Мы оказались в том таймлайне, где устройства в тысячу раз более мощные, чем компьютеры, запустившие «Аполлоны» на Луну, кажутся скучными, а гаджеты, которые являются реинкарнацией чего-то, выпущенного лет 50 назад, наоборот, вызывают дикий интерес. По крайней мере, у меня именно так.
Rollei 35 AF — одно из таких устройств. Посудите сами: плёночный фотоаппарат, ставший огроменным «приветом» из прошлого. Однако есть тут кое-что и из настоящего. И эти «фишечки» я, как главный редактор сайта, название-аббревиатура которого скрывает слово Apple, обозвал бы «технологиями айфона»: автофокус на лидаре, а также OLED-дисплей! Очуметь!
В общем, я настолько преисполнился, что включил виниловый проигрыватель, достал пластинки Принца, U2 и Сонни Роллинза и начал писать этот обзор от руки (правда, в электронном блокноте ReMarkable, символизирующем смесь уходящего времени и современных технологий).
Что за Rollei?
Вообще, наряду с Kodak и Leica, это одна из самых старых марок камер в мире.
Компания Franke & Heidecke была основана в Германии в 1920 году. Начала она с выпуска среднеформатных Rolleiflex. Если вы знакомы с миром плёночных фотографий, то наверняка натыкались на фото монстра с двумя объективами. Именно на его основе в СССР сделали «Любитель-166».

«Роллейфлексы» оказались довольно популярны, но сначала Вторая мировая, а затем неграмотный менеджмент ввели компанию в 1963 году в кризис. Спасителем был объявлен 135 — знакомый практически каждому человеку старше 25 лет формат плёнки, которая скручивается в бочонок. Её использовали во всех мыльницах и «Гелиосах», которых по всем нашим странам были миллионы.
Инструментом для работы с этой плёнкой стал Rollei 35:

И хотя компании этот фотоаппарат помог, но спасителем не стал, потому что справиться с появившейся к тому времени армией более дешёвых японских камер, предлагавших за свои деньги гораздо больше, чем предлагала Rollei, было нельзя.
Но спустя 60 лет после выпуска этого фотоаппарата можно констатировать: пусть и не в наших странах, но в общемировом масштабе Rollei 35 стал культовым фотоаппаратом.
Причин для этого я бы назвал две:
- Компактность.
- Дизайн «не такой, как все».
Внешний вид Rollei 35 действительно отличается от всего того, что за эти годы представил рынок камер, будь то плёночные или цифровые образцы. Быстро бросив взгляд на неё, вы, если знаете о Rollei, сразу безошибочно назовёте камеру. Этот фотоаппарат не спутать ни с каким другим. И как минимум этого оказалось достаточно, чтобы стать культовым.
Но, как я и сказал, компанию потенциальная культовость не спасла. Она существовала несколько десятилетий, постоянно реструктуризировалась, силясь спастись. В итоге права на бренд Rollei переходили из рук в руки. И сейчас он принадлежит гонконгской Mint — компании, специализирующейся на камерах моментальной печати. И вот тут можно скептически поджать губы: а сможет ли эта контора сделать хорошо, учитывая свою не очень хорошую репутацию?
Комплектация
Начинаем с глянцевой серебристой коробки. Ну это эффектно. Тут Mint не подкачала.

Внутри — радость хипстера в лице наклеек, посвящённых камерам бренда. Подарок прикольный, но в 2025 году выглядят они так же актуально, как и слово «хипстер», которое я использовал в прошлом предложении. Но всё равно спасибо за приятный подгон!

Есть и простенький ремешок на руку. С учётом формы камеры, у которой нет вообще никакого хвата, очень полезная штука.

Дизайн и сборка
Могу лишь сказать, что я не держал в руках оригинальные немецкие или выпущенные в Сингапуре Rollei 35, однако, судя по фотографиям, 35 AF немного больше оригинала по всем фронтам. Но, несмотря на это, вес полностью заряженного фотоаппарата, где есть батарейка и бочонок с плёнкой на 36 кадров, составил 293 грамма с крышечкой объектива. Это всего ничего, и весит он гораздо меньше других моих плёночных камер, среди которых Yashica 35 CC, «Зенит» и «Любитель-166В» (когда я успел всё это получить?).

Хоть и хотелось получить серебристо-чёрную версию, мне досталась чёрная. Говорят, на обе камеры большой ажиотаж, Mint просто не успевает его удовлетворять. И серебристую поэтому достать ещё тяжелее.

Но и чёрная выглядит топ:

Камера примечательна тем, что, несмотря на свой форм-фактор, позволяет выбрать пользователю диафрагму. При этом управление ею находится в необычном месте — на крутилке под логотипом камеры:

Другой регулятор, помимо типа плёнки (ч/б, цветной негатив или цветной слайд), позволяет корректировать экспозицию или, если вы докрутите до белых цифр, выдержку:

Подход к управлению камеры прямо-таки привлекает: Rollei 35 AF очень сильно отличается от других фотоаппаратов. И в этом «не такой, как все» есть своя прелесть.
Но первое безумно яркое приятное впечатление впечатывается в реальность Mint: сборка просто кошмар. Посмотрите на нижнюю грань в центре фото:

Видите, как отступает нижняя часть? Это крышка отсека с плёнкой. И она не закрывается до конца. Можно придавить, нажав посильнее, но, как только вы уберёте руку, крышка вернётся на прежнее место, оставив зазор на месте.
В определённый момент, когда я достал камеру из сумки, обнаружил, что колёсико выбора количества кадров, на котором написано 12, 16, 24, 27 и 36, просто отлетело. В итоге всё кольцо, включая выбор диафрагмы, крутилось без какой-либо фиксации. Я всё закрутил назад, надеясь, что никакие регуляторы, отвечающие за диафрагму, не сместились и могу без проблем снимать так, как и задумал. И вроде всё оказалось нормально. Но неприятное послевкусие осталось.

Процесс съёмки
Первое, что нужно сделать, — вставить плёнку. Для этого надо переключить два рычажка, фиксирующих нижнюю крышку. Один из них находится прямо рядом с видоискателем, а второй — снизу, у резьбы для штатива.


Первый отходит очень легко. Он, кстати, ответственен и за реверс плёнки. Второй надо постараться вытащить — идёт он очень туго. Но это значит, что в сумке у вас отсек не откроется и не засветит плёнку.

И концепция «не такой, как все» тут проявляется в полный рост: обычно катушка с плёнкой у зеркалок и моей «Яшики» загружается в левое отделение камеры, протягивая плёнку на правый тубус намотки. Тут же катушка располагается справа, а плёнка накручивается налево. Совсем как в мыльницах.
Я решил начать с проверенного варианта — чёрно-белой Ilford 400. Она резкая, контрастная, а ещё там прикольное плёночное зерно.

Следующий шаг после загрузки плёнки — выбор значения светочувствительности. Для этого вам нужно запустить камеру, рычажок питания которой докрутить до параметра ISO:

Само значение светочувствительности надо выбирать уже с помощью нажатия на серую кнопку на передней панели фотоаппарата:

Такую операцию придётся проделывать всякий раз, когда вы загружаете новую плёнку, если её значение светочувствительности отличается от предшественницы. У меня отличалось: сначала была чёрно-белая на 400, а затем я поставил цветную на 200.

После этого всё готово к съёмке! Выбирайте один из двух режимов — со вспышкой или без, выбирайте диафрагму, корректируйте экспозицию или вручную выбирайте выдержку и готовьтесь заводить курок плёнки.
Дисплей
Цифры светочувствительности отображаются на маленьком чёрно-белом OLED-дисплейчике рядом с регулятором питания и кнопкой затвора.
По нему же вы сможете определить, не надо ли прикрыть или открыть диафрагму, и узнать, сколько примерно кадров осталось.
«Примерно»
Тут всё просто: я отснял чёрно-белую Ilford 400 и цветную Kodak 250D. На упаковках обеих указано, что кадров 36, но это плёнка, поэтому их количество варьируется. Например, Kodak выдала 39,5 кадров, а Ilford — 38.

Но вот с Ilford по дисплею я сделал лишь 29 кадров, после чего она закончилась. Мда, показатели тут не очень точные, поэтому не ориентируйтесь на них полностью.

LiDAR
Ещё одни современные технологии. Грубо говоря, работает лидар так: устройство стреляет лазером и ждёт, когда он, отразившись, вернётся. Зная скорость света, достаточно легко рассчитать расстояние до объекта.
Технология известна с 1930-х гг., но до массового потребителя дошла только в 2020 году, когда лидар появился в iPhone 12 Pro / 12 Pro Max. Многие до сих пор не понимают, зачем оно надо. Скажем так: и для автофокуса в том числе.
Позже LiDAR появился в стабилизаторе DJI RS2 в виде отдельного аксессуара LiDAR Range Finder специально для мануальных объективов, добавляя им автофокус, а ещё позже в виде того же устройства — в камере Lumix S5 II.
И вот теперь лидар появился и в плёночной камере.

Помогает ли он Rollei 35 AF? Да, определённо, это экономит время: я больше не трачу его на фокусировку, пытаясь в маленьком окошке видоискателя разглядеть, попал или нет. С зеркальным фотоаппаратом типа моего «Зенита» это ещё довольно просто сделать, но с дальномером типа моей «Яшики» — гораздо сложнее.

У автофокуса Rollei 35 AF есть пара моментов, до которых я бы докопался. И сразу скажу, что некоторые из них звучат так, будто я очень сильно избаловался технологиями (а я избаловался).

Во-первых, автофокус тут работает только по центральной области. То есть он ищет объекты лишь в центре кадра. В теории можно навестись на нужный вам объект, полунажать на кнопочку затвора, а затем выбрать нужный ракурс.
Во-вторых, вы никак этот самый автофокус не контролируете. То есть вам приходится полностью доверять камере в этом вопросе. А как видно на примере выше, полностью доверять ему не получится.
В-третьих, он мажет. Причём не только в сложных, как выше, но и в простейших сценариях. Вот, например, я с моста фотографировал одну из башен Кремля. Автофокус по центру, диафрагма сильно прикрыта либо до f/8, либо до f/11. Но почему фокус на теплоходе в левом нижнем углу?

Но есть ситуации и потяжелее. Например, фото в тёмном переходе, где фокуса нет вообще, хотя моторчики жужжали.

Кстати!
Моторчики автофокуса
Работают громко и не прям быстро. Поэтому вполне может статься, что вы упустите тот самый момент именно из-за моторчиков. Но главными виновниками упущенного кадра будут совсем не они…

Кнопка затвора
Она прям пластиковая. Никаких приятных тактильных ощущений нет. Но есть два вида нажатия:
- полунажатие запускает фокусировку;
- полное нажатие должно опускать затвор. Но фотоаппарат щёлкает только после того, как вы кнопку отпустите.
К последнему я так и не смог привыкнуть, поэтому некоторые кадры становятся свидетельством упущенного момента.

Например, вот тут вот я фотографировал, как пацан кидает мячик. Мячик разглядеть можно, конечно, но вообще я на кнопку нажал, когда он был гораздо ниже.

Объектив
Признаться, я ожидал худшего, однако получил неплохой объектив. Он относительно резкий, но на плёнку ведь фоткают не из-за резкости?

И всё же проблемы с фокусом есть. Например, у объектива заявлена минимальная дистанция фокусировки в 70 см. Нет:

В целом к объективу, кроме проблем с f/2.8 и бóльшим, чем указано МДВ, претензий нет. Он даже не виньетит.

Выходит неплохое такое стекло. Жаль, что f/2.8 из-за автофокуса не выглядит рабочей светосилой.

Итог
Чтобы подвести черту, надо обязательно перечислить всех главных конкурентов на вторичном рынке, которых можно купить вместо Rollei 35 AF. И, прямо скажем, выбор там не очень большой, потому что нам нужны:
- плёночная компактная камера (не SLR),
- наличие автофокуса,
- возможность вручную выбирать диафрагму (то есть хотя бы приоритет диафрагмы или ручной режим).

Konica Hexar AF: объектив Leica с фокусным в 35 мм и диафрагмой f/2. Цена — 70 тысяч рублей. На «Авито» я по всей России нашёл две таких камеры в состоянии «покупай и снимай», а также парочку под ремонт.

Minolta TC-1 с объективом 28 мм f/3.5 в единственном экземпляре за подобную цену. И внешне камера выглядит очень потрёпанной.

Contax T2 (38 мм f/2.8) или T3 (35 мм f/2.8). Первая стоит от 100 тысяч, а вторая — от 230. Зато «Контакс»!

Ricoh GR1s или GR1v (28 мм f/2.8). Цена от 80 тысяч рублей, но у всех образцов есть проблемы с дисплеем.

Leica Minilux (40 мм f/2.4) — удивительно, но это самая дешёвая камера из списка. Её можно найти от 60 тысяч рублей, а в коробке новую вообще за 110.

Nikon 35Ti — несмотря на моё равнодушие ко всему модельному ряду этой компании, я бы купил эту камеру. И сделал бы это тупо из-за её внешнего вида, который, кажется, стал венцом творения плёночных компактов. Жаль, цена на вторичке негуманна: от 110 тысяч рублей.

Rollei 35AF тоже официально не купить, а на той же доске объявлений есть парочка предложений, где за неё просят от 70 до 75 тысяч. Это совсем немало.
И тут, конечно же, будет много комментариев, что Rollei 35AF – полное баловство, потому что за эти деньги в плёночном мире можно купить вообще всё что угодно. Но можно ли считать дедовский «Зенит» без экспонометра конкурентом? Или огромный Nikon F100, который, лично по мне, самый страшный на свете фотоаппарат? Или, может, стоит поднакопить и купить Contax G2 (долго будете добирать примерно до 250 тысяч рублей)?

А кто-то будет рационален и скажет, что плёнка стоит слишком дорого, проявка, кроме Москвы, практически нереальна в фотосалонах, да и не зря цифру придумали, с которой геморроя гораздо меньше. И эта точка зрения тоже имеет место быть.

Но имеет ли Rollei 35 AF право на существование? Да, это интересный фотоаппарат. У него хороший объектив, классный размер, а автофокус в плёнке — моя мечта. Жаль, f/2.8 мне не удалось покорить. Да и сборка оставляет желать лучшего.
Rollei 35 AF представлен на обзор магазином BigGeek.