Строка новостей
Домой / Гаджеты / Amoled или IPS? Никаких цифр, только факты и удобство использования. Все плюсы и минусы

Amoled или IPS? Никаких цифр, только факты и удобство использования. Все плюсы и минусы

Amoled или IPS? Никаких цифр, только факты и удобство использования. Все плюсы и минусы

Сравниваем по делу, а не по статистике.

При покупке нового смартфона или планшета приходится делать выбор не только по цене, а ещё и по типу экрана. Я расскажу, какие плюсы и минусы есть у IPS и Amoled. Никаких цифр и этапов производства – только факты и полезные сведения. Поехали!

1. Яркость. Здесь всё ясно и без моих рассказов. Amoled ярче любого IPS. Самое главное в том, что у Амолед подсвечивается каждый диод, то есть экран подсвечивает сам себя, а не через отдельную подсветку, как у IPS. В этом плюс и одновременно минус у органических светодиодов – минимальная яркость, как правило, выше, чем минималка у IPS.

Amoled va IPS

2. Цвета ярче тоже у Amoled. Причем раньше цвета были очень едкими по сравнению с IP-матрицами, но технологии не стоят на месте. Самсунг столько сил и денег потратил на развитие этой технологии, что успех им был обеспечен.

3. Чёрный цвет, естественно, чернее у Amoled. Это связано с тем, что диоды, которым нужно быть чёрными, не приобретают этот цвет, а просто отключаются. Именно благодаря этому стало возможным сделать функцию «AOD/Always On Display/Постоянно активный экран». Весь экран выключен, кроме небольшого количества диодов, которые нужны для отображения времени и уведомлений.

Интересный факт: у Nokia была очень крутая технология «ClearBlack». Она делала настоящий чёрный цвет на обыкновенных IPS-матрицах. Они использовали специальную поляризационную плёнку, которая выделяла чёрный цвет. Не знаю, почему эту дешёвую и эффективную технологию не используют другие производители.

Amoled va IPS

4. Раз уж мы так много говорим про чёрный цвет, то расскажу про ночной режим. Вы можете сравнить ночные режимы, например, у iPhone 8 и iPhone X. У первого – IPS, у Икса – Amoled. Я уже говорил, что у Амолед просто отключаются сведодиоды, а у АйПиЭс – картинка приобретает более тёмные оттенки и снижается уровень подсветки.

5. Энергия. Здесь Amoled тоже впереди, ведь отдельной подсветки не требуется – светодиоды сами себя подсвечивают, а при необходимости почернеть – просто отключаются. Это, естественно, экономит батарею. Так что, всегда используя ночной режим или чёрный/тёмный фон, вы сохраняете зарядку.

6. Забота о глазах. Если вы много читаете на экране планшета или смартфона, то лучше выбирать IPS-матрицы. Они оказывают меньший вред для глаз: они меньше мерцают. Мы этого не видим, но это факт. Если вы любите мобильные игры, то лучше бы тоже это делать с IPS, но в играх важна красота графики, так что этот совет будет полезен для здоровья глаз, но не для удовольствия от игры. А вот просмотр фильмов и другого на Amoled – самое то.

7. Изогнутые и «дырявые» экраны. Изогнутые дисплеи возможны только с Amoled-маирицами, это связано с использованием пластиковой основы и пластикового покрытия самой матрицы (не путать со стеклом экрана, я говорю про внутреннюю часть). А вот «дырки» и «чёлки» на IPS делать научились, сперва это было дороговато, но китайцы не сидят без дела.

Выгорание Amoled

8. Выгорание матрицы. А это самый жир минус у Амолед. Сейчас это почти не встречается, только у самых простых китайских моделей с органическими дисплеями. А раньше это было нормальным делом. Через 1,5-2 года на белом фоне вы могли увидеть что-то похожее на водяные знаки. Выгорание происходит в местах, где картинка статична: имя оператора, имя абонента в Whats’App, с которым вы чаще всего и подолгу общаетесь и тд.

Как с этим бороться? Не брать самые бюджетные решения с Амолед. У нас в редакции когда-то был Xiaomi Redmi Pro с Amoled. Это был первый опыт знаменитых китайцев с этими матрицами. Так уже через 9 месяцев полноценного использования начали появляться водяные знаки.

Падение Amoled

9. Устойчивость к падениям. Здесь выигрывает IPS. Если разбивается экран, то картинка может отсутствовать местами, но в целом пользоваться можно. А вот у Amoled может появится чёрное пятно, разноцветная полоса, полностью розовый или фиолетовый экран, а также полное отключение дисплея. Как обойти этот минус у Amoled? Как ни странно, но это покупка флагмана. У них крепче корпус и стекло.

Для сравнения: мы проводили тесты с Samsung Galaxy A8 (2018) и Samsung Galaxy S9. Бюджетный аппарат не выдержал падений: в углах корпус помялся и расколол тачскрин, экран не пострадал, но нужен ещё один небольшой удар и всё. У S9 ничего не помялось, никаких изменений вообще, для верности мы роняли ещё несколько раз, но и это не помогло. Исключение бывают, как на фото выше, но это было очень сильное падение.

10. Вывод. Амолед выигрывает почти во всём. Но если беречь своё зрение – то выбирать IPS. А если уж не можете без Amoled, то берите аппарат подороже. У меня два телефона и у них разные типы матриц. Я выбираю Амолед за красоту картинки и изогнутый экран. А IPS за ночное использование, ведь минимальный уровень подсветки меньше, чем у Amoled.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Появились фото новых iPhone 17 во всех цветах. До презентации осталось 1,5 месяца

Появились фото новых iPhone 17 во всех цветах. До презентации осталось 1,5 месяца
Инсайдер Сонни Диксон опубликовал фото, на котором изображены макеты iPhone 17, 17 Air, 17 Pro и 17 Pro Max, причем во всех доступных цветах. iPhone 17 не сильно будет отличаться от iPhone 16. Зато iPhone 17 Pro получит новый дизайн задней камеры и яркий оранжевый цвет. iPhone 17 Air станет самым тонким айфоном в истории....