В мире смартфонов обычно считается, что новый процессор — это всегда хорошо. Однако недавние утечки о Samsung Galaxy S25 FE заставляют задуматься, так ли это на самом деле. Согласно информации, которую удалось получить, новая модель будет использовать тот же процессор Exynos 2400e, что и в прошлогоднем Galaxy S24 FE. И хотя на первый взгляд это может показаться разочаровывающим, я считаю, что такое решение может оказаться весьма разумным.

Новый Samsung еще не вышел, но уже демонстрирует интересный подход. Изображение: androidauthority
Преимущества Galaxy S24 FE
Когда я тестировал Galaxy S24 FE в прошлом году, меня впечатлили многие аспекты этого устройства, и большинство из них были связаны именно с чипсетом Exynos 2400e. Производительность была на высоте — от повседневных приложений до графически интенсивных игр. Телефон никогда не казался медленным или неповоротливым. Он отлично справлялся с 120-герцовой AMOLED-панелью, которая выглядела превосходно и работала максимально плавно. Особенно для такого относительно недорогого смартфона.
Кроме этого Galaxy S24 FE мог работать до двух дней при моем обычном использовании. Хотя скорость проводной зарядки 25 Вт не так быстра, как хотелось бы, это редко вызывало проблемы при обычном использовании.
Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!
Недостатки недорогого Samsung
Exynos 2400e также хорошо проявил себя в двух других важных областях: обновлениях программного обеспечения и функциях искусственного интеллекта. К сожалению, другие аспекты телефона были весьма разочаровывающими — в первую очередь, аппаратное исполнение. Алюминиевая рамка была острой и неудобной, задняя панель казалась пустой, а большой экран с широкими рамками был далек от эргономичного.
Камеры также оставляли желать лучшего. 50 Мп основная камера хорошо работала при достаточном освещении, но испытывала трудности при слабом освещении и с движущимися объектами. Аналогично, 8 Мп телефото-камера и 12 Мп сверхширокоугольная камера были такими же посредственными, как и ожидалось.

На старте продаж Galaxy S24 FE был не особо привлекателен. Но потом цена на него сильно упала
Но больше, чем недостаточное качество сборки и посредственные камеры, меня разочаровала цена Galaxy S24 FE. В этой ценовой категории можно было найти много других отличных смартфонов. Сам по себе телефон был неплох, но по сравнению с теми же Google Pixel 8a или OnePlus 12R — его главными конкурентами на момент выпуска — он проигрывал. Проще говоря, Samsung S24 FE был хороши, но не отличным.
Лучший недорогой Samsung
Учитывая все вышесказанное, вернемся к Galaxy S25 FE. Сейчас все, что мы знаем о телефоне, это то, что он может повторно использовать Exynos 2400e. И если это правда, это может дать нам многообещающее представление о приоритетах Samsung для этого устройства.
Новый флагман Sony Xperia 1 VII возвращает лучшее, что было в серии.
Сохранение Exynos 2400e на еще один год означает высокую производительность и время автономной работы, долгосрочную поддержку обновлений и множество функций ИИ. Такой подход должен обойтись гораздо дешевле, чем в прошлом году.
Естественно, это так же должно позволить Samsung сосредоточиться на улучшении тех аспектов Galaxy S25 FE, которые нуждаются в этом больше всего — в частности, на улучшении аппаратного обеспечения и добавлении более надежных датчиков камеры. Если бы компания решила установить совершенно новый чип, это, вероятно, обошлось бы гораздо дороже и оставило бы меньше возможностей для улучшения других областей.

Даже дизайн можно поменять, если сэкономить на процессоре. Изображение: androidauthority
Конечно, мы бы увидели более высокую производительность и, возможно, улучшенную эффективность, но когда 2400e уже доказал свои возможности в этих областях, насколько это имело бы значение?
Присоединяйтесь к нам в Telegram!
Подешевеют ли телефоны Samsung
Наконец, еще один год с тем же чипом Exynos может даже привести к более конкурентоспособной цене. Еще слишком рано говорить о точной стоимости S25 FE, но повторное использование кремния только поможет. Даже если цена останется на уровне, экономия от сохранения Exynos 2400e должна дать Samsung достаточно пространства для маневра, чтобы улучшить дизайн, камеры и, возможно, другие области. На мой взгляд, это гораздо лучший результат, чем использование этих денег на новый чип Exynos или Snapdragon с улучшениями производительности, которые почувствуют только самые требовательные пользователи.
Если ищите что-то интересное на AliExpress, не проходите мимо Telegram-канала "Сундук Али-Бабы"!
Выбор того, какие характеристики улучшать, а какие оставить нетронутыми, всегда является вопросом тонкого баланса, и в случае с Galaxy S25 FE оставить чипсет без изменений может быть лучшим решением Samsung. Конечно, все это зависит от того, использует ли Samsung сэкономленные на Exynos 2400e деньги с пользой. Это большое предположение, особенно после довольно скромного и разочаровывающего выпуска основной серии Galaxy S25.
Но если есть шанс, что Galaxy S25 FE станет тем выдающимся по соотношению цена-качество устройством, которым не был его предшественник, использование старого процессора будет хорошим началом новой модели в частности и продолжением всей линейки в целом.