Пару лет назад я купил себе наушники Huawei Freebuds 5. AirPods мне не подходили в силу увлеченности смартфонами на Android, а брать какие бы то ни было затычки не позволяла нестандартная форма ушей. Проще говоря, они у меня тупо вываливались, вне зависимости от модели, производителя и плотности посадки. Поэтому альтернатив вкладышам в моем случае, в общем-то, и не было. Правда, пользовался я ими недолго, поскольку наушники у меня благополучно отжала жена — до того они ей понравились. Ее радость длилась почти полтора года и длилась бы еще дольше, если бы она не потеряла их где-то по пути с работы. Но ведь слезами делу не поможешь. Поэтому прямо перед отпуском было решено купить Freebuds 6, которые к этому моменту как раз неплохо так подешевели.

Huawei Freebuds 6 — достойная замена потерянным Freebuds 5
Какие наушники-вкладыши выбрать в 2025
Несмотря на официальную цену в 12 000 рублей, мне удалось купить Huawei Freebuds 6 на Яндекс Маркете всего за 8500 рублей. Дисконт, как по мне, достойный. Нет, я не экономлю на жене. Наушники бы ей достались и так. Просто благодаря маркетплейсу я тоже не остался в накладе. А не это ли самое главное в семейной жизни?
Сказать откровенно, различий между старой и новой моделью жена не заметила. Поэтому сразу после вручения наушников меня ждал вопрос: «Ой, это такие же, как у меня были?». Ну, в общем, такие же, подумал я. Но не совсем.

И кейс, и наушники Freebuds 6 выглядят точно так же, как Freebuds 5
Дизайн, конечно, ребята из Huawei сохранили. Да и стоило ли что-то менять, если уже и так было красиво и удобно? Я помню еще по пятой модели, как хорошо наушники сидели и смотрелись в ушах — что моих, что жены. Но ведь ничего не поменять было нельзя. Поэтому, если верить брошюрке, в шестом поколении добавили дополнительный высокочастотный излучатель, новые кодеки, расширили частотный диапазон и докрутили шумоподавление.

Дизайн кейса Freebuds 6 позволяет легко спутать его с галькой на берегу
Как звучат Huawei Freebuds 6
По понятным причинам возможности сравнить звучание у меня не было. Но во Freebuds 6 звук — с поправкой на «открытость» — мне в принципе понравился. Он довольно чистый, глубокий и, если посадить «уши» чуть плотнее, даже басовитый.
Но, по ощущениям, звуковой профиль стал каким-то V-образным, если говорить в контексте виртуального эквалайзера. Басы и правда усилили. Для хип-хопа это хорошо, для электронной музыки тоже, но для кантри, который я слушаю или джаза такая настройка может показаться неподходящей. Благо, что все можно подкорректировать самому.
Заслуга это аппаратной составляющей или кодеков, не знаю. Потому что, если честно, разницы между LDAC и L2HC 4.0 я особо не ощутил. Даже когда почитал о том, чем они отличаются. Поэтому для жены я включил самый ресурсоемкий L2HC, получил одобрительный кивок и больше к этой теме не возвращался.

В своих ушах сфотографировать наушники я не смог, а жена фоткаться для статьи наотрез отказалась
А вот шумоподавление понравилось. Хотя тут, вероятно, надо сделать оговорку, потому что у вкладышей оно работает не совсем так, как у затычек. В силу открытости конструкции отсечь шумы полностью Freebuds 6 не могут. Все равно что-то да будет проходить в ушной канал. Но, во-первых, полная изоляция мне никогда не нравилась.
Ну, пугает она меня как-то. Сразу возникает ощущение, что лопнули барабанные перепонки и ты оглох. Вкладыши работают куда мягче, и такой вариант как раз по мне. А, во-вторых, даже в самолете ANC справлялись. Нет, звук двигателей я все равно слышал, но как будто на большом отдалении. А поскольку дополнительный эффект давала музыка, получалось то, что надо.
Наушники, которые не выпадают из ушей

Этот кружок — сенсор контакта с кожей, который позволяет наушникам вставать на паузу, если вы вынули их из ушей
Теперь что касается удобства. Я не питаю иллюзий по поводу того, что это наушники не для всех. Все-таки вкладыши подойдут только тем, у кого не держатся обычные затычки. Но у меня и у жены к посадке Freebuds 6 претензий почти нет. В целом наушники держатся в ушах хорошо, так же, как и FreeBuds 5. Единственная претензия, — стоит улыбнуться во все лицо, как новинка начинает выскальзывать у меня из ушей. За моделью предыдущего поколения я такого не замечал (хоть и пользовался ими совсем мало).
Зато управлять наушниками стало можно при помощи движений головы. Кивнули — приняли входящий звонок, покачали в стороны — отклонили. Мне эта фишка изначально показалась глупостью, поэтому я ее отключил. Но, когда я писал эту статью, жена неожиданно сказала, что уже давно включила все назад и пользуется, когда руки чем-то заняты. Ну допустим. Хотя мне ближе обычное сенсорное управление. Особенно нравится возможность отрегулировать громкость свайпами вверх-вниз. Работает интуитивно и точно. Многие так не могут.
Беспроводные наушники с хорошей автономностью

Наушники долетели до моря и обратно и не разрядились
По автономности тоже все ок, правда, не без оговорок. Что понравилось — разрядить наушники в ноль практически невозможно. По сравнению с предыдущим поколением во Freebuds 6 производитель добавил +1 час работы чисто для самих «ушей» и целых 6 часов — для зарядного футляра.
Вот вам пример: мы зарядили наушники дома в Саранске, потом ехали 9 часов на поезде в Москву (из них примерно половину пути Freebuds 6 работали), затем был перелет Москва-Владивосток в течение 7,5 часов, на протяжении которых наушники вообще не отключались, а потом то же самое в обратном порядке. По итогу батарейка потеряла примерно половину.
Теперь что не понравилось. Например, один наушник может разряжаться быстрее другого. У нас быстрее садится правый. Причем это становится заметно почти сразу. Уже по прошествии нескольких часов он оказывается разряжен на 4-6% больше, чем левый, а в ноль уходит минут на 30-40 раньше левого. Вот вроде не критично, но как-то неприятно.
Еще из неприятных моментов выделю какой-то ненадежный, по ощущениям, кейс. Он скрипит при нажатии на логотип Huawei, да и сама крышка как-то неприятно люфтит. Возможно, это проблема только моего экземпляра, но факт есть факт. Это не понравилось. Я точно помню, что Freebuds 5 в этом плане были куда крепче. Против них я и слова сказать не мог.
Стоит ли покупать Huawei Freebuds 6

Доступная цена — одно из преимуществ Freebuds 6
За 8500 рублей Freebuds 6 оказались разумной покупкой. Не революция, но улучшение в правильном направлении. Особенно, когда выбирать особо не из чего. Мне понравилась автономность, шумоподавление, те же удобство и надежность посадки. Сильно хвалить звук не буду. Он просто неплохой — ровно настолько, насколько неплохим может быть звук из вкладышей, хотя тональный баланс стал более специфичным.
Жена довольна, особенно жестовым управлением и тем, что наушники теперь нужно реже заряжать. Единственное, чего я не понял, — это смысла двух новых кодеков. По мне, так можно было ничего не менять. Разницы все равно не чувствуется. Но в целом переход оказался безболезненным. И это главное.
Если сравнивать с конкурентами в этой ценовой категории, Freebuds 6 выигрывают и дизайном, и автономностью. AirPods 3 по-прежнему дороже, а по звуку разница не столь кардинальна, чтобы переплачивать вдвое. Да и выглядит детище Huawei куда красивее. Остается надеяться, что на этот раз наушники не потеряются.