Домой / Android / LTPO и LTPS в смартфоне — что это и чем отличается? Объясняем простыми словами

LTPO и LTPS в смартфоне — что это и чем отличается? Объясняем простыми словами

Частота обновления экрана — одна из важных характеристик смартфона, на которую многие из нас обращают внимание. 60 Гц, 120 Гц — что-то подобное вы наверняка видели в описании приглянувшихся моделей. Чем выше значение, тем плавнее нашим глазам кажутся анимации, а за обновление картинки в дисплее отвечает специальная подложка. Долгое время ею служил аморфный кремний (a-Si), способный выдать 60 Гц, но в определенный момент появилась потребность в более высокой герцовкой, с чем связано возникновение двух похожих по названию, но абсолютно разных по смыслу технологий: LTPS и LTPO.

LTPO и LTPS в смартфоне — что это и чем отличается? Объясняем простыми словами. Похожие по названию, но совершенно разные по сути технологии. Фото.

Похожие по названию, но совершенно разные по сути технологии

Что такое LTPS в телефоне

Аббревиатура LTPS расшифровывается как Low-Temperature Polycrystalline Silicon, что в переводе на русский язык означает низкотемпературный поликристаллический кремний. За столь сложными для обывателя словами скрывается довольно простой факт: LTPS — это технология, позволяющая увеличить частоту обновления экрана до 90 Гц, 120 Гц или даже 144 Гц за счет использования в подложке дисплея «быстрого» кремния.

👉 Читай наши лучшие материалы в Дзене

Анимации на экранах LTPS выглядят плавнее, да и сами по себе они становятся ярче и четче. Но есть нюанс: высокая частота обновления сильно разряжает батарею, хотя потребность в ней возникает далеко не всегда. Допустим, для просмотра видео достаточно 30 Гц или 60 Гц в зависимости от частоты кадров, но LTPS-экраны работают на фиксированной герцовке. Экран 120 Гц — значит, всегда будет 120 Гц.

Что такое LTPS в телефоне. LTPS позволяет достичь высокой частоты обновления дисплея ценой повышения расхода энергии. Фото.

LTPS позволяет достичь высокой частоты обновления дисплея ценой повышения расхода энергии

Чтобы снизить негативный эффект высокой частоты обновления, производители экранов стали добавлять в подложку слой оксида индия, галлия и цинка. Так появилась технология LTPS + Oxide. Это усовершенствованная версия LTPS, позволяющая регулировать герцовку (например, 30/60/90/120 Гц) в зависимости от отображаемого контента. Листаете соцсети — держите 120 Гц, смотрите кино — ловите 30 Гц. За счет нехитрых манипуляций энергопотребление снижается, а потому в подавляющем большинстве смартфонов с высокой частотой обновления экрана встречается именно технология LTPS + Oxide.

Экран LTPO — что это значит

Казалось бы, все здорово: технология LTPS с дополнительным слоем оксида помогает регулировать герцовку, однако нет предела совершенству. 30/60/90/120 Гц — как правило, именно такие значения выставляет процессор смартфона, настраивая частоту обновления экрана под определенный контент. Это довольно узкий диапазон, не позволяющий добиться максимальной энергоэффективности.

⚡ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android

Для расширения диапазона была разработана технология LTPO, чья аббревиатура расшифровывается как Low-Temperature Polycrystalline Oxide и в переводе на русский язык означает низкотемпературный поликристаллический оксид. То есть LTPO — это технология, регулирующая частоту обновления экрана в широком диапазоне 1-120 Гц. На экране отображается статичная картинка — ставим 1 Гц, смотрим фильм — повышаем значение до 24 Гц, листаем ленту — идем на 120 Гц, остановили скроллинг — возвращаемся к 1 Гц.

Экран LTPO — что это значит. LTPO тоже работает с высокой частотой обновления, но регулирует ее в более широком диапазоне. Фото.

LTPO тоже работает с высокой частотой обновления, но регулирует ее в более широком диапазоне

Технологическое отличие LTPO от LTPS заключается в том, что более продвинутый стандарт не использует кремний при изготовлении подложки, отвечающей за обновление картинки. Вместо него применяется оксид индия, галлия и цинка. Увы, из-за особенностей строения разных типов матриц его не получилось реализовать в IPS-экранах. Поэтому LTPO встречается только в дисплеях AMOLED.

Что лучше: LTPS или LTPO

С точки зрения качества картинки технологии не отличаются, но LTPO лучше LTPS в плане энергопотребления. Экраны такого типа минимизируют расход заряда аккумулятора, благодаря чему смартфон работает дольше. Но вместе с тем нельзя забывать о недостатках LTPO.

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Помимо невозможности применения технологии в IPS-экранах это дороговизна LTPO. Сейчас дисплеи такого типа встречаются только в смартфонах высшего среднего класса и во флагманах. Еще один немаловажный минус LTPO, который обычно не берут в расчет, — потенциальная усталость глаз и головные боли.

Что лучше: LTPS или LTPO. А на чьей стороне вы? Фото.

А на чьей стороне вы?

Гибкая регулировка частоты обновления в широком диапазоне заставляет наш постоянно перестраиваться под выбранные процессором параметры. Если в случае с LTPS + Oxide это происходит редко и не так резко, то LTPO делает подобные кульбиты ежесекундно. Мозг банально устает, а потому возникают головные боли. Правда, как и в случае с ШИМ экрана, не у всех.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Apple готовит очень рискованный гаджет к юбилею iPhone

Ничему не учатся.