Домой / Android / Что будет, если Apple победит Qualcomm

Что будет, если Apple победит Qualcomm

В понедельник Apple начала судебное разбирательство с участием присяжных в отношении поставщика чипов Qualcomm в Сан-Диего, утверждая, что ответчик занимался незаконной практикой лицензирования патентов и требуя 27 миллиардов долларов ущерба.

Вот только у Qualcomm тоже есть претензии к Apple – правда, уже на 15 миллиардов долларов, за незаконное использование патентов. Но даже в случае проигрыша в Купертино останутся в выигрыше. Почему? Иск, поданный Apple еще в начале 2017 (!) года в федеральном суде, связан с модемными чипами, которые соединяют такие устройства, как iPhone или Apple Watch, с беспроводными сетями передачи данных.

Qualcomm провел последние два года, участвуя в мелких юридических стычках против Apple, добиваясь — а в некоторых случаях и получая — запретов на продажу iPhone за нарушение своих патентов.

Судебный процесс будет проходить в «домашнем районе» Qualcomm в Сан-Диего, где на протяжении десятилетий команда национальной футбольной лиги города играла на стадионе Qualcomm, и почти в каждом деловом районе размещался логотип фирмы, выпускающей мобильные чипы.

Для Apple победа в судебном разбирательстве будет означать не только получение денег от Qualcomm, но и право не выплачивать роялти производителю. В случае проигрыша корпорация потеряет только свои деньги.

А вот решение суда не в пользу Qualcomm поставит крест ее схеме одновременной продажи чипов и лицензирования более 130 000 патентов. Ну и 25 миллиардов потеряет. Другими словами, риски производителя процессоров гораздо выше, а шансов на победу пока больше у Apple. Почему?

Qualcomm требует, чтобы производители устройств подписали разрешение на использование ее патентов до того, как им будут поставлять микросхемы. По мнению компании, это гарант того, что она не ведет дела с производителями, нарушающими ее патенты.

Но Apple и другие производители устройств по всему миру назвали политику «нет разрешения — нет чипов» формой «двойного погружения», то есть взиманием платы за одну и ту же интеллектуальную собственность два раза. А такое мало кому понравится. Apple и ее союзники требуют прекратить эту практику и вернуть около 9 миллиардов долларов — сумму, которая может быть увеличена в три раза, если суд примет решение в пользу Apple в отношении антимонопольных обвинений. Qualcomm утверждает, что компания успешно работала с контрактными фабриками в течение многих лет, прежде чем Apple представила свой iPhone.

А Apple сделала все возможное, чтобы заставить эти же фабрики разорвать свои давние контракты с Qualcomm, лишив производителя по крайней мере 7 миллиардов долларов роялти, которые он должен был получить, утверждает поставщик чипов.

Поставщик микросхем также заявляет, что его практика лицензирования была последовательной в течение десятилетий и подверглась критике только тогда, когда Apple, известная в электронной промышленности, вступила с ней в спор.

Победа обеспечит Qualcomm статусом основного поставщика чипов для 5G. Но будет ли победа? Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там и узнаешь, каковы шансы Qualcomm в этой борьбе. Источник

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Galaxy S10 5G сравнялся с Huawei P30 Pro по качеству съемки

Рейтинг лаборатории DxOMark, невзирая на недовольство некоторых производителей, на сегодня является главным мерилом качества камер мобильных устройств. Многие вендоры заказывают тестирование своих смартфонов еще до релиза, чтобы иметь возможность щегольнуть привлекательными цифрами на презентации. Однако крупные игроки вроде Samsung считают соревнования подобного рода не более чем мышиной возней, предпочитая не обращать на них никакого внимания. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *