Домой / Android / Чем отключение смартфона отличается от перезагрузки, и на что это влияет

Чем отключение смартфона отличается от перезагрузки, и на что это влияет

Повышение стабильности современных смартфонов и планомерное искоренение багов и программных сбоев постепенно привело к тому, что мы почти перестали их перезагружать, не говоря о полном отключении. Если еще, скажем, 10 лет назад эта процедура «освежала» аппарат, сбрасывая запущенные процессы и тем самым повышая скорость работы операционной системы, то сегодня этому не уделяется такого значения. В лучшем случае наши смартфоны перезагружаются в моменты установки обновления, но не более того. Выключать же их просто так мы вообще перестали, полагая, что перезагрузка сделает все то же самое. Но нет.

Чем отключение смартфона отличается от перезагрузки, и на что это влияет. Перезагрузка смартфона и отключение — близки по своей сути, но неодинаковы. Фото: AndroidCentral. Фото.

Перезагрузка смартфона и отключение — близки по своей сути, но неодинаковы. Фото: AndroidCentral

⚡ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Что лучше: перезагрузка или выключение

Наверное, все плюс-минус понимают, чем перезагрузка отличается от выключения смартфона с точки зрения техники исполнения. Перезагрузка — это по своей сути программный процесс, который предполагает сброс текущих процессов и последующий — «чистый» — перезапуск. Как правило, перезагрузка применяется для очищения ОС, будь то Android или iOS, либо применения изменений на системном уровне. Во время перезагрузки смартфон — да и любое другое устройство в целом — не теряет питания, а продолжает функционировать.

Выключение — это процедура в один конец. Она имеет аппаратную природу и предполагает полную остановку подачи питания. Поэтому сброс, который происходит вследствие выключения устройства, продиктован не работой программных механизмов как при перезагрузке, а физическим отсутствием энергии. Но, казалось бы, какая нам, как пользователям, разница: происходит сброс программно или аппаратно? По сути, никакой. Но различия между перегрузкой и выключением все-таки есть не только на процедурном уровне.

Зачем нужно перезагружать смартфон

Зачем нужно перезагружать смартфон. Перезагрузка в том числе позволяет применить изменения обновлений. Фото: Android Authority. Фото.

Перезагрузка в том числе позволяет применить изменения обновлений. Фото: Android Authority

Прежде всего перезагрузка и выключение имеют разное предназначение, что можно косвенно понять из их процедурных особенностей. Перезагрузка нужна для исполнения так называемых стабилизирующих мероприятий:

  • Вывод смартфона из состояния зависания
  • Установка системных обновлений (для обновления приложений перегрузка не нужна)
  • Остановка и перезапуск всех процессов
  • Сброс оперативной памяти
  • Сброс кэша процессора

⚡ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ АНДРОИД

Особенно интересен в этой связи так называемый кэш процессора. Многие утверждают, что он не сбрасывается при перезагрузке, а только при полном отключении устройства, но информация из открытых источников опровергает этот тезис. Кэш процессора, как и любые другие виды кэша, будучи динамической памятью, теряется при перезагрузке устройства.

Что такое кэш процессора и зачем его сбрасывать

Кэш процессора — это небольшое количество очень быстрой памяти, расположенное непосредственно на чипе процессора. Эта память используется для хранения копий часто используемых данных и команд с целью ускорения доступа к этим данным и уменьшения времени обработки.

Сброс кэша процессора помогает:

  • Устранить ошибки и сбои: поскольку старая или поврежденная информация, которая могла вызвать проблемы в работе процессора, удаляется.
  • Улучшить производительность: очищение кэша принуждает процессор загрузить актуальные данные из основной памяти, что может помочь избежать некорректного поведения программ.

⚡ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Технически перезагрузку можно назвать системной процедурой, направленной на поддержание правильной и безошибочной работы устройства. В конце концов, и обновления, и очистка забитой оперативки, и вывод смартфона из зависания — все это своего рода элементы обеспечения стабильности. Во время перезагрузки устройство не отключается, а продолжает питаться от аккумулятора.

Надо ли выключать смартфон

Надо ли выключать смартфон. В реальности выключение смартфона нужно в очень ограниченном числе кейсов. Фото: Digital Trends. Фото.

В реальности выключение смартфона нужно в очень ограниченном числе кейсов. Фото: Digital Trends

Выключение, в отличие от перезагрузки, предназначается для полной остановки всех процессов в работе смартфона на долгий период времени, включая потребление энергии. Если в спящем режиме аппарат продолжает функционировать, то, когда он отключен, этого не происходит. Технически выключение может выполнять ту же функцию, что и перезагрузка, но является избыточной процедурой. Нет никакой нужды лишать смартфон питания, чтобы выгрузить запущенные приложения из оперативной памяти.

⚡ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ ANDROIDINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Отключение имеет смысл только в том случае, когда вы хотите полностью остановить все процессы, происходящие на системном уровне, и не дать им перезапуститься, как это происходит с перезагрузкой. Таким образом можно смело сказать, что выключение устройства — это крайний метод, который может быть полезен только в ограниченном количестве сценариев. Например, когда вам нужно убрать аппарат на длительное хранение либо есть необходимость сберечь ресурс аккумулятора. Для всего остального есть — нет, не MasterCard, — а перезагрузка.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Номера телефона +7 (987) — какой оператор и кто может звонить?

Расскажем, кому принадлежит номер с кодом +7 (987), откуда звонят и через какого мобильного оператора? Телефонный код мобильных номеров 987 обслуживается одной компанией — сотовым оператором МТС. Номера могут быть зарегистрированы в 12 регионах России, а именно:

  • В Республике Башкортостан — 19% номеров.
  • В Самарской области — 15% номеров.
  • В Республике Татарстан — 14,5% номеров.
  • В Оренбургской области — 12% номеров.
  • В Саратовской области — 12% номеров.
  • В Нижегородской области — 7,5% номеров.
  • В Чувашской Республике — 5% номеров.
  • В Республике Мордовия — 4% номеров.
  • В Пензенской области — 4% номеров.
  • В Республике Марий Эл — 3,5% номеров.
  • В Волгоградской области — 2% номеров.
  • В Ульяновской области — 1,5% номеров.
Узнать подробнее, из какого региона звонят с такого номера, можно по его дальнейшим цифрам. Например, номер 987-06 зарегистрирован в Республике Татарстан, а номер 987-07 — в Пензенской области. Подробный список всех кодов можно найти на специализированных сайтах. Если неизвестные звонят с разных номеров с кодом 987, то чаще всего это указывает на спам или мошенничество. Злоумышленники и рекламные компании обычно арендуют виртуальные номера через интернет, поэтому отследить их местоположение не представляется возможным. Номера телефона +7 (987)

Кто звонит с номеров с кодом +7 (987)?

На номера с данным кодом оставляют жалобы и другие абоненты. Звонить могут:
  • Коллекторы.
  • Спамеры с рекламой жилищных услуг.
  • Реклама банковских услуг.
  • Реклама услуг сотовых компаний и интернет-провайдеров.
  • Мошенники с молчаливыми вызовами. Так злоумышленники проверяют номера на активность, чтобы понять, есть ли у SIM-карты владелец.
  • Аферисты, которые представляются сотрудниками полиции. Сообщают, что посторонние пытаются вывести деньги со счета абонента, либо на его имя оформляется кредит/доверенность. Цель мошенников — заставить жертву запаниковать и перевести все средства на «безопасный счет банка».
Большое количество жалоб на номера с кодом 987 говорит о том, что мошенники и рекламщики пользуются этими номерами часто, поэтому рекомендуется отвечать на звонки с них с осторожностью.

Как узнать, кто звонит с номера 987?

Абонент может и сам выяснить, кто именно ему звонит и чего стоит опасаться. Для проверки существует несколько простых способов:
  1. Поиск информации в интернете. Потребуется ввести номер полностью в поисковую систему (Google, Яндекс или другую), а затем просмотреть сайты с отзывами о номерах, на которых нашлись совпадения.
  2. Подключение услуги Виртуальный секретарь. Если звонки с неизвестных номеров одолевают часто, а абонент боится пропустить важный вызов, можно подключить робота, работающего на базе ИИ. Он функционирует как умный автоответчик с записью разговоров, а также самостоятельно отсеивает мошенников по своей внутренней базе. Такую услугу предоставляют почти все крупные операторы.
  3. Установка мобильного определителя. Программы для смартфонов позволяют узнать отзывы о номере сразу во время звонка, не тратя время на поиски. Мы рекомендуем попробовать Truecaller, NumBuster или Яндекс.
Если у абонента нет знакомых в тех регионах, где зарегистрированы номера +7 (987), можно полностью заблокировать звонки с номеров с этим кодом. Сделать это необходимо в настройках вызовов в пункте «Блокировка» или «Антиспам» или через мобильные определители.