Apple сделала префикс «i» визитной карточкой своих мобильных девайсов. Но название «iPhone» придумал вовсе не Стив Джобс. За 10 лет до купертинцев «айфон» уже был… Взгляните на него – оно того стоит.
Издание Internet History Podcast рассказало о «самом первом» iPhone, который в 1997 году представила фирма Infogear. По иронии судьбы, и философски, и технологически он во многом перекликался с тем устройством, которое 9 января 2007 года на выставке MacWorld представил Стив Джобс.
Помните легендарную «мантру» Apple iPhone, озвученную Стивом со сцены?
«Итак, [он сочетает в себе] три вещи: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорывной Интернет-коммуникатор. iPod, телефон, Интернет-коммуникатор. iPod, телефон… вы понимаете, да? Это не три отдельных устройства. Это один девайс, и мы называем его iPhone».
iPhone от Infogear тоже был нацелен, чтобы решать сразу три задачи: отвечать на звонки, электронную почту и осуществлять «легкий» веб-серфинг в Интернете. Как и в Apple, в Infogear хотели сделать устройство максимально простым и удобным в использовании. А дизайн для «умного» телефона из 1998 года делала компания Frog Design, когда-то работавшая и сразу над несколькими компьютерами Apple.
Создатель девайса Роберт Акерман вспоминал, что в работе над своим «айфоном» руководствовался простым принципом «А моя мама сможет пользоваться этой штукой?». Он уверяет: навыков работы с сотовым телефоном и банкоматом было достаточно, чтобы овладеть Infogear iPhone и выйти с устройства в Сеть.
Интересно, что у телефона Infogear была не только откидная клавиатура, но и (пусть черно-белый) сенсорный дисплей. Как можно видеть на снимках, работа с интерфейсом тоже шла через иконки. Звучит знакомо, не правда ли?
Правда, в итоге «сенсор» превратился для компании-производителя в проблему. На тот момент технология была еще незрелой и потому дорогой в производстве. В Infogear надеялись, что стоимость производства их iPhone не превысит $100 долларов, что позволило бы продавать его за $250-300. Но в итоге стоимость одного только сенсорного экрана составила 80 долларов. Найти крупного партнера, который мог бы субсидировать цену iPhone, также не удалось. По воспоминаниям Акермана, как только он предлагал кому-то проспонсировать революционный проект, соединяющий в себе лучшие черты телефонии и Интернета,
«… на меня смотрели так, как будто у меня открылся третий глаз. «Ведь телефон – это телефон, а Интернет — это Интернет! – говорили они».
Поэтому на выставке CES-1998 iPhone представили по цене в $499. Ещё 20 долларов нужно было заплатить за возможность выхода в Интернет.
Отраслевым СМИ iPhone, невзирая на высокую стоимость, понравился. Журнал Personal Computer World назвал телефон «захватывающим взглядов в будущее», PC World описал его как «хорошо сделанный с точки дизайна продукт», который «органично соединяет в своем небольшом корпусе возможности телефона, Интернета и доступа к электронной почте». Жюри CES-1998 наградило iPhone титулом самого инновационного устройства года.
При этом стоит иметь в виду, что возможности телефона Infogear были очень скромны. У него была только одна телефонная линия, так что владелец не мог одновременно разговаривать и выходить в Интернет. У Apple iPhone таких проблем, конечно, уже не было. Технические характеристики также были более чем скромными: всего лишь 16-битный процессор и «на всё про всё» только 1 мегабайт памяти. Акерман объясняет: существовавшие тогда мобильные технологии просто не позволяли выпустить что-то более совершенное.
Зато инноваций было более чем достаточно. В 1998 году в Infogear iPhone уже было:
- Сенсорная технология для использования в работе. ПО iPhone умело распознавать номер на веб-странице и превращать его в сенсорную кнопку, так что позвонить можно было всего лишь одним нажатием.
- Из-за скромной «начинки» большинство вычислительных операций производилось на удаленном сервере. Сегодня это – пусть и с некоторой натяжкой – назвали бы «облачными вычислениями».
- Голосовая почта. Надиктованные сообщения переводились в текст и отображались на экране, имелась возможность сразу же перезвонить отправителю нажатием на одну кнопку.
- Встроенное приложение с картами местности (от поставщика RR Donnelley & Sons).
- Рейтинг кинофильмов с сайта Hollywood Online.
- Аналог недавно анонсированного приложения Apple Newsstand – на Infogear iPhone можно было почитать новости и статьи из известных журналов People, Time, Money и Sports Illustrated.
Впечатляет? Не то слово. Похожими были даже маркетинговые «штучки». В пресс-релизе Infogear по случаю выхода iPhone говорилось, что устройство не выпущено с целью заменить ПК, а задумано «сосуществовать с ПК, как микроволновка сосуществует с обычной плитой». Стив Джобс однажды тоже сказал нечто подобное – многим известно его похожее по стилю сравнение легковых автомобилей и грузовиков с планшетами и ПК соответственно.
В 1999 году вышло второе поколение Infogear iPhone, новинка получила другую клавиатуру и долгожданную вторую телефонную линию.
В общей сложности было продано 100 000 iPhone.
Акерман сокрушается – создатель iPhone уверен, что его продукт опередил свое время и ему просто не повезло со зрелостью рынка и доступными на тот момент технологиями.
Впрочем, наша история ещё не завершена. В 2000 году один из инвесторов его проекта, известная компания-законодатель мод в сетевом оборудовании Cisco, выкупила Infogear и всю её интеллектуальную собственность за $300 млн.
Среди прочего Cisco стала владельцем бренда и торговой марки iPhone. Своим правом она воспользовалась – в декабре 2006 года свет увидел VOIP-телефон под маркой Linksys, на его корпусе прямо под экраном была нанесена надпись «iPhone».
Так что когда в 2007 году Apple выпустила свой iPhone, формально она нарушила права Cisco и должна была понести наказание. Уже был подан иск, но Стив Джобс в очередной раз проявил себя как гений-переговорщик (рассказ о том, как он договаривался с Cisco, в том числе и не очень красивыми методами, заслуживает отдельной статьи) – и 20 февраля 2007 г торговцы сетевым оборудованием решили, что не будут чинить препятствий триумфальному шествию iPhone по планете.