Вчера, ровно в 20:00 по московскому времени, Apple вдохнула новую жизнь во все актуальные смартфоны, начиная с iPhone 11, выпустив релизный билд iOS 26. На вопрос «Ставить или нет?» мы уже ответили — теперь разбираемся, что интересного нам выкатила команда Крейга Федериги.
В прошлом году не набралось даже десяти новых фишек iOS 18, зато в этот раз изменений столько, что хватило на целый лонгрид!
«Жидкое стекло»
Главной фишкой операционной системы стал дизайн-код Liquid Glass, совмещающий оптические свойства реального стекла с гибкостью цифровых интерфейсов.
Стекло в реальном времени преломляет и переотражает содержимое вашего экрана, а его «жидкость» автоматически адаптируется под просматриваемый контент.

Apple не просто заменила старые матовые полупрозрачные подложки на глянцевые, а постаралась передать физические ощущения от взаимодействия с ними: рамки иконок и папок эстетично переливаются светом, когда вы крутите смартфон в руках.

Лучше всего адаптивность Liquid Glass чувствуется в Safari: элементы управления скрываются во время скроллинга, а сами веб-страницы теперь отображаются от края до края.

Виджеты на экране блокировки теперь можно перенести в самый низ экрана, а их место с удовольствием займут новые часы — они тоже жидкие и стеклянные одновременно и умеют адаптироваться под ваши обои.

Помимо тёмной и светлой темы, теперь появилась ещё и прозрачная. Она превращает иконки и виджеты в стеклянные панельки, применяя к ним все остальные анимации «Жидкого стекла».

Монохромные темы из iOS 18 тоже получили эффект Liquid Glass! При желании вы можете вручную настроить степень их полупрозрачности, а некоторым виджетам вернуть насыщенность и цвет. Для этого необходимо зажать виджет пальцем на несколько секунд и провалиться в его настройки. Трюк работает с фотогалереей, а вот календарь и часы так и останутся полупрозрачными.

Кроме того, iOS теперь умеет сама перекрашивать иконки под корпус смартфона и цвет вашего чехла, однако фишка некорректно работает с аксессуарами сторонних производителей.
Обновлённая камера
Apple обновила слайдер режимов в новом интерфейсе «Камеры». На его месте внизу отображаются только две кнопки: видео и фото. Минимализм в чистом виде!

Чтобы поменять экспозицию или поставить камеру на таймер, нужно сделать вертикальный свайп вверх. Чтобы добраться до портретного режима или слоу-мо — горизонтальный свайп влево либо вправо. А вот быстрый доступ к настройкам разрешения и кодекам по-прежнему остался в левом верхнем углу.



Новая фотогалерея
Apple вновь перелопатила галерею с фотоснимками, окончательно отделив вкладки с альбомами от общей фотоленты. Хотите — скролльте весь фотопоток, хотите — работайте с нужными папками. Стало хорошо!

Любое фото теперь можно превратить в пространственное изображение прямо из фотогалереи по одному тапу. Смысла в этом немного: снимки при конвертации слегка кропаются и перестают отображаться как HDR-изображения. Зато получившиеся «голограммы» можно поставить на рабочий стол или посмотреть на Apple Vision Pro.

Новые рингтоны
Apple добавила сразу шесть новых рингтонов, все они — ремиксы темы Reflection, впервые появившейся в iOS вместе с релизом культового iPhone X. Если ни один из них не пришёлся вам по душе — попробуйте установить свой!
Теперь это можно сделать без танцев с бубнами и Garage Band. Достаточно открыть трек на самом устройстве либо в Apple Music → «Поделиться» → «Сделать рингтоном».

Кроме того, в настройках телефона появилась опция сделать «Громкие звуки тише». Она не убавляет сами динамики, а лишь «сбривает» максимальную громкость, уменьшая общий диапазон звука. Никакой больше орущей рекламы и скримеров!

Apple Music
«Музыка» в iOS 26 получила роскошный плеер на экране блокировки с анимированной обложкой и стеклянными элементами управления.

Apple прикрутила новый режим автомикс, сшивающий ваш плейлист в один бесшовный длинный трек, а также добавила автоматический перевод текстов песен. Последний ещё и умеет подсказывать правильное произношение, чтобы вы могли подпевать любимым иностранным исполнителям!


Новые приложения для работы и отдыха
В iOS 26 появилось новое приложение Preview для просмотра и редактирования PDF-файлов. Сканировать документы теперь будем через него! Когда сканировать устанете, можно запустить новый хаб «Игры» с лидербордами и историей активности ваших друзей.


Apple всё ещё не оставляет надежд превратить iPhone в полноценную игровую платформу, так что для запуска самых графонистых игр компания завезла новый алгоритм генерации кадров MetalFX Frame Interpolation.

И ещё по мелочи:
- Apple Maps научились запоминать наиболее предпочтительные маршруты и ещё лучше рассчитывать время в пути;
- в iMessage появились групповые чаты, опросы и папки с контактами, а также возможность установить обои для каждого чата отдельно;
- время повтора сигнала будильника теперь можно вручную увеличить до 15 минут: специально для тех, кто любит ещё немножечко поспать после раннего пробуждения;
- в FaceTime появилось меню выбора микрофона, если к смартфону подключено несколько устройств;
- при подключении смартфона к розетке на экране блокировки появится расчётное время зарядки;
- Visual Intelligence теперь можно вызвать прямиком с окна редактирования скриншота;
- генератор изображений Image Playground научился обращаться к ChatGPT для создания продвинутых иллюстраций.

Что в итоге?
Релиз iOS 26 стал самым крупным обновлением за годы: Apple не только представила единый дизайн-код для всех операционных систем, но и добавила массу небольших, но качественных улучшений. А Liquid Glass максимально увеличил пропасть между компанией и её конкурентами на рынке.
Правда, без багов не обошлось: при попытке установить рингтон через Apple Music на моём iPhone 16 Pro приложение автоматически зависает, а во время калибровки монохромной темы у некоторых пользователей пропадает содержимое иконок. Но это Apple исправит ближайшим патчем!