Компания Phison, известная многим своими контроллерами для твердотельных накопителей, представила в рамках CES 2019 новый контроллер с кодовым названием PS5016-E16, который предназначен для накопителей M.2 NVMe и способен обеспечить скорость передачи данных более чем 4000 Мбайт/с.
<Однако максимальная теоретическая пропускная способность четырёх линий PCI Express 3.0, через которые и подключаются современные твердотельные накопители M.2 NVMe, достигает лишь 3940 Мбайт/с. Так как же Phison удалось обойти данное ограничение? Всё просто: контроллер PS5016-E16 предназначен для твердотельных накопителей NVMe формата M.2 нового поколения, которые будут использовать интерфейс PCI Express 4.0.
Несмотря на то, что накопители M.2 NVMe получили широкое распространение относительно недавно, производители уже предлагают модели, скорость работы которых близка к максимально возможной для PCI Express 3.0, поэтому переход к PCI Express 4.0 выглядит логичным вектором дальнейшего развития. К тому же уже в этом году на потребительском рынке появятся процессоры, поддерживающие PCI Express 4.0 — AMD Ryzen 3000-й серии. Да и серверном сегменте поддержка более современного интерфейса теперь будет не только у IBM Power9, но и у AMD EPYC «Rome».
Для демонстрации возможностей нового контроллера использовался твердотельный накопитель на 2 Тбайт с памятью BiCS3 (TLC) 3D NAND от компании Toshiba. Накопитель был подключён через специальный преобразователь, который «превращает» шестнадцать линий PCI Express 3.0 в восемь линий PCI Express 4.0, к системе на базе Core i7-8700K и ASUS ROG Strix Z370-F.
Как видно, новинка способна обеспечить скорость последовательного чтения и записи почти 4072 и 4244 Мбайт/с соответственно. В будущем Phison надеется ускорить свой накопитель на 10 % за счёт оптимизации программного обеспечения, и ещё на 10 % за счёт использования более скоростной памяти BiCS4 (QLC) 3D NAND. В результате скорость последовательного чтения должна составить 4800 Мбайт/с, а производительность при случайном чтении/записи достигнет 900 000 IOPS.