Домой / Android / Гугл хром жрёт память? Установите последнее обновление

Гугл хром жрёт память? Установите последнее обновление

Основная претензия пользователей к Google Chrome всегда заключалась в повышенном ресурсопотреблении. Чрезмерный жор вычислительной мощности и памяти зачастую приводили к тому, что среднестатистическое устройство – независимо от операционной системы – едва ли могло выдержать больше 4-5 одновременно открытых вкладок. Но если на десктопных платформах это происходит из-за расширений, которые очень любят пользователи, то почему Chrome жрёт ресурсы как не в себя на мобильных ОС, было непонятно. Но, кажется, Google, знала, в чём дело.

Chrome

Chrome жрёт оперативку? Установите последнее обновление

Chrome жрёт оперативку? Google это исправит

В Chrome 89, который вышел в релиз неделю назад, произошли серьёзные изменения в особенностях работы браузера с доступными ресурсами. В первую очередь разработчики Google переработали систему распределения памяти устройства, на котором запускается Chrome. Для этого в браузер интегрировали систему PartitionAlloc, которая позволяет ему расходовать меньше ресурсов в одних и тех же задачах, нежели раньше.

Обновление Chrome 89

Google Chrome

Google Chrome 89 стал быстрее и экономичнее

По словам разработчиков Google, которые работают над совершенствованием Chrome, после обновления браузер начал на 22% экономичнее расходовать память. Это позволяет освободить до 100 МБ с каждой открытой вкладки, а также сократить время загрузки, которое теперь составляет в среднем на 9-10% меньше, чем раньше. Соответствующие преобразования случились как с десктопной, так и с мобильной версией Google Chrome.

Однако для мобильных устройств изменения оказались чуть более заметными. Наконец-то Google решила как-то применить 8 ГБ оперативной памяти и больше, реализовав особую систему разгона, обеспечив таким устройствам загрузку на 8,5% быстрее и на 28% более плавную прокрутку. Этот механизм работает только на Android 10 и новее и только при условии, что доступный объём оперативной памяти равен или превышает 8 ГБ.

Google будет обновлять Chrome по-новому. Что изменится

Не сказать, что произошедшие как-то глобально разогнали Chrome, но в целом видно, что Google старается. Ведь за последние несколько месяцев компания внедрила в браузер ряд нововведений, направленных на повышение скорости его работы и сокращение ресурсопотребления.

Новые функции Google Chrome

Chrome для Android

Chrome для Android сможет реализовать потенциал 8 ГБ оперативной памяти

Вот лишь самые основные:

  • Back and forward cache – механизм, который позволяет мгновенно загружать страницу при возврате назад, вытягивая её из кэша;
  • Таймер JavaScript – таймер, который отсчитывает время от последнего обращения к вкладке и замораживает её, если прошло больше минуты;
  • Freeze-Dried Tabs – инструмент, который как бы делает снимок экрана и загружает его в первую очередь, если страница тяжёлая;
  • IsolatedSplits – механизм, который поддерживает работу только тех веб-страниц, которые находятся в зоне видимости пользователя, что повышает скорость загрузки на 7%.

Почему я перестал пользоваться расширениями для Google Chrome

Очевидно, что с каждым обновлением Chrome становится только лучше. Да, ему всё ещё далеко до Safari, который работает на 50% быстрее. Но всё дело в том, что смотреть на браузер Apple не имеет никакого смысла. Он ориентирован только на собственные устройства компании и недоступен больше нигде. Поэтому Apple имеет возможность адаптировать его под строго определённый перечень сочетаний аппаратного обеспечения.

Google же приходится работать на более широкую аудиторию, и она физически не может адаптировать Chrome под все устройства в принципе. Поэтому избежать каких-то проблем в работе оказывается довольно сложно. Кто-то, вероятно, приведёт в пример Opera или Firefox, которые якобы работают лучше, чем Chrome, хоть и являются универсальными браузерами. Но всё дело в том, что они и близко не пользуются такой популярностью, и всем просто нет до них никакого дела.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Стали известны диагонали экранов первого складного iPhone

Стали известны диагонали экранов первого складного iPhone
Тайваньская исследовательская фирма TrendForce поделилась новой информацией про первый складной iPhone. По их данным, устройство получит 7,8-дюймовый внутренний и 5,5-дюймовый внешний дисплей. Для сравнения, Samsung Galaxy Z Fold 7 имеет 8-дюймовый внутренний экран и 6,5-дюймовый внешний. TrendForce утверждает, что Apple, скорее всего, выпустит складной iPhone во второй половине 2026 года.