Долгое время поисковики были нашим главным источником информации. Что-то захотелось узнать — ты сразу «гуглишь», а потом ищешь подходящий ответ среди выдачи. После появления ChatGPT и его аналогов ситуация начала меняться: людям стало проще задавать вопросы искусственному интеллекту и получать моментальные ответы, не тратя время на самостоятельный анализ источников. Это и побудило американскую корпорацию сделать умный поиск Google, который заработал на Android и других платформах.

Разбираемся, как работает поиск с ИИ в Google
Что такое умный поиск Google
Умный поиск Google — это режим поиска, позволяющий сразу получить структурированный ответ на заданный вопрос без необходимости кликать по сайтам в выдаче. Искусственный интеллект сам анализирует источники и на их основе делает краткое саммари.
Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android
Стоит признать, что умный поиск Google далеко не первый в своем роде. Еще год назад российская компания Яндекс представила Поиск с Нейро, где Алиса анализирует источники и тоже дает структурированные ответы. Теперь у вас есть возможность напрямую сравнить аналогичные функции двух конкурирующих поисковиков.
Как пользоваться умным поиском Google
Умный поиск Google работает по умолчанию и его не нужно отдельно включать. Чтобы им воспользоваться, необходимо:
- Открыть страницу google.ru в браузере или поисковую строку Google в любом другом месте (она бывает расположена на главном экране смартфона).
- Ввести свой запрос.
- Нажать кнопку ввода.

Поиск с нейросетью включается автоматически
Через долю секунды на экране появится поисковая выдача, в верхней части которой будет представлен Обзор от ИИ. Это и есть результат умного поиска в виде саммари. Вы можете его развернуть, чтобы познакомиться с подробным ответом, и при необходимости перейти на сайт источника для уточнения информации.