Новая линейка Samsung Galaxy S25 появилась в российских магазинах всего пару недель назад, а серый рынок уже наводнили аппараты из-за границы по заманчивым ценам. Зачастую разница достигает 30-40 тысяч рублей не в пользу официальных поставок, поэтому многие соглашаются рискнуть и купить серый аппарат. Однако радость от выгодной покупки быстро сменяется разочарованием. Потому что некоторые смартфоны не работают с российскими SIM-картами, а установленные приложения не переводятся на русский язык, и исправить это оказывается практически невозможно.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО
Телефон Самсунг не видит сим-карту
Как неожиданно выяснилили РИА Новости, смартфоны линейки Galaxy S25, привезенные из Индии, оказываются совершенно не готовы к эксплуатации в российских условиях. По данным РИА Новости, индийские смартфоны изначально компонуются с учетом специфики локальных требований к телекоммуникационному оборудованию, которые сильно отличаются от того, что есть у нас. Из-за этого большинство таких аппаратов могут работать только с SIM-картами индийских операторов связи.
ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ ANDROIDINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ
Обычно такие устройства называют «залоченными», хотя с технической точки зрения никто специально не блокировал их, как это бывает с операторскими смартфонами, которые продают вместе с контрактом на мобильную связь. Но при попытке использовать российскую SIM-карту владелец неизменно будет сталкиваться либо с перебоями в работе связи или полной невозможностью совершать звонки и пользоваться интернетом.
Почему Ватсап на английском
Идем далее. Помимо несовместимости с российскими сим-картами, смартфоны Samsung для индийского рынка страдают от ограничений ПО, которые проявляются за границей. Аппараты поставляются с предустановленным набором приложений для местного рынка, включая множество индийских сервисов, которые невозможно удалить. При этом попытки установить привычные российским пользователям программы часто заканчиваются ошибками или нестабильной работой.
Но наиболее критичной проблемой становится языковой барьер. Даже при переключении системного языка на русский многие приложения, в том числе WhatsApp, Telegram и другие популярные мессенджеры, остаются на английском или хинди. Это связано с особенностями региональной прошивки, которая блокирует возможность полноценной русификации сторонних приложений.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ АНДРОИД
Сюда же — обновление системы. Во-первых, индийская версия One UI получает обновления по другому графику. А, во-вторых, чаще всего содержит несколько иной набор нововведений, специфический именно для индийского региона. Кто-то скажет, что можно попытаться установить прошивку от российской версии. Но подобные манипуляции часто приводят к сбоям в работе устройства или его полной блокировке, хотя найти подтвержденных случаев такого нам все-таки не удалось.
Не работает бесконтактная оплата на Самсунг
Но и это еще не все. Также сложность для владельцев индийских Samsung представляют ограничения в работе с российскими финансовыми сервисами. Сложно сказать, насколько эта проблема является распространенной, приложения российских банков либо не устанавливаются вовсе, либо работают с серьезными ограничениями.
Утверждается, что банковские клиенты проверяют региональную версию устройства и отказываются работать с индийскими прошивками из соображений безопасности. Чаще всего это выливается в ограничение на использование российских систем бесконтактной оплаты, которые за исключением Mir Pay, являются банковскими: SberPay, AlfaPay, Tinkoff Pay и т.д.
ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС
Но даже если удается настроить работу некоторых платежных сервисов, существует риск их блокировки при очередном обновлении системы. Индийские версии прошивок регулярно получают обновления безопасности, которые могут вводить дополнительные региональные ограничения на работу финансовых приложений.
Как проверить смартфон Самсунг по IMEI
Несмотря на заманчивую разницу в цене, которая может достигать 20-30% по сравнению с официальными магазинами, очевидно, что покупка индийской версии смартфона может обернуться значительными дополнительными расходами в будущем.
Все эти проблемы усугубляются отсутствием официальной поддержки. В результате владелец оказывается в сложной ситуации. Он не может обновлять программное обеспечение через официальные каналы. Не может полноценно пользоваться банковскими приложениями и использовать бесконтактную оплату. Не может пользоваться Ватсапом на русском языке. В общем, дела с индийскими аппаратами обстоят даже хуже, чем с китайскими.
Чтобы узнать IMEI, введите в приложении «Телефон» код *#06#. Если в вашем смартфоне две SIM-карты, введите в поле IMEI1.
Поэтому перед покупкой важно проверить IMEI устройства и убедиться в его происхождении. Просто перепишите его и введите на этом сайте. Он работает так же, как сервис Apple Coverage. Тут и содержится вся информация о происхождении устройства, которая может уберечь вас от ошибочной покупки.