Строка новостей
Домой / Android / Что я думаю об Android 10 и стоит ли обновляться

Что я думаю об Android 10 и стоит ли обновляться

По долгу службы мне часто приходится давать советы знакомым и читателям, которые хотят выбрать новый смартфон или ищут приложение, служащее той или иной цели. Разговор об обновлениях в таких случаях заходит крайне редко. Ведь у пользователей Android давно выработался условный рефлекс, который заставляет их, не особенно задумываясь, устанавливать любое обновление. Им, как правило, даже неважно, что оно в себе несёт – спасибо, что хоть вышло. Однако в последнее время я начал подмечать, что пользователи всё чаще ищут отзывы об Android 10 и спрашивают, стоит ли им устанавливать самую актуальную версию ОС.

Android 10 — обновление, доступное немногим, но устанавливать его стоит не всем

Google сломала умную разблокировку в Android 10

Я установил Android 10 на свой Honor View 20 осенью прошлого года, и с тех пор пользуюсь им как своим основным смартфоном. Поэтому времени, чтобы составить впечатление об обновлении, у меня было достаточно. Я не стану перечислять все нововведения Android 10, потому что смысла в этом не вижу, да и попусту рассуждать тоже не буду. Вместо этого я расскажу о таких особенностях новой версии ОС от Google, которые заставили меня обратить своё внимание и оставили либо положительное, либо отрицательное впечатление о себе.

Отзыв пользователя об Android 10

Первоначально, признаюсь честно, никакой разницы с Android 9 Pie, на базе которой смартфон работал из коробки, я не заметил. Ну, во всяком случае, в быстродействии и времени автономной работы. А единственное ключевое нововведение Android 10, о котором говорили все, — ночная тема – мне была неинтересна. Сэкономить с её помощью зарядку мне бы всё равно не удалось, потому что мой Honor View 20 имеет IPS, а не AMOLED-дисплей, а пользоваться чисто для себя было не вариант, так как мои глаза не выносят смотреть на тёмный фон и начинают слезиться.

Почему Samsung не выпустит Android 10 для Galaxy S8

Android 10 позволяет запретить приложениям работать в фоновом режиме. И не только приложениям, кстати

Понимание произошедших изменений случилось только спустя примерно неделю. Сначала я заметил, что смартфон начал регулярно оповещать меня о том, что какие-то приложения работают в фоновом режиме и могут становиться причиной перерасхода энергии. Правда, в моём случае это были только Telegram, WhatsApp, Instagram, да и, в общем-то, всё. Поэтому блокировать их фоновую работу не стал, поскольку большой разницы от их использования или неиспользования в автономности я не почувствовал. Но то, что такая функция вообще есть, — безусловный плюс, ведь впоследствии я заблокировал фоновую работу многих программ. Возможно, она, как и мне, кому-то реально позволит сэкономить заряд.

Как запретить приложению следить

А вот что реально понравилось и пригодилось, так это запрос разрешений на получение приложениями доступа к службам геолокации. То есть если раньше установленный софт мог самостоятельно запрашивать информацию о вашем местоположении и во время работы, и в фоновом режиме, как, например, Uber, то теперь для этого ему нужно запросить разрешение у пользователя. Мне-то, конечно, плевать, кто за мной следит, однако я знаю, что это неплохо экономит зарядку, поскольку службы геолокации – штука очень прожорливая. Правда, я заметил, что со временем диалоговое окно с запросом привилегии уже начинаешь пропускать мимо глаз, всегда нажимая на «Только при использовании».

Google вернёт в Android 11 функцию, удалённую из Android 10

Работа с геолокацией в Android 10 доведена до совершенства. Это мне нравится

Управляющие жесты, которые появились в Android 10, мне не понравились. Несмотря на то что на iOS мне пользоваться ими вполне удобно, на Android периодически возникают какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с несогласованностью жестов и операционной системы. В результате, когда я хочу, например, вызвать боковое меню с настройками в тех или иных приложениях, в большинстве случаев происходит возврат назад. Такие ситуации нередко случаются и с жестом свайпа вверх, когда я листаю содержимое веб-страницы, а система возвращает меня на рабочий стол. В общем, жуть как неудобно. Единственное, что понравилось, — это возможность быстро и с удобством переключаться между запущенными приложениями по жесту смахивания.

Баги Android 10

Чтобы жестами на Android стало удобно пользоваться, их нужно адаптировать

Но если жесты при желании я могу отключить и вернуться на управляющие клавиши, то вот баг в приложении «Настроек» меня уже доканал. Забегая вперёд, скажу, что виновата здесь Huawei, которая до сих пор не удосужилась исправить его, но поскольку на Android 9 Pie такого не было, запишу проблему в список недостатков Android 10. Речь идёт о сбое в системе поиска параметров, которая не позволяет из поисковой выдачи перейти в нужный пункт. При этом если найти его вручную, переход осуществляется без проблем.

Почему я никогда не чищу память на Android

Стоит ли устанавливать Android 10? Думаю, да, но только при условии, что у вас любой смартфон, кроме Xiaomi, Redmi или Pocophone. Как ни странно, но с прошлого года триединый бренд испытывает явные проблемы с обновлением своих аппаратов, то выпуская апдейт, то отзывая его назад. И хорошо ещё, если его отзовут, потому что известны случаи, когда релизная версия ОС попросту выводила совместимые устройства из строя либо ломала часть их функциональности. Поэтому я на месте «свидетелей Xiaomi» обновляться бы поостерёгся. А остальным – добро пожаловать.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Электронная (EIS) и оптическая (OIS) стабилизация: плюсы, минусы и отличия в смартфонах

Для стабилизации картинки во время съемки с телефона могут применяться разные технологии. Расскажем, в чем заключается разница между электронной и оптической стабилизацией. Почти все владельцы смартфонов используют их, чтобы делать фотографии и снимать видео, а потому выбирают устройства с продвинутыми сенсорами и большим числом объективов. Однако залогом удачного кадра является не только качество камеры, но и сам процесс съемки. Если у человека хоть немного дрожат руки, снимок может получиться смазанным. А так как штатив для смартфона не отличается особой компактностью, производителям пришлось придумывать решение этой проблемы, которое уместилось бы в само мобильное устройство. Избавить от проблемы смазанных снимков и «дрожащих» видеороликов позволяет стабилизация. Различают несколько видов, самые популярные из которых:

Что такое электронная стабилизация камеры в смартфоне?

Электронная стабилизация (EIS) также называется программной или цифровой. Ее принципиальным отличием является простота, так как для работы EIS не нужно улучшать камеру, использовать новые технологии или повышать стоимость смартфона. Электронная стабилизация задействует уже имеющееся на телефоне программное обеспечение и минимизирует дрожание картинки. Опишем процесс подробнее. Во время съемки части кадра незначительно обрезаются со всех сторон. Пиксели этих «обрезков» не участвуют в общем снимке и используются лишь для того, чтобы компенсировать дрожание картинки. Когда картинка начинает «дрожать», направление смазанных мест и движение телефона во время съемки распознается с помощью акселерометра и гироскопа — сами линзы при этом остается на месте. После того как смазанные моменты на фотографии обнаружены, ПО двигает фотографию в сторону, противоположную смазанной части, т.е. буквально реконструирует это место, помещая его в изначальное положение. Главные преимущества электронной стабилизации в дешевизне и широком распространении — EIS поддерживается даже на бюджетных смартфонах. Однако простота технологии не обходится без недостатков:
  • Качество кадра может ухудшиться, так как изображение во время поиска смазанных мест подвергается многочисленным сканированиям. Картинка становится менее четкой, ненасыщенной, а также появляются шумы.
  • EIS хорошо работает при съемке видеороликов, однако ее эффект на фотографиях крайне незначительный.
  • При съемке видеороликов высокого разрешения работа EIS может не поддерживаться, если в смартфоне слишком слабый процессор.
Электронная и оптическая стабилизация

Что такое оптическая стабилизация камеры в смартфоне?

Оптическая стабилизация устроена сложнее, так как в ней используются более продвинутые линзы, способные двигаться влево-вправо и вверх-вниз. Отсюда и повышенная стоимость устройств, где технология поддерживается. Если для работы EIS достаточно иметь в телефоне акселерометр, гироскоп и специальное ПО, что можно найти даже в бюджетниках, то OIS из-за необходимости в оборудовании встречается только в более дорогих смартфонах. Принцип работы оптической стабилизации примерно тот же, но вместо самого снимка двигается линза: гироскоп распознает движение телефона во время съемки (тряску), а сенсор, получая информацию о направлении, двигается в обратную сторону, чтобы компенсировать смазанные места. При этом в работе задействуются только датчики и сама камера — специальное ПО, как для EIS, здесь не требуется. Оптическая стабилизация отлично справляется с устранением тряски при съемке фотографий, а ее работа не ухудшает качество снимков. Однако даже у нее есть недостатки:
  • Смартфоны с OIS более дорогие в производстве.
  • Оптическая стабилизация плохо справляется с устранением смазанных моментов при съемке видео.

Что лучше — оптическая или электронная стабилизация?

Существование двух разных способов стабилизации кадров наводит на мысль, что какая-то из них должна быть лучше. Однако победителя в этом вопросе нет, так как OIS и EIS отлично дополняют друг друга. Наиболее оптимальный вариант, который позволит добиться максимально четкого кадра — гибридная стабилизация, куда входит как оптическая, так и электронная. Первая хорошо справляется со снимками, вторая подходит для видеороликов, а их совместная работа позволит полностью компенсировать любые смазанные части кадра.