Президент России Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель. Зарплаты сохранятся, а люди могут спокойно сидеть по домам. Наш проект Wylsacom Media продолжает работу в обычном режиме, редакция сайта трудится не выходя из квартир. Я хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями о переходе на такой удалённый формат работы.
Дома взаперти
У нас прекрасная студия, которая далека от образа офиса или другого скучного пространства. Она воспринимается вторым домом, красивым, уютным и родным. С переходом на удалённый режим получаешь лишнее свободное время, но сидишь практически в заточении, потому что выбираться из дома без нужды не рекомендуют власти города. Да и куда ходить, всё закрыто по понятным причинам, и я придерживаюсь мнения, что лучше спокойно пересидеть карантин дома.
Где работать
Я сторонник того, что работать нужно на работе, а дома отдыхать и заниматься семейными обязанностями, поэтому обособленного рабочего места в квартире нет. В одной комнате спальня с кроватью, во второй детская, поэтому теперь работать приходится то на кухне за столом, то сидя на широком подоконнике. Надо продержаться в таком режиме ещё три недели карантина, идея мне не нравится, но что делать.
Что с графиком
Если живёшь один и привык работать на удалёнке, то в режиме самоизоляции в принципе нет ничего нового. Но когда дома маленький ребёнок и он познаёт мир, то условия работы резко меняются. Никакой тишины и концентрации, даже при условии, что малышом занимается в рабочее время наша прекрасная няня. Тут уже на помощь приходят наушники с шумоподавлением и режим жёсткого, но вынужденного планирования, когда запираешься в комнате и занимаешься рабочими делами.
Без прогулок
Я лишился своих любимых пеших прогулок до работы по утрам, приходится их компенсировать прогулками дома по лестнице, маршрут с первого этажа на десятый, вниз на лифте и так шесть цикличных кругов. Хоть какая-то активность, потому что дома разъедаешься очень быстро, тем более движения в таких условиях практически никакого.
Режим питания
Я помню, как во время кризисов 2008 и 2014 годов люди закупались гречкой, так что массовая скупка крупы в этом году не стала удивительным открытием. Впрочем, я сам гречку ел последний раз лет 15 назад и закупаться ей не стал. Мы вообще дома готовить не любим — полуфабрикаты, готовые блинчики, запеканки да сырники из «Азбуки Вкуса» наше всё. С рационом во время кризиса никаких изменений не произошло, разве что на всякий случай детскими кашками Fleur Alpine и фрикадельками Semper затарились впрок для дочки. А так, благодаря службам доставки еды, суши и пиццу привозят вовремя и даже быстрее, чем обычно ждёшь.
Время новых знаний
В Москве ограничительные меры запланированы до конца апреля. Сегодня 6 апреля, а значит, дома сидеть ещё почти четыре недели. В интернете полно курсов, я тоже хочу выделить пару часов в день и наконец найти толковое руководство по графическим редакторам Affinity Photo и PhotoScape X. Немного дополнительных знаний не повредит. Кстати, у нас была хорошая подборка по бесплатным сервисам, изучайте на здоровье:
Сейчас удобное время поднакопить дополнительных знаний и умений, можно и подлечить здоровье. Личный пример: ездили делать жене операцию на глаза в клинике доктора Куренкова. После операции девушкам нельзя краситься, это целое испытание для тех, кто работает. А во время самоизоляции можно спокойно прожить без лёгкого макияжа. Всё равно ходить просто некуда.
Психологический комфорт
Я заметил, что стал сильно уставать от бесконечного потока пустой информации в соцсетях. У меня скромные интересы: я любил Твиттер за быстроту реакции и живую аудиторию, но стабильно в ленту попадает то, что не хочешь видеть. Какие-то рассуждения о политике, смысле бытия, грече, насмешки о запасающихся рулонами бумаги и прочая ирония и сарказм. Да пусть каждый живёт тем, чем хочет.
В эпоху кризисов через соцсети поток паники особенно усиливается, начинается тупая пересылка «секретных приказов» по всем каналам, каждый сам себе эксперт в экономике, медицине, и эти карманные Нострадамусы просто бесят. Поэтому лучше вообще жить без соцсетей. Мне хватает рабочих чатов в Telegram, а от всего остального я устал — и жить стало проще, голова освободилась от бесполезной нервотрёпки.
Удалёнка как образ жизни
Мне работать в удалённом режиме не нравится, но сейчас такое время, когда нельзя выбирать: трудиться дома, ездить в студию, занимать место в коворкинге или кафе. Все сидят по домам и пытаются понять, как жить дальше. В текущей ситуации такое положение вещей меньше всего бьёт по тем, кто уже привык работать в смешанном режиме и не зависит от привязки к рабочему месту.
Расскажите, что у вас нового, чем живёте сейчас и что планируете делать дальше?