Домой / Android / Почему нам не нужны камеры, скрытые под экранами смартфонов

Почему нам не нужны камеры, скрытые под экранами смартфонов

Мы уже привыкли к тому, что все современные смартфоны имеют экран во всю фронтальную панель. Несмотря на то что это лишило нас привлекательного дизайна спереди, в целом мы все от этого только выиграли: полезная площадь дисплеев стала больше, а габариты смартфонов замерли где-то в конце десятых годов. Единственное, что если не портит внешний вид современных устройств, то по крайней мере не позволяет ему раскрыться в полной мере, — это фронтальная камера, ради которой производителям неизменно приходится вырезать в экране отверстие. Но, как по мне, уж лучше так, чем то, что пытаются предложить некоторые новаторы.

Камера под дисплеем

Скрытая камера под дисплеем фотографирует из рук вон плохо

Google рассказала, почему запретила бьюти-фильтры в камерах на Android

Первым производителем, который решил проблему размещения фронталок самым элегантным образом, стал ZTE. Его флагман ZTE Axon 20 5G стал первым смартфоном с камерой под экраном. То есть китайцы просто взяли и разместили фото-модуль за матрицей. Это дало им полноценный полноэкранный аппарат, дисплей которого не испорчен разного рода выемками, вырезами и наплывами. С виду получилось очень круто, хоть под определённым углом и на свету объектив всё равно можно разглядеть. Но одной только эстетикой дело и ограничилось.

Камера под дисплеем смартфона

Как оказалось, на практике камеры, перекрытые дисплеем, не отличаются высоким качеством снимков, которые они способны делать. Вы только сравните эту пару фотографий. Первая сделана на фронталку Google Pixel 5, а вторая – на фронталку Axon 20 5G.

Сравнение камер

Слева — Pixel 5, справа — ZTE Axon 20 5G

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что фотки, сделанные на камеру под экраном, оставляют желать лучшего. Чёткость и детализация, контраст, размытие, цветопередача, тени – на этой фотографии плохо буквально всё. Но, если вы думаете, что это проблема сенсора, который установили в Axon 20 5G, то спешу вас разочаровать. Всё дело в том, что камере просто сложно работать в заданных условиях.

Учись, Apple, или Почему у всех Google Pixel с 2018 года одна и та же камера

Попробуйте сделать фотографию через иллюминатор самолёта или просто из окна своего дома, не открывая его. Каким бы чистым ни было стекло, снимок всё равно получится немного хуже, чем если перед камерой не будет никаких препятствий. А ведь здесь идёт речь о непрозрачной дисплейной матрице, сквозь которую камере явно сложнее пробиться, чем через обычное стекло. На выходе мы получаем вот такой результат, явно не приемлемый не то что для флагмана, но и для бюджетного смартфона за 10 тысяч рублей.

Что делать с выемкой в экране

Axon 20 5G

Я предпочту хорошую фронталку с выемкой, чем плохую, но без выемки

Безусловно, с камерой, которую не видно, смартфон выглядит красивее, да и в целом пользоваться таким гораздо удобнее. Благодаря тому, что фронтальная панель не испещрена выемками и другими дизайнерскими изъянами, изображение, которое видит пользователь, предстаёт перед ним ровно в том виде, в каком его задумал автор, не говоря уже о том, что глаз банально не цепляется за инородный элемент. Другое дело, что я сам готов пожертвовать дизайном ради адекватной камеры, потому что часто пользуюсь видеосвязью, да и просто фотографируюсь.

Почему не работает Гугл камера и что с этим делать

Мой смартфон – Honor View 20 – тоже имеет выемку. Не сказать, что она слишком мне нравится, скорее даже не нравится, но поскольку избавиться от неё мне явно не удастся, я решил снабдить её собственной функциональностью. Недавно у нас была статья о том, как превратить выемку в индикатор заряженности аккумулятора. Возможно, кто-то скажет, что это надуманный сценарий – что ж, возможно, — но по крайней мере я хоть как-то оправдал наличие выемки и не дал ей простаивать без дела.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Номера телефона +7 (950) — какой оператор и кто может звонить?

Звонки с неизвестных номеров могут совершаться телефонными мошенниками и спамерами. Расскажем, кому принадлежат номера с кодом 950 и откуда с них могут звонить.

Какому оператору и региону принадлежат номера телефонов +7 (950)?

Большинство номеров с телефонным кодом +7 (950) обслуживается мобильным оператором Tele2 — ему принадлежит около 92% от их общего количества. Еще около 5% зарегистрировано у провайдера связи Мотив, остальные номера делят между собой МТС, МегаФон, SMARTS и Билайн. Территориально номера +7 (950) можно зарегистрировать в 39 регионах России: в Иркутской, Свердловской, Нижегородской, Ленинградской, Кемеровской, Омской, Челябинской, Ростовской, Тульской областях, Красноярском, Пермском и Приморском крае, а также ряде других регионов. Более подробную информацию о том, откуда именно звонят, можно узнать по цифрам самого номера. Например, если он начинается на +7 (950)-00, то звонят из Ленинградской области, а номера +7 (950)-99 зарегистрированы в Красноярском крае. Полный список кодов и закрепленных за ними регионов можно найти на специализированных ресурсах. Кроме физических SIM-карт с кодом 950 существуют и виртуальные номера с теми же цифрами — их можно арендовать с помощью специализированных сервисов в интернете. Такими услугами нередко пользуются телефонные мошенники и спамеры, чтобы получить несколько номеров для массовых обзвонов, а также иметь возможность быстро их сменить. Номера телефона +7 (950)

Кто звонит с номеров с кодом 950?

Номерами с кодом +7 (950) могут пользоваться абоненты мобильного оператора Tele2 и некоторых других провайдеров, указанных выше. Однако с них также звонят и мошенники, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Так, с номеров +7 (950) часто звонят:
  • Мошенники, которые представляются службой безопасности банка (Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и других). Нередко звонят на мессенджеры (WhatsApp и Viber).
  • Спамеры, рекламирующие юридические и банковские услуги, а также списание долгов.
  • Аферисты от имени сотрудников правоохранительных органов. Сообщают о заведении дела, после чего выманивают у жертв данные их карт или шантажируют.
  • Неизвестные с предложением сомнительных способов заработка. Обещают быстрый доход с помощью вложений и торгов на бирже ценных бумаг.
  • Мошенники, откликающиеся на объявления, которые абоненты оставляют на крупных платформах (Юла, Авито и т.д.). Пытаются обмануть своих жертв с помощью оформления доставки.
С номеров +7 (950) также могут звонить с целью прозвона — совершают вызов, а затем кладут трубку, когда абонент отвечает. Так поступают мошенники, чтобы определить, активен номер или нет.

Как узнать, кто звонит с номера 950?

Защитить себя от мошенников с номеров +7 (950) можно, если проверять звонящего на наличие жалоб от других абонентов. Делать это можно двумя способами:
  • Поиск жалоб в сети вручную — потребуется вбить номер целиком в поисковую систему любого браузера, затем просмотреть информацию о нем на сайтах, собирающих отзывы других абонентов.
  • С помощью мобильного определителя. Для проверки потребуется установить на смартфон любое понравившееся приложение-определитель, после чего вбить в его поиск номер — если он есть в базе, абонент сможет ознакомиться с жалобами на звонившего или узнать его имя. Такие программы также определяют номера во время звонка и показывают их репутацию в режиме реального времени.
Найти жалобы на номер +7 (950) можно, если он уже где-то засветился, т.е. с него уже обзванивали других людей. Однако мошенники нередко меняют номера, поэтому некоторые из них могут быть без отзывов вовсе — это еще не означает, что номер безопасен. В этом случае помочь могут виртуальные секретари. Это умные помощники, разработанные на базе искусственного интеллекта — подключить их можно у своего мобильного оператора. Секретари самостоятельно отвечают на звонок, если этого не сделал абонент, а затем записывают весь разговор. Как только вызов окончен, содержимое разговора отправляется абоненту в указанный мессенджер, на почту или через SMS-сообщение в виде текстового или голосового файла.