Строка новостей
Домой / Android / Чем WhatsApp для Android лучше, чем для iOS

Чем WhatsApp для Android лучше, чем для iOS

WhatsApp — самый популярный мессенджер в мире, которым пользуются более двух миллиардов человек. Это серьёзный показатель, учитывая, что аудитория того же Telegram примерно в десяток-другой раз меньше. Интерес пользователей к WhatsApp, кажется, неспособно затушить практически ничто, в том числе причитания Павла Дурова о небезопасности WhatsApp и халатном подходе его создателей к приватности пользователей. Правда, он почему-то забыл упомянуть о том, что на Android с этим дела обстоят гораздо-гораздо лучше, чем на iOS.

WhatsApp

WhatsApp для Android оказался лучше защищён, чем для iOS

Как отправить геолокацию в WhatsApp на Android

Для начала небольшая вводная. Как известно, одной из ключевых характеристик современных мессенджеров является поддержка сквозного шифрования. Это такой стандарт защиты, который исключает вероятность перехвата отправленного сообщения. Его могут прочесть только два человека: отправитель и получатель. Когда один отправляет послание другому, на их устройствах формируются ключи шифрования, которые и позволяют расшифровать написанное. И Telegram, и WhatsApp поддерживают сквозное шифрование, но на iOS оно работает в ограниченном режиме, в отличие от Android.

Зачем WhatsApp резервные копии

Сквозное шифрование

Переписка в WhatsApp защищается сквозным шифрованием, а резервные копии с перепиской — только на Android

Дело в том, что WhatsApp предполагает использование резервных копий. На Android они хранятся в Google Drive, а на iOS – в iCloud. Таким образом создатели мессенджера защищают пользователей в ситуациях, если те вдруг потеряют смартфон. Ведь даже если пользователь удалённо очистит устройство, не исключено, что нашедший его сможет угадать пароль и, установив WhatsApp, подтвердить вход и прочесть всю переписку. Но поскольку для восстановления чатов им потребуется пароль от учётной записи Apple или Google, этого не произойдёт.

WhatsApp на Android можно убить одним сообщением. Опять

Так мы подобрались к ключевому отличию WhatsApp для Android от WhatsApp для iOS. Оно состоит в том, что Google Drive предполагает сквозное шифрование резервных копий, а iCloud не поддерживает их в принципе. Это очень серьёзный недостаток, который сводит использование шифрования отдельных сообщений, отправленных с устройства, в принципе бесполезным. Ведь если резервные копии не защищаются сквозным шифрованием, значит, в теории у злоумышленников есть возможность взломать их и изъять.

Почему iCloud не защищён сквозным шифрованием

iCloud

Apple не защищает резервные копии в iCloud сквозным шифрованием

Но почему Apple не использует сквозное шифрование iCloud? На самом деле у этого ограничения есть два объяснения, которые не исключают друг друга:

  • Удобство. Сквозное шифрование облачного хранилища, в котором хранятся резервные копии, предполагает единственный способ расшифровки, и это пароль, используемый при авторизации. Если вы его забудете или потеряете, то уже не сможете восстановить его, потому что возможности расшифровать его у Apple нет.
  • Приказ спецслужб. Несмотря на то что Apple демонстративно отказывает спецслужбам во взломе iPhone, компания на голубом глазу предоставляет им все данные учётной записи iCloud. А там, между прочим, хранится очень много сведений – от перемещений до платежей. Говорят, что в Купертино хотели зашифровать iCloud, но получили негласный нагоняй от американских правоохранителей.

WhatsApp готовит пару новых функций для Android

Означает ли это, что Google одновременно выступает против удобства и демонстрирует большую принципиальность в вопросах взаимодействия со спецслужбами, чем Apple, сказать сложно. Скорее всего, поисковый гигант эксплуатирует иной подход к резервным копиям, ведь на Android они, как ни странно, распространены не так широко, как на iOS. Поэтому высока вероятность того, что ни пользователям, ни правоохранительным органам до них нет никакого дела. А, стало быть, их вполне можно шифровать. Но те, кто понимает, что к чему, от этого только выигрывают.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Электронная (EIS) и оптическая (OIS) стабилизация: плюсы, минусы и отличия в смартфонах

Для стабилизации картинки во время съемки с телефона могут применяться разные технологии. Расскажем, в чем заключается разница между электронной и оптической стабилизацией. Почти все владельцы смартфонов используют их, чтобы делать фотографии и снимать видео, а потому выбирают устройства с продвинутыми сенсорами и большим числом объективов. Однако залогом удачного кадра является не только качество камеры, но и сам процесс съемки. Если у человека хоть немного дрожат руки, снимок может получиться смазанным. А так как штатив для смартфона не отличается особой компактностью, производителям пришлось придумывать решение этой проблемы, которое уместилось бы в само мобильное устройство. Избавить от проблемы смазанных снимков и «дрожащих» видеороликов позволяет стабилизация. Различают несколько видов, самые популярные из которых:

Что такое электронная стабилизация камеры в смартфоне?

Электронная стабилизация (EIS) также называется программной или цифровой. Ее принципиальным отличием является простота, так как для работы EIS не нужно улучшать камеру, использовать новые технологии или повышать стоимость смартфона. Электронная стабилизация задействует уже имеющееся на телефоне программное обеспечение и минимизирует дрожание картинки. Опишем процесс подробнее. Во время съемки части кадра незначительно обрезаются со всех сторон. Пиксели этих «обрезков» не участвуют в общем снимке и используются лишь для того, чтобы компенсировать дрожание картинки. Когда картинка начинает «дрожать», направление смазанных мест и движение телефона во время съемки распознается с помощью акселерометра и гироскопа — сами линзы при этом остается на месте. После того как смазанные моменты на фотографии обнаружены, ПО двигает фотографию в сторону, противоположную смазанной части, т.е. буквально реконструирует это место, помещая его в изначальное положение. Главные преимущества электронной стабилизации в дешевизне и широком распространении — EIS поддерживается даже на бюджетных смартфонах. Однако простота технологии не обходится без недостатков:
  • Качество кадра может ухудшиться, так как изображение во время поиска смазанных мест подвергается многочисленным сканированиям. Картинка становится менее четкой, ненасыщенной, а также появляются шумы.
  • EIS хорошо работает при съемке видеороликов, однако ее эффект на фотографиях крайне незначительный.
  • При съемке видеороликов высокого разрешения работа EIS может не поддерживаться, если в смартфоне слишком слабый процессор.
Электронная и оптическая стабилизация

Что такое оптическая стабилизация камеры в смартфоне?

Оптическая стабилизация устроена сложнее, так как в ней используются более продвинутые линзы, способные двигаться влево-вправо и вверх-вниз. Отсюда и повышенная стоимость устройств, где технология поддерживается. Если для работы EIS достаточно иметь в телефоне акселерометр, гироскоп и специальное ПО, что можно найти даже в бюджетниках, то OIS из-за необходимости в оборудовании встречается только в более дорогих смартфонах. Принцип работы оптической стабилизации примерно тот же, но вместо самого снимка двигается линза: гироскоп распознает движение телефона во время съемки (тряску), а сенсор, получая информацию о направлении, двигается в обратную сторону, чтобы компенсировать смазанные места. При этом в работе задействуются только датчики и сама камера — специальное ПО, как для EIS, здесь не требуется. Оптическая стабилизация отлично справляется с устранением тряски при съемке фотографий, а ее работа не ухудшает качество снимков. Однако даже у нее есть недостатки:
  • Смартфоны с OIS более дорогие в производстве.
  • Оптическая стабилизация плохо справляется с устранением смазанных моментов при съемке видео.

Что лучше — оптическая или электронная стабилизация?

Существование двух разных способов стабилизации кадров наводит на мысль, что какая-то из них должна быть лучше. Однако победителя в этом вопросе нет, так как OIS и EIS отлично дополняют друг друга. Наиболее оптимальный вариант, который позволит добиться максимально четкого кадра — гибридная стабилизация, куда входит как оптическая, так и электронная. Первая хорошо справляется со снимками, вторая подходит для видеороликов, а их совместная работа позволит полностью компенсировать любые смазанные части кадра.