Жесты или кнопки? Каждый сам решает, как ему удобнее управлять Android, и единого мнения здесь быть не может. Поэтому производители не решаются оставить что-то одно и убрать другое. Более того, многие из них предлагают пользователям гибридные методы взаимодействия с интерфейсом ОС, позволяя использовать и жесты, и кнопки. Слишком уж непохожи друг на друга пользователи, которые к тому же могут менять своё мнение относительно удобных способов управления в ту или иную сторону. Как я.
Google добавит в Android новый режим энергосбережения
Сколько я пользуюсь Android, столько я взаимодействовал с ним через кнопки под экраном, но после обновления до Android 10 решил включить жесты. Во-первых, мне нравились жесты на iPhone, во-вторых, кнопки успели мне порядком поднадоесть, а, в-третьих, я прочитал, что молодым управлять ОС жестами проще, чем пожилым, а чувствовать себя стариком я совершенно не хотел. Поначалу, скажу честно, особенного удобства я не ощущал, но всё-таки попытался привыкнуть.
Как работают жесты на Android
Привыкал я недолго. Поэтому, наверное, уже через пару-тройку дней я освоился и перестал ошибаться. Ещё через пару недель совсем отвык от кнопок и даже убедил себя, что мне нравится. Хотя, конечно, нравилось в жестах мне только одно – жест переключения между запущенными приложениями. Он позволял свайпать по нижней части экрана вправо или влево, пролистывая таким образом программы, работающие в фоновом режиме. Это реально удобно, потому что теперь не нужно было открывать меню многозадачности, что немного экономило время и уже совершенно не раздражало.
Как производители Android-смартфонов выиграют от выхода iPhone 12
Правда, только жест переключения и доставил мне удовольствие. Потому что использование всех остальных – это сущий ад. Допускаю, что дело в моём смартфоне, но почему-то многие жесты срабатывают через раз. Особенно это касается жеста возврата, который требует свайпнуть от края до середины экрана. Периодически этот жест распознаётся как неудачная попытка просто пролистнуть экран, из-за чего нужного действия не происходит, что очень сильно бесит.
Вообще жест возврата – это отдельная история. Помимо того, что он время от времени вообще не срабатывает, он ещё и работает по обоим сторонам экрана. Казалось бы, так должно быть удобнее, но дело в том, что в приложениях для Android широко распространены контекстные меню, которые вызываются свайпом от левой грани экрана.
В результате когда мне было нужно вызвать контекстное меню, я просто возвращался на шаг назад, а, когда нужно было вернуться назад — я вызывал контекстное меню. В общем, полная дичь, которая бесила похлеще всего остального.
Проблемы жестов на Android
Другая проблема жеста возврата, скорее всего, касается только смартфонов Huawei и Honor. Она состоит в том, что в прошивках EMUI и Magic UI запуск функции разделения экрана тоже производится по свайпу от левой грани экрана. Просто тянуть для этого нужно чуть дольше, что, впрочем, не доставляет никакого удобства.
Поэтому хоть я и нечасто пользовался функцией разделения экрана, но запустить её с первой попытки мне так ни разу и не удалось. Прежде, чем это случалось, я, кажется, уже успевал стереть все узоры на своих пальцах, формирующих отпечатки.
Новый вирус для Android блокирует смартфоны от имени МВД РФ
Жест вызова меню многозадачности тоже срабатывает далеко не всегда. Если вы свайпните по экрану снизу вверх, находясь в каком-либо приложении, с большой долей вероятности, система просто перебросит вас на рабочий стол. Только оттуда вы сможете запустить меню многозадачности без каких-либо проблем.
Но стоило мне включить подэкранные кнопки, как я испытал настоящий кайф. Я тут же понял, чего добровольно лишил себя несколько месяцев назад. Я думал, что привык к жестам, но это было не так. Я просто отвык от кнопок, которые были по-настоящему удобным способом взаимодействия с интерфейсом операционной системы. Возможно, у меня стариковские наклонности, возможно, Альцгеймер где-то за углом, но вы как хотите, а я буду пользоваться именно кнопками.