Если вам кажется, что в Google Play стало заметно меньше приложений, то вам не кажется. За последний год магазин прошел одну из самых масштабных чисток в своей истории. По данным аналитической компании Appfigures, за этот период количество доступных приложений сократилось почти вдвое — с 3,4 миллиона до 1,8 миллиона. Это снижение на 47%! Для сравнения: в App Store от Apple за это же время количество приложений даже немного увеличилось — с 1,6 до 1,64 миллиона. Почему так происходит и что будет дальше.

Приложений в Google Play уже стало меньше, и они будут продолжать удаляться
Почему Google начала глобальную чистку магазина приложений?
Все началось летом 2024 года, когда Google ужесточила свою политику качества для всех, кто публикует приложения в Google Play. Компания объявила о намерении удалить не только откровенно нерабочие программы (те, что постоянно вылетают или не запускаются вообще), но и все приложения с «ограниченной функциональностью и контентом». Это означало расставание с программами, которые просто показывают PDF-файл, содержат только главный экран или вообще не предлагают никаких полезных функций.
Причина — недовольство пользователей и растущая критика в сторону Google Play за обилие мусорных, однотипных и малополезных приложений. На протяжении многих лет Google разрешала размещать приложения после быстрой автоматической проверки, что привело к настоящему «засорению» магазина. В то же время, например, у Apple политика модерации была гораздо более жесткой, что позволяло поддерживать более высокий уровень качества приложений. В том числе и поэтому их там так мало.
Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!
Что делает Google для улучшения магазина прилжоений
В интервью TechCrunch представители Google признали, что решающий вклад в массовое удаление приложений внесли:
- ужесточение правил и ручная проверка новых приложений,
- обязательная верификация разработчиков,
- внедрение ИИ-инструментов для выявления мошенничества и угроз,
- новые требования к конфиденциальности и улучшение инструментов для разработчиков.
В результате в 2024 году Google заблокировала еще до публикации 2,36 миллиона приложений, нарушающих правила, и удалила более 158 тысяч аккаунтов разработчиков, которых заподозрили в нарушении политики безопасности или создании вредоносных программ.
Стоит отметить и влияние новых правил Евросоюза, ведь теперь все создатели приложений обязаны указывать свои реальные имена и адреса, иначе их продукты будут удалены с европейских рынков. Однако, рост числа приложений в App Store на фоне этих же требований говорит о том, что основная причина очистки в Google — именно внутренняя политика компании, а не внешние факторы.

Все пользуются прилжоениями, но они должны быть хорошими
Будут ли выходить новые приложения для Android
Любопытно, что сокращение числа приложений в Google Play началось еще до официального ужесточения политики летом 2024 года. Причины этого тренда специалисты пока не выяснили. Тем не менее, разработка под Android оживает и только в этом году уже появилось 10 400 новых приложений — это на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Присоединяйтесь к нам в Telegram!
На первый взгляд, сокращение числа доступных приложений может насторожить пользователей и разработчиков. Но в действительности эта политика делает магазин чище, избавляет от спама и «мусорных» программ, упрощая поиск действительно качественных и интересных решений для Android-устройств. Если тенденция сохранится, пользователи смогут быстрее находить полезные, безопасные и современные приложения, не тратя время на сомнительный контент.