Домой / Гаджеты / В Колумбийском университете роботов научили ремонтировать самих себя и приращивать новые части

В Колумбийском университете роботов научили ремонтировать самих себя и приращивать новые части

Учёные опубликовали исследование о создании так называемого «метаболизма роботов». Их задача — дать роботам возможность самостоятельно чинить повреждения и воссоздавать собственные корпуса.

Нейросетевые мозги уже сейчас позволяют роботам решать нетривиальные задачи, а вот физическая оболочка для них пока слабое звено. Так что исследователи работают над тем, чтобы типичный робот будущего смог сам себя отремонтировать. Для иллюстрации принципа продемонстрировали робота Truss Link из магнитных палочек, собранного в виде тетраэдра. Он смог самостоятельно присоединить к себе дополнительную палочку, организовав подобие трости, чтобы было удобнее передвигаться.

Вот так мы и дойдём от робота-пылесоса, который из-под дивана выбраться не может, до регенерирующего жидкого Терминатора Т-1000 и машин, «восставших из пепла ядерного огня». Слова Хода Липсона, директора лаборатории, в которой проводилось исследование, не особо успокаивают:

Образ самовоспроизводящихся роботов вызывает в памяти мрачные научно-фантастические сценарии. Но реальность такова, что мы всё больше и больше дел в своей жизни передаём роботам — от беспилотных автомобилей до автоматизированного производства, обороны и даже освоения космоса. Кто позаботится об этих роботах? Мы не можем полагаться на людей в обслуживании этих машин. Роботы в итоге должны научиться заботиться о себе сами.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

«СкайТехник» перевела ключевые процессы в единую систему

Компания «СкайТехник», занимающаяся техническим обслуживанием воздушных судов, внедрила платформу Saby для автоматизации...