Корейский техногигант обвёл карандашом гарнитуру конкурента и заменил премиальные комплектующие на материалы попроще, установив дисплеи с меньшей частотой обновления и убрав LiDAR-датчики. Так и получился Samsung Galaxy XR с пластиковым корпусом.

А что по характеристикам?
- microOLED-дисплеи с разрешением 3552 × 3840 пикселей;
- на бумаге максимальная частота обновления 90 Гц, но по умолчанию контент воспроизводится в 72 Гц;
- чип Snapdragon XR2+ Gen 2;
- 16/256 ГБ памяти;
- камера на 6,5 Мп и шесть микрофонов для захвата речи;
- внешний аккумулятор на два часа автономной работы.

Устройство немногим легче Vision Pro и весит 545 граммов. Комплектный аккумулятор докинет вашему сетапу ещё 300 граммов сверху.

Гарнитура работает на базе Android XR и умеет выводить классические двухмерные приложения, включая игры. Взаимодействовать с ними можно как при помощи жестов, так и фирменных XR-контроллеров Samsung.

Google переработала под расширенную реальность все свои фирменные приложения, включая «Карты», «Фото», Google Meet и YouTube, однако главный упор в презентации был сделан на ИИ-ассистента Gemini.

Он умеет поддерживать диалог, редактировать фотки, искать мебель по картинкам и делать всё, к чему вы привыкли на смартфонах.

Цена у бюджетного клона Vision Pro отнюдь не копеечная: Galaxy XR обойдётся в $1800 долларов и ещё $250 сверху Samsung возьмёт за XR-контроллеры.
Купившие гарнитуру на старте получат годовые подписки YouTube Premium и Google AI Pro, а дальше за продвинутые ИИ-фишки Gemini придётся платить самим.