Домой / Гаджеты / Объясняем, стоит ли беспокоиться из-за новостей о «налоге на смартфоны»

Объясняем, стоит ли беспокоиться из-за новостей о «налоге на смартфоны»

В пятницу, 25 января, российское инфополе взорвала новость о том, что в России введут что-то вроде налога на смартфоны и обяжут пользователей регистрировать гаджеты. Вот так, например, на момент написания этого текста выглядит главная страница «Яндекс.Новостей»:

Даже разрыв отношений Максима Виторгана и Ксении Собчак не смог обогнать эту тему!

В общем, написали об этом примерно все. Если нажать на новость, то можно увидеть следующее:

Что произошло?

На деле — ничего нового. Просто Совет Федерации после долгих обсужденний таки смог сформулировать свои старые идеи в виде законопроекта. Об этой идее я писал ещё полгода назад:

Изменилось с тех пор не так много: форма (ранее были «предложения», а теперь — законопроект) и некоторые уточнения. Например, сейчас Совет Федерации хочет, чтобы пользователи регистрировали свои гаджеты. Стоить это будет «не более ста рублей». И регистрация нужна только тем устройствам, что были куплены за границей. Например, на AliExpress.

А так всё осталось прежним: все смартфоны, планшеты и ноутбуки (а после и счётчики воды и электроэнергии) должны быть официально зарегистрированы в специальной базе. И это, вроде как, поможет снизить процент краж мобильных устройств. Мол, украденный смартфон можно заблокировать.

Чем аргументируют необходимость?

Данный законопроект — ограничивающий. А всё, что как-то ограничивает свободу граждан, у нас аргументируется защитой от терроризма. Например, в случае принятия этого законопроекта он «поможет идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы» — так передаёт РБК мнение авторов о своём детище.

Но основная часть, конечно, финансовая. Государство ежегодно недополучает от нелегального ввоза мобильных устройств (читай: от покупок на AliExpress) порядка 16,6 млрд рублей. За какой год эта цифра, не уточняется. Также не очень понятно, как «сотня» с телефона и другого гаджета поможет нашему многострадальному бюджету: чтобы компенсировать эту сумму, 166 млн россиян в год должны заказать по мобильнику из Китая. Это невозможно хотя бы потому, что у нас численность населения меньше на 20 млн человек.

Да и на всякий случай напомню, что при строительстве одного только космодрома «Восточный», обошедшегося бюджету страны в 300 млрд рублей, прокуратура выявила хищения на 7,5 млрд рублей.

Кажется, Совет Федерации мало волнует, сколько бюджет недополучает денег. И тут кстати приходится цитата одного из авторов законопроекта:

Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации.

Людмила Бокова

Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Получается, о нас снова хотят позаботиться! За наши же деньги.

Стоит волноваться?

Пока законопроект даже не дошёл до Госдумы. По мнению одного вездесущего аналитика, его не примут из-за неактуальности. И тут с ним можно согласиться. Например, в 2008 году даже была создана рабочая группа Госдумы, где как раз обсуждался вопрос блокировки устройств по IMEI и внесение украденных телефонов в «чёрный список». Но ни к чему это так и не привело.

С другой стороны, последний год активно обсуждают подобные предложения. Например, в начале 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли выступила с подобным предложением. Но там уже вовсю лоббируются интересы ретейлеров:

Но пока ни одна инициатива не закреплена законодательно. Да и не факт, что будет закреплена. С 1 января и так снизили беспошлинный порог с 1000 до 500 евро, а через год понизят вообще до двухсот. Будет трудно объяснять гражданам страны, почему они должны платить так много денег за желание сэкономить.

Так стоит ли беспокоиться? Пока его не приняли — нет.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Sony разрабатывает портативную консоль с поддержкой игр PlayStation 5

Sony разрабатывает портативную консоль с поддержкой игр PlayStation 5
Sony разрабатывает новую портативную консоль, которая станет прямым конкурентом Nintendo Switch. Её главной особенностью будет поддержка игр для PlayStation 5. Проект находится на ранней стадии разработки. Презентация устройства может состояться лишь через несколько лет, если Sony закончит его. За основу новой консоли компания взяла PlayStation Portal. Первоначально Sony планировала сделать PlayStation Portal автономным устройством, а...