свои пульты. Я посмотрел несколько систем разных компаний, это и строгие немецкие Gira, Jung, отличный отклик кнопки, классическая форма — пользоваться предстоит не только мужчинам и девушки, женщины, просят что-то более доступное для понимания. Мне очень понравились футуристичные испанские датчики фирмы Zennio, тут тебе и кнопки, и сенсор, и веселый внешний вид — был бы у меня «умный» дом, купил бы такие переключатели.

Кроме переключателей, система «умного» дома получает еще и визуализацию, то есть, со своего iPad или iPhone можно открыть шторы, управлять светом, настроить климат. Естественно, возможно это сделать из любой точки мира, главное, чтобы был доступ к сети.

И если раньше экран в стене казался фантастикой, то сейчас уже не кажется удивительным такой сценарий: вы зашли домой, подключились к домашней Wi-Fi сети, тут же включился свет, задана комфортная температура для этого времени, шторы открылись или закрылись. А если увязать это с мультимедийной системой, то еще и музыка может начать играть. Я же говорю, это уже не кажется экзотикой, вот только сделать качественный «умный» дом — затея непростая.

С выключателями все примерно как с пультом ДУ для телевизора. У меня установлена программа для управления телевизором, все так, но когда я ее открывал последний раз? Не помню. Потому что пульт удобней, им можно пользоваться не глядя и всегда понимаешь, что произойдет, когда нажмешь кнопку. Так же с «умным» домом — переключатель на стене программируется под ваши желания, всегда под рукой, в разных комнатах, потеряешь iPad, не потеряешь управление. Ну и, кроме того, еще в «умном» доме могут быть датчики движения, камеры, сам подключится водонагреватель, если летом планово или вне плана отключили горячую воду. Простой с виду выключатель на стене еще ведь и температуру измеряет, подтверждая простую мысль, что «умный» дом незаметен, но сложен и далеко не так прост, как кажется.

Apple HomeKit — это умный дом?

Хочу вам напомнить, AppleHomeKit показали уже почти пять лет назад, но, на мой взгляд, по сравнению с описанным выше «умным» домом все это кажется немножко поверхностной историей. В среде HomeKit мы можем завести «умные» колонки, лампочки, если у вас свой дом, можно даже попробовать термостаты Nest, «умные» дверные звонки и другие гаджеты; но, на деле, работать они могут как Бог на душу положит. Поясню на своем примере, дома использую три лампочки LIFX и ты никогда не знаешь, вот сейчас включишь ее из приложения или нет? То одна отвалилась, то вторая, то надо прошивку обновить, то еще что-то. Стабильно работают «умный» дверной звонок (про него в другой статье подробней) и колонки Apple HomePod.

Так вот, с одной стороны, Apple HomeKit на фоне настоящего «умного» дома, сделанного по технологии KNX, кажется каким-то баловством. С другой стороны, со временем и совершенствованием технологии, аксессуаров, HomeKit и «умный» дом могут прекрасно дополнять друг друга. И, кстати, этой мысли есть подтверждения — в мире настоящего «умного» дома есть такой производитель, как Legrand, фирма сто лет делает разную электрику. Интересно, что вместе с Netatmo пару лет назад была показана линейка Céliane, работающая в Apple HomeKit, «умные» розетки, выключатели — ну а дальше, полагаю, стоит ждать универсальных вещей и от Jung, и от Gira (или они уже есть, а я просто упустил из виду).

Как мне рассказал Константин, в случае с настоящим «умным» домом у пользователя могут возникнуть проблемы с iPad, может отказать один выключатель (но это очень большая редкость), но, в целом, надежность тут как в самолете, нажал кнопку, получил результат. Проблемы с iPad — например, его нужно обновить, зарядить, речь о таких вещах. Основные беды с «умным» домом могут появляться, если пользователь сам решает немножко покопаться в системе — этого делать не надо. Например, если стоят лампы накаливания, а владелец решил поставить светодиодные, некоторые компоненты могут отказать. Как и всегда, человеческий фактор привносит свои сюрпризы, поэтому специалисты Real Intellect всегда на связи с теми людьми, кто установил себе систему и нуждается в совете или помощи. Звучит рекламно, но и это тоже составная часть «умного» дома.

Кроме того, выше мы много говорили про автоматизацию в рамках «умного» дома, но это совсем не значит, что вы можете получить только уровень контроля формата «Включить-выключить». Нет, конечно — выключатели и программа на iPad (или пульт с экраном на стене) поможет вам тонко настроить освещение, отопление, связать свое расписание с поведением штор. Все очень похоже на машину; или вы включаете климат-контроль в положение Auto, или же выбираете свои настройки.

«Умный» дом в квартире — подробности

Так вышло, что Константин мне повторил несколько раз основную идею — если хотите сделать «умный» дом в квартире, то оптимально начинать  им заниматься на этапе голых стен, бетона, когда еще в квартире нет вообще ничего. Это очень важно! Спецы говорят, что могут сделать «умный» дом и в квартире с ремонтом, если хозяева готовы им пожертвовать — добрые люди разнесут все, чтобы сделать нормальную проводку, «приточку», разместить где надо выключатели. Не думайте, что обои выживут, нет!

И, видимо, не раз придется повторить эту мысль. Идеальное время для создания системы «умного» дома в доме — когда этого дома еще нет. Потому что можно подобрать место под электрический щит, понять, где будут группы света, какой свет, что с ним будет происходить. Целая операция! Зато и результат, как мы говорим в Wylsacom Media, топовый, звонкий. Пришел домой, кнопочку нажал, свет везде, шторы сами закрылись, температура комфортная, музыка мягкая заиграла! Вот это как положено!

Можно ли взломать «умный» дом?

 В наше время это совсем не праздный вопрос, цифровая безопасность волнует многих. Если «умный» дом вам создают специалисты, то они могут сделать полностью автономную систему, доступа извне нет, возможность взлома минимальна. Даже если подключиться незаметно для владельца, что можно натворить? Сделать холодней в гостиной, открыть штору в ванной, получить доступ к камерам — да-да, вы уже поняли, взлом «умного» дома не несет ничего хорошего. Тут снова приходим к тому, что нужно очень тщательно подбирать компанию для монтажа систем. Между тем, Константин сказал, что прецедентов за двадцатилетнюю историю компании не было.

«Умный» дом и офис: как это работает?

Исходя из вышесказанного, вы сами можете предположить, как здорово иметь «Умный» дом в офисе — например, нам в студии вечером приходится руками закрывать шторы, вечная беда с регулировкой температуры летом и зимой. Стоит приточка, но летом очень холодно, хотя вроде бы не выставляешь «зиму» на пульте, зимой жарко. Стараемся разобраться, но все сложно. Константин мне рассказал, как компания  Real Intellect  участвовала в создании «умного» дома для офиса McKinsey& Company, в котором в основном использовалось оборудование Jung. И я, послушав рассказ, понял, что нам тоже надо было на этапе проектирования офиса обращаться к спецам, а не решать вопросы своими силами. Вот представьте, один только пример. На крыше установлена метеостанция, она передает «умному» дому данные о погоде, положении солнца. Система понимает, откуда и как падает свет и начинает изменять положение жалюзи — использованы жалюзи компании Somfy. То есть, вам не придется щуриться от солнца и жалюзи, по сути, живут сами.

Еще у McKinsey& Company есть управление климатом в каждом отдельном кабинете, в зонах open-space температуру и свет настраивают c компьютера на рецепшн. Так происходит, потому что у сотрудников вечно идет борьба, если дать пульт в руки каждому, получится не очень хорошо — сейчас выбирается некая средняя, комфортная для всех температура. Для групп света используется технология DALI; с ее помощью можно разбивать источники света на группы и программировать контроллеры для управления этими группами.

В офисе компании  Real Intellect  мне удалось познакомиться с одним очень интересным датчиком, прекрасно подходящим для использования в офисе. Производитель  — немецкая фирма Steinel, лидер немецкого рынка датчиков движения. По внешнему виду устройство напоминает камеру, с помощью программы вы определяете рабочие зоны и, когда в этой зоне появляется человек, загорается свет. Мало того, камера способна определять силуэты разных людей, так что свет загорится, когда придет именно сотрудник, соответствующий выбранной зоне. Звучит это все сложно, но, по факту, выглядит как волшебство — пришел на рабочее место, загорелся свет, вот и все. Такой прибор можно использовать даже в туалете — хотя сотрудников может пугать внешний вид устройства, уж больно напоминает камеру. В Германии Steinel используют для экономии электроэнергии (тут вспоминаем, для чего изначально придуман «умный» дом в Европе), ну а в России — комфорт, чудеса, меньше движений руками.

Я понимаю, немногие дочитают этот материал до конца; будем честными, «умный» дом не так весел, как Samsung Galaxy Fold, новый iPhone или Porsche. Но, пока я общался с Константином, рассматривал на iPad схему офиса и реализованный у ребят «умный» дом, планы реализованных проектов, понял, что в своей квартире хочу сделать такую систему. Может быть, в самом зачаточном состоянии, ну а если позволит бюджет, то со всякими чудесами — чтобы топовые переключатели Jung и топовые «тумблеры» Art d’Arnould (на фото выше), чтобы ультразвуковые датчики присутствия, шторы открывались и закрывались по нажатию кнопки, чтобы моя жена легко могла себе сделать потеплей в спальне, ну а ночью температура сама бы изменилась до комфортного уровня. «Умный» дом для меня лично, это скорее правильный подход к современному жилищу, будь это квартира или дом.

Продано! Ну, а вы теперь знаете по теме чуть больше, чем раньше, и сможете применить полученные знания в повседневной деятельности. Ну а надумаете — обращайтесь к спецам Real.Electro.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Как отключить экономию трафика на телефоне, и чем это поможет

Принцип работы режима экономии трафика на Андроид: когда полезен, а когда — нет. Как отключить экономию трафика на телефоне и внутри приложений: пошаговая инструкция.