Домой / Android / Что не так с новым Android и стоит ли обновляться

Что не так с новым Android и стоит ли обновляться

Выход новой версии Android — это всегда радостное событие. Несмотря на то что большая часть фактических изменений обновления зависят от производителей смартфонов, ключевые нововведения чаще всего всё-таки сохраняются. Но вместе с ними сохраняются ещё и проблемные моменты. Ведь если базис страдает от тех или иных недоработок, то и надстройка, которой являются оболочки, будут от них страдать. Именно так и было в случае с Android 12, установка которой сломала не только аппараты линейки Google Pixel, но и смартфоны многих других брендов, успевших обновиться.

Android 12

Android 12 оказался одним из самых проблемных апдейтов Google

Как ни странно, но проблемы Android 12 проявились не сразу. Однако первыми с ними столкнулись владельцы Google Pixel 6. Декабрьское обновление безопасности, которое должно было исправить кучу багов и недоработок релизной версии ОС, спровоцировало новые сбои.

Какой телефон купить в 2022 вместо нового Samsung Galaxy S21 FE

Чаще всего пользователи жаловались на то, что у них не работает сетевое подключение, из-за чего не функционировали ни интернет, ни сотовая связь. Поэтому Google даже пришлось отозвать патч, пообещав выпустить исправление ближе к концу января. Но это не самое страшное.

Проблемы Android 12

SAmsung

В Android 12 так много проблем, что ряд смартфонов из-за обновления просто превращается в кирпичи

Куда сильнее пострадали пользователи смартфонов Samsung. Владельцы некоторых аппаратов корейского бренда пожаловались на самый широкий спектр проблем — от перебоев в работе сотовых сетей и мерцающих дисплеев до полного окирпичивания. То есть, как выяснилось, ряд устройств после обновления до Android 12 вообще не включились.

Они либо зависли на перезагрузке, либо отключились и больше не включились вообще. К счастью, Samsung вовремя отреагировала и выпустила патч с исправлением, но первые счастливчики, установившие апдейт, всё-таки пострадали.

У OnePlus тоже не всё прошло гладко. Начав было распространение стабильной версии Android 12 среди флагманских смартфонов, компания была вынуждена приостановить его. Причина — низкий уровень оптимизации и, как следствие, низкая скорость работы в большинстве сценариев использования.

Фишки YouTube на Android, о которых вы могли не знать

Как позднее объяснили в OnePlus, проблемы возникли не из-за Android 12 как таковой (не удивлюсь, если текст обращения к пользователям писали в Google, чтобы не дискредитировать свою ОС), а из-за объединения OxygenOS и ColorOS.

Впрочем, разработчик Мишаал Рахман, бывший главред ресурса XDA, сообщил, что Android 12 — это самое крупное обновление ОС от Google с 2014 года. Стоковая версия апдейта Андроид содержит большое количество изменений — как интерфейсных, так и функциональных. Поэтому нет ничего удивительного, что производители столкнулись с конфликтом многих системных механизмов.

Большая часть из них уже была реализовала в их собственных оболочках, и теперь им пришлось «глушить» функции-дублёры, чтобы не допустить эффекта наложения. В некоторых случаях это было сделано недостаточно грамотно, что и привело к возникновению проблем в работе обновившихся устройств.

Стоит ли обновлять Андроид до 12

Проблемы Андроид

Google не успевает делать обновления Android качественно

Отличный тому пример — смартфоны Realme. Вскоре после обновления до Android 12 их владельцы пожаловались, что не могут отключить ночной фильтр, понижающий цветовую температуру экрана для более комфортного восприятия контента в темноте.

Как выяснилось, это произошло из-за того, что реализация режима от Realme и Google не совпадают. Это спровоцировало внутрисистемный конфликт, из-за чего пользователи лишились возможности отключить этот механизм. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и формируется общее впечатление об ОС.

Впрочем, оправдывать Google никто не собирается, поскольку ряд проблем кочуют из стоковой ОС в оболочки именно по её вине. Компания загнала себя в очень жёсткие рамки, взяв обязательство выпускать по обновлению каждый год. Разработчики Google вынуждены работать в очень суровых условиях, пытаясь успеть к намеченной дате.

Что нужно знать при переходе с Android на iOS

Но поскольку спешка ещё никому не шла на пользу, в релизных версиях обновлений оказывается довольно много багов, которые Google потом исправляет в течение всего года. Это абсолютно людоедский подход, и, если верить слухам, в компании рассматривают возможность отказаться от ежегодного обновления Android.

Что это изменит? Ну, довольно многое. Google не будет вынуждена торопиться с внедрением всех обещанных функций, а сможет реализовывать их постепенно, как Apple. Ведь, если помните, в Купертино с некоторых пор перешли именно на такую модель обновления iOS: сначала объявляется ряд нововведений, а потом воплощается постепенно в жизнь.

Не сказать, что это как-то особенно сильно помогает. В конце концов, в iOS тоже есть баги, и притом довольно серьёзные. Но по крайней мере Apple своевременно их исправляет и старается делать всё, чтобы пользователи страдали из-за них как можно меньше. Однако пренебрегать обновлениями я бы не стал. Всё-таки поддержание актуальности смартфона в наше время — это большое дело.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Бюджетный MacBook на чипе от iPhone может выйти в начале следующего года

Устройство под кодовым названием J700 получит 13-дюймовый LCD-дисплей и сможет похвастаться впечатляющим временем автономной работы. Об этом сообщает Марк Гурман из Bloomberg. Работать новый MacBook будет на чипе от iPhone 16 Pro. Его мощи должно за глаза хватить для обработки фотографий, работы с документами и скроллинга веб-страниц. Как-никак по производительности прошлогодний флагман не отстаёт от […]