Вы уверены, что ваши письма никто не открывает, кроме вас? А если это не так? Вот мы точно знаем, что их открывают, причем все и даже каждый день. И, нет, это не заговор хакеров и даже не спецслужбы, а всего лишь Apple. И у нее на это есть вполне благородная причина, хотя последствия получились довольно странные.

Хотели безопасность, получили низкие продажи. Изображение: acrelia.com
Зачем Apple открывает ваши письма
В 2021 году Apple решила сделать почту своих пользователей максимально приватной и запустила функцию Mail Privacy Protection (MPP). Суть этой технологии проста: раньше маркетологи ставили в письма метку в виде крошечного пикселя, который загружался при открытии письма. Так можно было узнать, прочитал ли человек письмо, где он находится и с какого устройства зашел.
Apple решила, что это один из способов отслеживания и, соответственно, предложила способ с этим бороться. Так что теперь стандартный почтовый клиент Apple сам заранее подгружает картинки из писем (в том числе и этот пиксель) через свои сервера. В результате письмо считается открытым даже если пользователь его не видел.
Как гонка Apple за безопасностью испортила маркетингу жизнь
После этого у сервисов вроде Mailchimp и MailerLite, которые занимаются маркетинговыми рассылками писем, статистика внезапно взлетела. А именно, процент открытий писем стал выше, чем когда-либо, так что местами доходит до 40–50%.
По этой причине половина просмотров теперь фейковые. И, если по показателям рейтинг open rate у рассылки составляет 40%, то на деле письма реально читают процентов 20, а то и меньше. Остальное: просто автоматическая работа алгоритмов Apple и перемещение писем в “Спам”.
Проблема всего этого в том, что маркетологи смотрят на цифры, делают отчеты, строят стратегии и радуются росту вовлеченности. На деле же кликов и продаж нет, что приводит к снижению эффективности от генерации рассылок. Вот как Apple хотела защитить пользователей от отслеживания, а в итоге перевернула всю статистику email-маркетинга в мире.
Некоторые сервисы пытаются фильтровать данные и выделять оттуда автоматические открытия, но пока все не так просто. Более того, красивые цифры нравятся и клиентам, и агентствам. А вот продажи — это уже последствия, за которые будут отдуваться не одним отделом, а сразу всем персоналом.
